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4 mayo 2011 3 04 /05 /mayo /2011 23:29

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Hay veces que ves una receta y sabes de antemano que te va a gustar y en la primera ocasión que se te presenta te pones manos a la obra.Una de esas recetas es esta coca de boquerones del blog de Crismas. Seguí su receta al pie de la letra y espero haberla interpretado bien.

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La iba a hacer para comer en casa el domingo, el día de la madre.Al final hice la empanada, pero no pude probarla, pero sigo con la certeza de que es exquisita.

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Ingredientes:

Boquerones frescos (3/4 kg)

2 cebollas grandes

Aceite de oliva

Sal

2 planchas de hojaldre

Huevo batido para pintar.

Se limpian los boquerones, quitando la cabeza, tripa y espina. Se lavan y se reservan.

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Se cortan las cebollas en plumas y se pochan con un chorro de aceite a fuego lento, hasta que esté blandita sin llegar a dorar.Antes de sacarla la sazonamos.

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Se saca la cebolla bien escurrida y se reserva.

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En el mismo aceite de pochar la cebolla pasamos los boquerones salpimentados, vuelta y vuelta.Reservamos.

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Con una plancha de hojaldre forramos la bandeja de empanada.

Varios-coca--paste-fresa-112.jpg Varios-coca--paste-fresa-119-copia-1.jpg

Ponemos en el fondo la cebolla.

Sobre la cebolla colocamos una capa de boquerones.

Varios-coca--paste-fresa-123.jpg Varios-coca--paste-fresa-131.jpg

Cubrimos con otra placa de hojaldre, sellamos los bordes y los volvemos hacia dentro.

Pinchamos y decoramos al gusto. le puse una B de boquerón. Las monjas de Santa Clara que hacen unos pastelones deliciosos  los "marcan" con una B de bonito o una C de carne y me gusta esa idea.

Varios-coca--paste-fresa-130.jpg

Pintamos con huevo batido y metemos la coca al horno precalentado a 200º unos 20 minutos hasta que tenga un buen color doradito.

Varios-coca--paste-fresa-165-copia-1.jpg

Se saca y se deja enfriar. Cuando la probaron aún estaba templadita .

Varios-coca--paste-fresa-180-copia-1.jpg

A mis padres les pareció exquisita. y yo espero probarla pronto.

Espero que os guste.

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Comentarios

C
<br /> <br /> Perdón, con mi emoción no me he dado cuenta que los halagos son mas bonitos con "h" jejeje...<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Cris, puede que sean más bonitos y más ortográficos con "h", pero no te preocupes que es muda y no dice ni pío jajajaja. besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Belén!! que sorpresa tan grata, entrar en tu blog y encontrarme con esta maravillosa coca, como la llamamos en mi pueblo; es un placer que a tus padres les haya gustado, no sabes hasta que punto<br /> me siento alagada por que hayas puesto una receta mía en tu prestigioso blog, te ha quedado preciosa, me encantaría saber hacerle esa "puntillita" tan mona, y el detalle de la "B" , si<br /> es que ya estoy tardando en repetirla para cambiar mis fotos;-)<br /> <br /> <br /> Besitosss<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Gracias por la receta, Cris.<br /> <br /> <br /> Ahora podemos hacer una carrera a ver quien la repite primero.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Hija de mi alma....menuda empanada, eso tiene que ser pecado y tó jajaja<br /> <br /> <br /> Anda que creia que la B era de Belén, que simple soy jajaja<br /> <br /> <br /> Y hasta las letras hechas con hojaldre te salen preciosas jejeje<br /> <br /> <br /> Besitossssss<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Eso han dicho mis padres!!<br /> <br /> <br /> lo de las letras, en algún momento está bien interpretarlas.<br /> <br /> <br /> Mi ahijada heredada, le encantan las albondigas y le hago tarta de albóndigas. le pongo la A y queda tan feliz "porque es mía" (de Alba)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Belen ,como siempre  una preciosa presentacion, cuando hago empanada ,siempre me peleo con los bordes, al final quedan doblados sin mas, y de adorno no paso de unas tiras cruzadas,cuantas<br /> mas filigranas quiero hacer es peor, asi que  me aplico eso de "menos es mas", y todos contentos.<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Asun, no es mala filosofía. De todas formas aunque le hicieras una vainica doble, de esas que tú haces tan bien, el hojaldre es caprichoso y tanto da un borde como otro. Las tiras cruzadas quedan<br /> muy bien<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Belén yo tengo bocartinos, los tengo descongelando para cenar, es que desde que me encontré el dichoso anisakis dos veces en el pescado lo congelo todo por precaución unos dias antes de comerlo,<br /> los paso por la sarten igual que si fuera boqueron? y otra cosita la voy a hacer sólo para mi....je,je, no tengo hojaldre pero me imagino que valdrá una masa de esas tipo empanada de pan con<br /> huevo, harina, etc ,no? gracias guapísima.besinos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Hola Guapa, para mi, bocarte y boquerón son la misma cosa. eso es lo que siempre pensé<br /> <br /> <br /> Y claro que puedes hacerla con otra masa distinta al hojaldre. incluso puedes hacerla sin tapar, tipo pizza.<br /> <br /> <br /> La receta de Crismas dice que se pasan vuelta y vuelta, pero Nieves los pone crudos, supongo que no habrá mucha diferencia.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bueno, yo es que con los peces a la hora de limpiarlos y eso, no me llevo muy bien, pero buena pinta tiene! Y eso solo lleva cebolla??? ni pimientos ni nada?? Cuando me lo contaste pense que<br /> seria igual que la de bonito pero con boquerones, vamos con su tomate y sus cosas, pero por lo visto no. Besinos!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> He copiado la receta literal, pero en los comentarios tambien hay esa versión con pimientos.<br /> <br /> <br /> Si pones carita de niña buena  seguro que te los limpian en la pescadería.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Seguro que estaba deliciosa y además te ha quedado requetebonita.<br /> <br /> <br /> Besos,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Suny , estoy deseando probarla, ya he pensado en hacerme una individual<br /> <br /> <br />  A qué queda chuli con la marca?<br /> <br /> <br /> besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Yo hago una parecida (bueno, eso de parecida.... ni prima, comparándola con este primor). Los bocartinos los meto en crudo sobre la cebolla (y pimiento) y es cierto que está exquisita. Me llevo<br /> la idea de "marcar" la empanada, porque me encantó lo que me falta es hacerle el "dobladillo"   tan<br /> perfecto ¡Qué manos!.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un besín.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Nieves, pues esa prima o pariente o lo que quieras decir, tiene muy buena pinta. Aprovecharemos los bocartes, que vienen estupendos,<br /> <br /> <br /> Tampoco te mates haciendo el dobladillo, ni festones , ni vainicas, que ya sabes como es el hojaldre... que queda en nada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belen una vez mas me quedas con la boca abierta ...que cosa mas rica ...que perfción en el montaje ...que letra tan bonita ...<br /> <br /> <br /> Que pocas ganas de coemrela solo admirarla ...pero con lo rica que debe de estar ..¿quín no le "mete mano" rápidamente ...<br /> <br /> <br /> Un 10 como siempre .<br /> <br /> <br /> Un montón de besos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Marian, el mérito es de Crismas, lo mio fué copieteo puro y duro<br /> <br /> <br /> Y te aseguro que hay que controlarse mucho para no meterle mano<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Mmmmmmm... para chuparse los dedos, seguro !!! y ahora que tenemos estupendo boquerón es el momento de hacerla.<br /> <br /> <br /> Hace muchos años en un restaurante de "alto copete" en Santiago, nos pusieron de aperitivo un bocado de lo mas exquisito: empanada de xoubas, no llegaba a medio centímetro de grosor pero el<br /> sabor aún lo guardo en la memoria.<br /> <br /> <br /> Besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> uy Hilda, es que de las empanadas más ricas para mí son las de sardina, y si es parrochina eso ya es placer de dioses.<br /> <br /> <br /> Los boquerones este año son de lujo, Lástima que no sé hacer conserva. Tendremos que disfrutarlos frescos.<br /> <br /> <br /> Besín<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> que receta mas rica , ya me has dado en todo el medio , coca y encima de boqueron  ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm me pido un cachito jajajaajun besito preciosa<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> He puesto coca porque Crismas asi lo puso, pero estoy un poco perdida con lo de coca y empanada<br /> <br /> <br /> Un buen cachito para tí, yo espero a la siguiente<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Me imagino perfectamente lo que dices, lo de ver y no catar me lo sé muy bien. Llevo años a dieta por enfermedad renal y no veas lo duro que es que te gusta cocinar o incluso abstenerse de<br /> hacerlo por falta de motivación. Ahora llevo un año en díálisis peritoneal y la dieta ha mejorado mucho y por eso lo de los blogs. Me dan vida. Pongo este comentario así de forma abierta porque<br /> si sirve para alguien que lo esté pasando mal, le anime. En la vida, siempre debemos encontrar el lado positivo. Un besito Belén y a ver si consigues probar la empanada. Y ahora sí que me voy a<br /> dormir, que este enganche bloguero no puede acabar conmigo.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Gracias Marisa por tu comentario. Como bien dices en la vida hay que ser positivo y disfrutar al máximo de todos los momentos buenos que tenemos. No es un gran consuelo, pero ayuda pensar en las<br /> personas que están con muchas más limitaciones que nosotras.<br /> <br /> <br /> Ojalá todos tuviéramos tu ánimo.<br /> <br /> <br /> Un beso<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ¡Qué rica empanada Belén y muy fácil.El hojaldre es congelado, imagino. ¿Has tenido bastante con dos placas para ese tamaño?. Lo de la B ha quedado precioso. A ver si mejoro yo con mi hojaldre.<br /> Un besito me voy a dormir que ya no doy para más.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Hola Marisa,no te imaginas lo que es hacerla y lo bien que huele y no poder tomarla.<br /> <br /> <br /> El hojadre es fresco, y alcanza con dos planchas rectangulares (una para el fondo y otra para tapar y adornar).<br /> <br /> <br /> Me he quedado con las ganas... tendré que repetirla.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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