Hay veces que ves una receta y sabes de antemano que te va a gustar y en la primera ocasión que se te presenta te pones manos a la obra.Una de esas recetas es esta coca de boquerones del blog de Crismas. Seguí su receta al pie de la letra y espero haberla interpretado bien.
La iba a hacer para comer en casa el domingo, el día de la madre.Al final hice la empanada, pero no pude probarla, pero sigo con la certeza de que es exquisita.
Ingredientes:
Boquerones frescos (3/4 kg)
2 cebollas grandes
Aceite de oliva
Sal
2 planchas de hojaldre
Huevo batido para pintar.
Se limpian los boquerones, quitando la cabeza, tripa y espina. Se lavan y se reservan.
Se cortan las cebollas en plumas y se pochan con un chorro de aceite a fuego lento, hasta que esté blandita sin llegar a dorar.Antes de sacarla la sazonamos.
Se saca la cebolla bien escurrida y se reserva.
En el mismo aceite de pochar la cebolla pasamos los boquerones salpimentados, vuelta y vuelta.Reservamos.
Con una plancha de hojaldre forramos la bandeja de empanada.
Ponemos en el fondo la cebolla.
Sobre la cebolla colocamos una capa de boquerones.
Cubrimos con otra placa de hojaldre, sellamos los bordes y los volvemos hacia dentro.
Pinchamos y decoramos al gusto. le puse una B de boquerón. Las monjas de Santa Clara que hacen unos pastelones deliciosos los "marcan" con una B de bonito o una C de carne y me gusta esa idea.
Pintamos con huevo batido y metemos la coca al horno precalentado a 200º unos 20 minutos hasta que tenga un buen color doradito.
Se saca y se deja enfriar. Cuando la probaron aún estaba templadita .
A mis padres les pareció exquisita. y yo espero probarla pronto.
Espero que os guste.