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10 marzo 2012 6 10 /03 /marzo /2012 22:30

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Edito de nuevo la receta de caldo gallego para corregir una omisión en la receta anterior. Comentaba que no le había puesto unto porque aquí es prácticamente imposible encontralo.

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Y a  mi amiga Loli (Dololava en MR) , del blog  Maqui y Loli le faltó tiempo para hacerme llegar  el unto y los genuinos productos gallegos para hacer el caldo.  Y con un dicho gallego incluido "caldo sin unto no está en su punto". Gracias Loli!!

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En los días que estuvo aquí María nos acercamos a Ribadeo y vinimos cargadas con “una plantación entera” de grelos. Pasamos dos días limpiando grelos, escaldando y congelando, pero mereció la pena. Para reconfortarnos hicimos este caldo que estaba bueno, buenísimo y del que María se llevó bien anotada la receta para Madrid :)

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La forma de hacerlo es igual que explicaba en la primera entrada, con el añadido del unto que se pone al principio con las alubias y las canes, Deja un caldo blanco y con un delicoso aroma.

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Y otra frase que me encanta, decía mi suegra, que al caldo hay que “deixar lo que fale só dúas horas” haciendo referencia a que se haga muy despacito al chup-chup.

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                                                            El caldo con unto y las carnes que lo acompañan

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                        Caldo gallego (sin unto)

 

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Pido disculpas a los gallegos por si esta receta no es muy ortodoxa. Como suele suceder con las recetas regionales  varían de una zona a otra aunque conserven  la esencia del plato.

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En mi receta falta el unto, no por olvido o porque no me guste, pero no es fácil  encontrarlo aquí.

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El caldo es a la cocina gallega, lo que el pote a la asturiana: carnes de cerdo y embutido, alubias, verdura y patatas.                                                                                                                         

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Ingredientes:
Lacón salado
Costilla salada
Rabo, oreja o pie, salados
Chorizo
Unto (puse tocino)
Alubias blancas
Patatas (mejor gallegas)
Grelos o nabizas
Sal (si necesita)

 

 

El día antes ponemos a remojo las alubias, y en otro bol ponemos a desalar las carnes.

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En una olla amplia ponemos las alubias y todas las carnes menos el chorizo, las cubrimos generosamente de agua y las ponemos a cocer a fuego vivo.

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Espumamos y bajamos el fuego para que sigan cociendo  hasta que las carnes estén tiernas, casi hechas. Desgrasamos el chorizo cociendolo unos minutos.

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Añadimos las patatas cortadas a cuadros, el chorizo desgrasado y los grelos. En mi caso estaban escaldados y congelados y los añadí así directamente.

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En caso de que las nabizas sean frescas, podemos escaldarlas antes  de añadirlas al caldo ( para que suavicen un poco el sabor). Cortamos la verdura a nuestro gusto. Hay quien prefiere que esté bien picada. Personalmente me gusta que quede bastante entera.

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Seguimos cociendo hasta que las patatas y la verdura estén hechas.
Sacamos las carnes a una fuente y a parte servimos el caldo en cuencos ( o en boles o platos hondos).

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Espero que os guste.

 

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              Belenciaga

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Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

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