La ensaladilla es el plato comodín en casa. Nos encanta a todos. Nos va bien, de aperitivo, de primero, hasta para el ressopó, si hemos salido de fiesta.
A mi me gusta mucho con espárragos, pero si se poen dentro de la ensaladilla por mucho que se escurran terminan aguandola.Termino poniendolos de adorno.
Hace unos días vi en una publicidad del Corte Inglés esta charlota, y me pareció una solución perfecta para servir la ensaldilla con los espárragos.Queda un plato muy bonito y no tiene mayor dificultad.
Ingredientes:
Los que useis normalmente para las ensaladillas (yo la hice de atún )
Patata cocida, huevo duro, aceitunas rellenas de pimiento, bonito en aceite,mayonesa.
Yemas de espárragos (se puede hacer con espárragos frescos blancos o verdes).
Cebollino o tiras de puerro para atar.
Ponemos los espárragos a escurrir en una fuente esparraguera o sobre una rejilla.
Mientras hacemos la ensaladilla cortando en daditos pequeños los ingredientes que nos gusten.
Lo hacemos en un bol amplio para poder mezclar bien. Añadimos el bonito (o gambas, langostinos, jamón york...).
Para la mayonesa puse: un huevo, sal, un vaso de aceite de oliva refinado, vinagre.
Ponemos unas cucharadas de mayonesa a la ensaladilla y mezclamos con la espátula.Reservamos
Preparamos la charlota en el plato que vamos a poner en la mesa.
Se pone un aro de emplatar sobre el plato y colocamos los espárragos alrededor.
Rellenamos con la ensaladilla, y terminamos con una cucharadita de mayonesa, aceitunas y lascas de bonito ( o unas gambas. o un langostino, dependiendo de que hayamos hecho la ensaladilla).
Reiramos el aro con cuidado, cogiendolo por los lados y deslizandolo hacia arriba.
Atamos los esparragos con unos cebollinos o con unas tiras de puerro. Ya tenemos la charlota lista para llevar a la mesa.
Espero que os guste la idea.