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10 marzo 2012 6 10 /03 /marzo /2012 22:30

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Edito de nuevo la receta de caldo gallego para corregir una omisión en la receta anterior. Comentaba que no le había puesto unto porque aquí es prácticamente imposible encontralo.

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Y a  mi amiga Loli (Dololava en MR) , del blog  Maqui y Loli le faltó tiempo para hacerme llegar  el unto y los genuinos productos gallegos para hacer el caldo.  Y con un dicho gallego incluido "caldo sin unto no está en su punto". Gracias Loli!!

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En los días que estuvo aquí María nos acercamos a Ribadeo y vinimos cargadas con “una plantación entera” de grelos. Pasamos dos días limpiando grelos, escaldando y congelando, pero mereció la pena. Para reconfortarnos hicimos este caldo que estaba bueno, buenísimo y del que María se llevó bien anotada la receta para Madrid :)

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La forma de hacerlo es igual que explicaba en la primera entrada, con el añadido del unto que se pone al principio con las alubias y las canes, Deja un caldo blanco y con un delicoso aroma.

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Y otra frase que me encanta, decía mi suegra, que al caldo hay que “deixar lo que fale só dúas horas” haciendo referencia a que se haga muy despacito al chup-chup.

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                                                            El caldo con unto y las carnes que lo acompañan

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                        Caldo gallego (sin unto)

 

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Pido disculpas a los gallegos por si esta receta no es muy ortodoxa. Como suele suceder con las recetas regionales  varían de una zona a otra aunque conserven  la esencia del plato.

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En mi receta falta el unto, no por olvido o porque no me guste, pero no es fácil  encontrarlo aquí.

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El caldo es a la cocina gallega, lo que el pote a la asturiana: carnes de cerdo y embutido, alubias, verdura y patatas.                                                                                                                         

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Ingredientes:
Lacón salado
Costilla salada
Rabo, oreja o pie, salados
Chorizo
Unto (puse tocino)
Alubias blancas
Patatas (mejor gallegas)
Grelos o nabizas
Sal (si necesita)

 

 

El día antes ponemos a remojo las alubias, y en otro bol ponemos a desalar las carnes.

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En una olla amplia ponemos las alubias y todas las carnes menos el chorizo, las cubrimos generosamente de agua y las ponemos a cocer a fuego vivo.

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Espumamos y bajamos el fuego para que sigan cociendo  hasta que las carnes estén tiernas, casi hechas. Desgrasamos el chorizo cociendolo unos minutos.

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Añadimos las patatas cortadas a cuadros, el chorizo desgrasado y los grelos. En mi caso estaban escaldados y congelados y los añadí así directamente.

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En caso de que las nabizas sean frescas, podemos escaldarlas antes  de añadirlas al caldo ( para que suavicen un poco el sabor). Cortamos la verdura a nuestro gusto. Hay quien prefiere que esté bien picada. Personalmente me gusta que quede bastante entera.

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Seguimos cociendo hasta que las patatas y la verdura estén hechas.
Sacamos las carnes a una fuente y a parte servimos el caldo en cuencos ( o en boles o platos hondos).

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Espero que os guste.

 

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Comentarios

T
CUANDO DEBEMOS DE ANADIR EL UNTO? EN EL SOFRITO?
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C
Soy madrileña de ascendencia gallega y me encanta el caldo gallego. Creo que está perfectamente explicado y me parece muy ortodoxo, es tal cual lo hace mi familia en la Costa da Morte. Felicidades<br /> a la cocinera por la receta y por la presentación, dan ganas de entrar en la foto y probarlo.
Responder
B
<br /> <br /> Ahora , por lo menos en temporada, ya es más fácil conseguir grelos, pero el unto se resiste. Pero por suerte nunca falta alguna amiga blogger que me lo hace llegar.<br /> <br /> <br /> Suelo tener grelos escaldados y congelados, así en cualquier momento puedo hacer un caldo, o tomarlos hervidos con un refrito de ajo, que nos encantan.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> Ya sabes que siempre contarás con un sitio en la mesa y que estaría encantada de poder compartir un platín de caldo.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Aquí no encontramos unto, una pena, porque le da al caldo el puntito "gallego de verdad", de lo demás tenemos.<br /> <br /> <br /> Pero formas de conseguirlo... como las meigas, haberlas haylas   ; )<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besinos<br />
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B
<br /> <br /> Qué si las hay!!  a mí me llegó sin pedirlo,  que  a Loli (dololava) no se le escapa nada.<br /> <br /> <br /> Y a cada plato lo suyo, con un poco de unto el caldo queda delicioso, algo así como el certificado de autenticidad. jajaja<br /> <br /> <br /> besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Pues ayer lo hice por fin... con unto y todo. Me salió una barbaridad, para comer, para cena, y aún tengo, pero muy rico! Besin!<br />
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B
<br /> <br /> ya lo comenté que te quedó muy rico y que tanto a Mariaje como  a Ricky les gustó mucho.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Qué plato más rico de caldiño te ha quedado, me gusta el dicho de tu suegra, hay que deixar falar ao caldo , y está<br /> claro que el unto le da un sabor delicioso tanto al caldo como a la "carne ó caldeiro". A mi personalmente los grelos no me gustan, prefiero el caldo con berzas, pero me encanta tomarme una<br /> "taciña". Gracias por compartir la receta.<br /> <br /> <br /> Un bico<br />
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B
<br /> <br /> desde luego mi caldo es muchísimo mejor que mi gallego jajajaja.<br /> <br /> <br />  Gracias por esas exquisiteces... quedo mucho más genuino.<br /> <br /> <br /> Hoy lo hizo María en Madrid y tuvo un éxito rotundo. Comió en casa una amiga mía, estupendisima cocinera, por cierto, y dijo, "simplemente mundial!"<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Lo voy a hacer mañana, pero me temo que tendrás que aclararme un poco lo delos tiempos, aunque sea aproximado, porque yo con eso de "hasta que estén hechas" no me aclaro mucho! jajajaja. Besinos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> jajaja, pon las alubias a cocer y a los cinco minutos prueba una, eso es TODAVÍA NO ESTÁ HECHO!!<br /> <br /> <br />  ya te he explicado, si tienes más dudas silba.<br /> <br /> <br /> besinos<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Gracias por la pagina, vere de conseguirlos por este metodo. Un beso. Fina<br />
Responder
B
<br /> <br /> No puedo decirte como funciona, no la he usado nunca. ya me contaras.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> pozzzzzzz no me invites uff solo de pensar eso de allado de las tripas a mi sin sin eso jajajajajajaja<br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, bueno, es manteca de cerdo, no creas que la manteca sale en tarrinas del cerdo... da un poco de cosita, pero te aseguro que para el caldo le va de perlas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Como buena gallega me emcanta el caldo del mismo nombre, pero en Zamora no encuentro los grelos y por eso lo hago poco. Lo que si hay es el unto. Yo no se si ahi teneis un supermercado que se<br /> llama Froiz, es gallego y en el tienen unto y tambien los productos para el caldo, menos los grelos.<br /> <br /> <br /> Mi madre siempre cocia los grelos aparte, un buen rato y despues los echaba en el caldo, decia que asi le quitaba la acidez que tienen.<br /> <br /> <br /> Un beso y gracias por recordarme a mi "terriña". Fina<br />
Responder
B
<br /> <br /> Aqui no he visto esa cadena de supermercados. Lo más dificil de conseguir aquí es el unto. los grelos entre que me trae Hilda, y que en el mercado (rastro) de los domingos los hay de vez en<br /> cuando me arreglo. de todas formas he encontrado una pagina de venta on line que te los mandan<br /> <br /> <br /> http://terneragallegaonline.com/80-huerta-gallega<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Este caldito, lo prepare hace mucho tiempo y estaba de muerte.  Besitos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Lo más dificil fuera de galicia es encontrar los ingredientes genuinos, aunque he visto varias tiendad on line que los tienen.... merce la pena hacerlo, al menos en casa nos gusta mucho.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tengo unos amigos gallegos a los que quiero mucho, que me hicieron probar, el caldo gallego, los grelos y el unto que no sabía lo que era y  todo junto una delicia. Que maravilla es España,<br /> cada comunidad tiene cosas estupendas y variadas y aquí aprendemos de todas. Un besico  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Es cierto que tenemos una cocina regional privilegiada, con platos fantasticos.<br /> <br /> <br /> Llevo una temporada " estudiando" unos platos manchegos que me precen una delicia, y que me vienen de primera mano.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> espero que nos guste dices..., ¡¡como no nos va a gustar¡¡<br />
Responder
B
<br /> <br /> A mi me encanta, pero entiendo que es peculiar el sabor del grelo y que haya a quien no le guste.<br /> <br /> <br /> (A ver si cuela) te cambio un plato de caldo, por uno de tu potaje de berros, que rico!!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> nunca lo he probado pero si me das un platico ahora mismo lo pruevo, que es unto manteca? <br />
Responder
B
<br /> <br /> Es un plato peculiar, que no deja indiferente, o te gusta mucho, o nada de nada, esta verdura es un poco amarga, y el unto es ligeramente rancio y ahumado.<br /> <br /> <br /> El unto son las "telas de grasa" que envuelve el intestino del cerdo (redecilla). se enrollan salada y se ahuman para que curen.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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