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24 enero 2012 2 24 /01 /enero /2012 23:59

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Pido disculpas a los gallegos por si esta receta no es muy ortodoxa. Como suele suceder con las recetas regionales  varían de una zona a otra aunque conserven  la esencia del plato.

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En mi receta falta el unto, no por olvido o porque no me guste, pero no es fácil  encontrarlo aquí.

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El caldo es a la cocina gallega, lo que el pote a la asturiana: carnes de cerdo y embutido, alubias, verdura y patatas.                                                                                                                         

                                      mousse-de-queso-y-frambuesas-003-copia-1.jpg
 

Ingredientes:
Lacón salado
Costilla salada
Rabo, oreja o pie, salados
Chorizo
Unto (puse tocino)
Alubias blancas
Patatas (mejor gallegas)
Grelos o nabizas
Sal (si necesita)

 

 

El día antes ponemos a remojo las alubias, y en otro bol ponemos a desalar las carnes.

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En una olla amplia ponemos las alubias y todas las carnes menos el chorizo, las cubrimos generosamente de agua y las ponemos a cocer a fuego vivo.

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Espumamos y bajamos el fuego para que sigan cociendo  hasta que las carnes estén tiernas, casi hechas. Desgrasamos el chorizo cociendolo unos minutos.

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Añadimos las patatas cortadas a cuadros, el chorizo desgrasado y los grelos. En mi caso estaban escaldados y congelados y los añadí así directamente.

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En caso de que las nabizas sean frescas, podemos escaldarlas antes  de añadirlas al caldo ( para que suavicen un poco el sabor). Cortamos la verdura a nuestro gusto. Hay quien prefiere que esté bien picada. Personalmente me gusta que quede bastante entera.

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Seguimos cociendo hasta que las patatas y la verdura estén hechas.
Sacamos las carnes a una fuente y a parte servimos el caldo en cuencos ( o en boles o platos hondos).

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Espero que os guste.

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Comentarios

M

Muy ortodoxo no sé si será pero sólo viendo las fotos ya te digo que no tiene nada que envidiar al que hemos comido hoy mismo en Ribadeo...Yo no recordaba haberlo probado antes, y mira que sería
raro. pero ahora con el recuerdo fresco puedo afirmar que me gusta mucho. Eso sí, advertir que es bien amargo. Besinos!
Responder
B


El caldo es para Galicia, lo que el pote para Asturias... y si es un sabor de verdura fuerte.


El domingo lo hacemos, que sera por grelos!!


 Besinos



L

Qué rico!!!! tengo que hacerlo un día de éstos, que con este frío sienta bien un "platiño de caldo", gracias
Responder
B


sienta divinamente, aunque sea este menos ortodoxo jajajaja


Besinos



C

Belén, como me gustaría repetir viaje fué en el 93 fijaté si ha llovido jajaja...


Muchísimas gracias por tu invitación, pagaría por estar insitu viendo como lo preparas


Besitoss
Responder
B


Pues ya toca!! ya me gustaría una buena charleta alrededor de un caldo.


Besinos



C

Belén lo comí en un restaurante gallego hace ya unos cuantos añitos, así es que ya, ni me acuerdo del sabor!! que placer poder meter la cuchara y saborear éste plato tan rico, sólo hay que ver
los ingredientes :-)


Besos,
Responder
B


Cris, creo que si hace tanto tiempo, ya te toca repetir  viaje y visitarnos en el norte. Y si no hay ninguna voluntaria gallega , yo te hago el caldo.


Besinos



Á

Mi suegro , gallego de pro, lo hace buenísimo, con unto del rancio y garbanzos en vez de fabes.


El tuyo se le parece mucho, con el caldito así blanco y todo: yo creo que él te daría bastante más que un aprobado.


Besinos.
Responder
B


Nunca lo tomé con garbanzos, pero seguro que está buenísimo. ( por equivocación, lo que sí hice fue pote con garbanzos... iban a ser garbanzos con espinacas y saqué berzas, y no quedó mal eh?)


 Besinos



L

Belén, mejor presentado imposible y esa textura que tiene el caldín es la que me gusta de los potajes, que quede bien ligado el conjunto. Hace la tira  de tiempo que no lo comí y en casa no
lo preparé nunca. Los espárragos me parecen estupendos, las dos variantes y esos mejillones, para quedarnos cortos de cantidad, seguro. En cuánto al potaje de merluza, yo lo hago muy parecido y
con otros pescados y doy fe de lo rico que está. En casa nos gustan casi más las patatas que el propio pescado, quedan estupendas. Vaya trabajadora que estás. A mi me está costando contestaros y
ayer para poder publicar mi receta me pasé más de tres horas intentando... Besinos  
Responder
B


el "compamgo", quitando el unto es facil de conseguir, es el mismo del pote. Lo más complicado de encontrar son los grelos ( a mi me los regaló Hilda).


Los guisos de pescado es que son una delicia, con rape, con raya, ricos ricos.


Besinos



N

¡Qué bueno en este tiempo! A mí me gusta con el "agua de caldo" hacer luego sopita de fideos... y con las carnes que sobran, croquetas: riquísimas. Un besote!
Responder
B


Ahora apetece un montón, pero ya sabes que aquí nos lo podemos tomar en pleno verano tan ricamente.


Nunca he probado esa sopa y croquetas si que hago con el "compango" del pote o de la fabada.


Besinos



H

Ole, ole y ole !!!!


Para quitarse el sombrero y para meter la cuchara.


Besinos
Responder
B


Los grelos estaban de lujo, sin casi desperdicio.


Para la próxima y guardo un platín, jajajaja.


Gracias


Besinos



M

Muy rico, una pinta muy buena.


Hace mucho tiempo que estuve en Galicia y me encantó y aunque tengo la receta, no puedo hacerlo porque en Sevilla no encuentro los ingredientes, pero me encantaría hacerlo.
Responder
B


Puede que encuentres grelos y parte de los ingredientes en el Corte Inglés.


 O pregunta en algún restaurante gallego donde consiguen los ingredientes.


A ver si hay suerte.


Besinos



K

Tuve este verano la oportunidad de probarlo y es lo mas rico que he probado, te quedo de lujo


mil besossssss
Responder
B


Es un plato muy rico, como la mayoría de los platos tradicionales gallegos.


Besinos



M

Uummm!! Pues tiene buena pinta! un poco mas amargo que el pote, pero tiene que estar buenisimo! Besinos
Responder
B


Las rabizas en general son más fuertes de sabor que las berzas, pero estas, me las trajo Hilda,  eran  tiernas, tiernas y muy suaves de sabor.


Besinos



Y

Estás totalmente perdonada, te ha quedado estupendo...


Bicos
Responder
B


Gracias Yoli, Aunque yo no sea gallega, los ingredientes si que lo son (menos las rabizas que me trajo Hilda, tiernas, tiernas).


Besinos



M

Un estupendo plato para los fríos!!! aunque aquí no están llegando todavía!! Tomo nota de la receta, creo que yo tampoco encontraré unto, lo probaré.


Besicos
Responder
B


Reconforta el alma y el cuerpo!!


Yo le puse un trozo pequeño de tocino en lugar del unto, pero ya has leido lo que dice Fabrisa, sin unto queda muy bueno.


Besinos



F

Yo creo que no tienes nada de que preocuparte, lo has bordado. Yo vivo en A Coruña y te aseguro que tampoco le pongo unto. En la época en la que vivimos y con el escaso ejercicio físico que nos
aboca la vida actual no nos conviene cocinar con exceso de grasa.


Ese caldo se ve atómico, te felicito.


 


biquiños
Responder
B


En casa tampoco somos de cocinar con mucha grasa. El caldo lo hago de tarde en tarde, y como está tan rico no me privo de tomar un poco de las carnes. un pecado de vez en cuando tampoco es malo
jajajaja.


Bicos



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              Belenciaga

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