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4 septiembre 2011 7 04 /09 /septiembre /2011 20:44

chicharr-057.jpgPor humilde que sea un pescado, si está fresco y lo preparamos con una buena receta, puede convertirse en una exquisitez.

chicharr-083.jpg

El chicharro o jurel, es muy sabroso. Me gustan especialmente los de tamaño pequeño, de ración. Para confitarlo, lo mejor es hacerlo en filetes limpios y desespinados. Nos lo pueden preparar en la pescadería, pero no es difícil hacerlo en casa.

chicharr-067.jpg

El chicharro confitado tiene un sabor muy natural y más suave que con otras formas de coninarlo, por lo que admite una salsa intensa y fuerte. Le puse una salsa de anchoas y me pareció muy buena combinación. Lo acompañé con una crema de patata.

Ingredientes:chicharr-034-copia-1.jpg

Chicharros.

Dos dientes de ajo.

 Sal.

 Aceite de oliva.

Para la salsa:

Aceitunas negras.

 Anchoas en aceite.

El aceite de las anchoas.chicharr-050.jpg

Para la crema de patata:

Patata cocida.

 Leche.

Una nuez de mantequilla.

Una cucharada de nata.

Sal.

Nuez o pimienta (opcional)

Limpiamos el pescado, y hacemos dos filetes, cortando con un cuchillo afilado a lo largo de la espina central. Con una pinza retiramos las espinas de los lomos. Sazonamos con sal.

chicharr-036.jpg chicharr-039.jpg

En una sartén honda ponemos abundante aceite y la ponemos al fuego hasta que esté templada .Echamos los dos dientes de ajo y los filetes de pescado. Mantenemos el aceite a baja temperatura (65º-75º). Hacemos los filetes cuatro minutos por cada lado. Los sacamos y reservamos.

chicharr-044.jpg chicharr-046.jpg

Preparamos la salsa poniendo en el mortero las aceitunas picadas y los filetes de anchoa también picados. Majamos hasta que esté homogéneo. Añadimos en un hilo el aceite de las anchoas y ligamos.

chicharr-048.jpg chicharr-051.jpg

Hacemos la crema de patata, añadiendo a las patatas cocidas y pasadas por el pasapurés la leche, mantequilla, nata, sal y pimienta y mezclamos con las varillas.

chicharr-057-copia-1.jpg 

 Emplatamos  colocando los filetes de chicharro confitado sobre un fondo de crema de patata, y una cucharada de salsa de anchoas.

chicharr-075.jpg

Espero que os guste.

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Comentarios

A
<br /> <br /> Nunca lo había visto así y para que veas hasta donde llega mi ignorancia te diré que no sabía que era lo mismo que jurel! en fin... Te ha quedado buenísimo y estoy contigo en que si el pescado es<br /> fresco con muy poquito queda estupendo.<br /> <br /> <br /> Un beso<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Así me gusta, valiente! Vaya paso que has dado en tu dieta pobre en pescado. En general los confitados quedan muy, muy suaves de sabor, igual por ahí....Besinos!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> A veces por ser barato no se le aprecia lo suficiente, como si solo fuera bueno lo caro, pero lo más importante es su frescura, en ese caso poco más necesita y este es sencillito, pero la salsa<br /> con aceitunas negras y anchoas lo realza mucho.<br /> <br /> <br /> Las fotos son de lujo.<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> En casi todo, pero especialmente en el pescado la frescura es fundamental.<br /> <br /> <br /> Mejor una sardina fresquísima y una merluza "pachuchilla"<br /> <br /> <br /> La salsa es muy rica y le da una gracia al plato tremenda.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Otro pescadín que nunca como, me sabe muy fuerte pero viendo el aspecto estupendo del tuyo probaría un poquito con todo lo que le has puesto; es otro de los  preferidos de mi<br /> padre, él si que sabe.<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br />  que lo digas. voy a tener que aliarme con tu padre y haceros probar estos pescados, no sabéis cuanto os estais perdiendo!<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> No soy yo muy de chicharro, pero creo que más bien es por el rollo de las espinas. Si viene en filetitos, ya es otra cosa, jejeje.<br /> <br /> <br /> Y esto de confitar el pescado me llama muchísimo la atención. Me daba miedo de que absorbiera demasiado aceite, pero veo que no, que la textura es buenísima.<br /> <br /> <br /> Un beso, guapa, y gracias por todo.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> A mi fresco y escogido me gusta mucho, pero eso de ponerlo a la mesa tal cual... entre que veo fatal y lo poco apañada que soy quitando espinas... termino con la boca como un acerico.<br /> <br /> <br /> Así en filetes se desespina muy bien en crudo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Me gusta un montón!!! Tiene que estar estupendo, con el puré y la salsina!!! Como siempre, estupendo plato. Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> A mi me gusta mucho fresco ( en conserva no me da más), pero el rollo de las espinas , y escogerlo .... así en filetes , se le quitan estupendamente en crudo y luego es solo comer :)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> No puedo cantar!<br /> <br /> <br /> Estoy afónica!<br /> <br /> <br /> jajjajajajja<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Pues cambiamos el refran, jajajaja eso es comer y callar<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Me gustan los jureles pero no los como casi por las espinas, mira que tienen!<br /> <br /> <br /> La salsa de anchoas es una idea estupenda.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> si te los abren en filetes , solo te queda quitar las espinas de centro ( se ven bien, y se quitan fácil con una pinza) luego es comer y cantar jajajaja<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ñammi! Que pinta tiene eso! Que rico!!!!....pescadito rico!! Eso para cenar, que es ligerito, ummm!! Besinos<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ya te lo prepararé para una cena. Suave y ligero<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> como haces para que hasta la receta mas sencilla se haga una exquisitez , eres una artistaaaaaaaaaaaaaaaa, te felicito , madre mia que rico sebe , muchas gracias un besico<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Loli, no te imaginas lo rico que queda así el jurel. Prueba y me dices.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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