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17 noviembre 2012 6 17 /11 /noviembre /2012 00:55

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Hacer un caldo no tiene mucha ciencia, al menos para quienes llevamos tiempo cocinando. Pero cuando conocemos a alguien que se está estrenando en los fogones, sabemos que agradecen hasta las cosas más básicas.

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A mi me resulta imprescindible tener un caldo sabroso a mano en temporada de dietas. Lo aprovecho para dar sabor a muchos platos y para preparar salsas ligeras que dan vida a  recetas light.

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La idea básica de cualquier caldo es extraer al máximo el sabor de las carnes, pescados o verduras. Para esto  se necesita tiempo aunque usemos ollas rápidas. Otra consideración es que antes de taparlos hay que dejarlos que hiervan a fuego vivo y con una espumadera  espumarlo retirando toda la espuma y las impurezas. En este momento, y no antes, añadimos las hebras de azafrán.

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En este de he puesto carne de ternera y gallina, pero puede hacerse caldo solo de carne (ternera)  o solo de ave (pollo o gallina). En ambos casos se puede poner una punta de jamón y un hueso también de jamón ( en los caldos de dieta no pongo jamón).

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Ingredientes:

½ kg de morcillo (chamón, jarrete)

¼ de gallina

2 huesos frescos de caña o de rodilla

1 puerro

1 zanahoria

½ cebolla0ab-030.jpg

 1 rama de perejil

Azafrán en hebra

Sal

1 ½ litro de agua.

(Opcional, ajo y apio)

 

 

 

Se pone en la olla: las  carnes y huesos, las hortalizas en trozos, el perejil y  se cubre con el  agua (si se hace en la olla a presión respetar el límite de llenado). Se lleva a fuego vivo hasta que rompa a hervir, se cuece 5 minutos hasta que se forme la espuma.

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Se pasa la espumadera por agua fría y se quita la espuma. Se deja unos minutos mas hasta ver que ya no se forma más espuma. Se pone la sal y el azafrán. Se tapa la olla y se cuece a máxima presión  45-60 minutos.

Para caldos que no sean de dieta se pone un hueso  de jamón, una punta de jamón y si se quiere un chorrito de aceite.

Para hacer el cado en una olla tradicional se siguen los mismos pasos y se cuece una hora y media. Si queremos hacer un fondo (caldo concentrado) dejamos reducir el caldo a la mitad sin añadir más agua. 

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Una vez cocido, se sacan las carnes y las hortalizas (las aprovecharemos para hacer croquetas, empanadillas, empanadas o pasteles de carne). Se tiran los huesos y se cuela el caldo en otra cazuela o en un tupper. Se deja enfriar y se mete al frigorífico unas horas.

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Antes de usar el caldo lo desgrasamos  quitándoles la capa de grasa que se habrá formado en la superficie y que  al estar frio  es solida.

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Tenemos el caldo listo para usarlo en sopas, guisos o salsas.

Espero que os guste

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Comentarios

Maria Moreda 11/23/2012 02:02


uuummmmm!! de ahí sale mi zopita que lo sé yo, jijijijij. Y si le pones unos garabancitos ya ni te cuento!! que buena, jo, y ni eso puedo comer ahora, ahhrrggg, estoy que me subo porlas paredes,
que hambreeee!! jijijijij, no sé para qué me meto yo en estas receta!! besinos!!!

belenciaga 11/23/2012 18:32



Con unos garbanzos queda como un sucedaneo del caldo de cocido, muy rico.


A ver si poco a poco te vas reponiendo, y luego tomas la revancha con un buen plato de "zopita"


 Besinos



labidú 11/21/2012 09:17


Belén, tenemos el mismo problema,el dichoso colesterol. La única diferencia, tú te cuidas y yo no... Para matarme, ya lo se, pero tengo que hacer la comida para este batallón y cuando termino lo
que menos me apetece es ponerme a hacer cosas para mi. Se me ocurre que podía ir a comer contigo, jeje. Vaya bien!!! Comida de lujo en la mesa cada día. Te digo solamente una cosa: Eres una
`fenómena¨, jeje. Así califica una tía abuela mía a quién considera un genio, igualito que tú. Mil besinos amiga y sigue cuidándote y ragalando estos platos tan tuyos, tan elegantes y a la vez
fáciles. (Cada uno tiene su sello, el tuyo: La elegancia de lo sencillo)

belenciaga 11/22/2012 00:40



Claro que te entiendo! esta debe ser de las pocas ventajas que tiene el cocinar para mi sola. Por supuesto que estaría encantada de compartir contigo mesa y mantel, aunque fuera estos platos de
dieta.


Acabarás sonrojandome, tanto, que me van a salir los colores por la red :) Gracias amiga.


Besinos



Maria dolores 11/18/2012 21:28


Fundamental para mi es desespumarlo y quitarle todas esas inpurezas, lo que no he hecho nunca creo que se llama blanquear un caldo, se hace echando una clara de huevo batida, seguro que tu lo
sabes bien.


besos

belenciaga 11/19/2012 01:26



Yo tampoco suelo blanquear o clarificar el caldo. Lo hice alguna vez para poner un consomé al jerez, queda muy "cristalino" y muy presentable si tienes invitados, pero no afecta nada al sabor
como pasa si no lo espumas.


Besinos



mjos 11/18/2012 20:38


Qué rico!!! Tienes razón, para las que llevamos más de media vida cocinando es algo sencillo, pero a la siguiente generación le viene muy bien encontrar estas recetas, sencillas y fáciles, a ver
si se olvidan de los envasados, jajaj. Un besico

belenciaga 11/19/2012 01:15



Media vida? yo te gano que ya llevo casi tres cuartos jajajaja.


Las cosas por sencillas que sean si nunca las hemos hecho, necesitamos que nos digan como hacerlas. Muchas veces damos por supuesto que por simples no necesitan aprendizaje. Es bueno tener
"aprendices" cerca para que te cuenten sus dudas... y de paso convencerlos de lo rico que esta lo casero jajaja


Besinos


 



crismas 11/18/2012 20:14


Buenísimo!! yo si le suelo poner apio, me gusta muchísimo, el resto prácticamente igual, sin ajo, y con muchas hebras de azafrán :))


Besos

belenciaga 11/19/2012 01:05



El apio y yo no podemos compartir cocina.Es olerlo y ponerme a estornudar, pero hay que reconocer que da muy buen sabor a los caldos.


El aroma que da el azafrán me encanta, yo lo uso bastante sobre todo en arroces y guisos.


Besinos



Maria 11/18/2012 19:44


Belén, guapa, pues como ya te he dicho en más de una ocasión yo, ante tan ricas recetas, sería capaz de hacer dieta sin rechistar. y mira que es algo que se me hace duro porque ya sabes que a un
dulce no me resisto jajaja. Por cierto, yo también sigo el consejo de dejar que hierva a fuego vivo antes de tapar la olla. El rollo de tortilla de la anterior entrada también ha hecho que la
boca se me haga agua y más a esta hora que ya queda cerca la cena. Besicos querida amiga.

belenciaga 11/19/2012 01:02



María, yo no soy especialmente golosa pero basta que me ponga a dieta para que me entren unas ganas locas de tomar algo dulce. Con edulcorante y un poco de imaginación se pueden hacer postres de
supervivencia jajajaja.


La tortilla de bacalao me encanta, y de esta tambien tengo versión dieta :)


Aprovecho para comentarte que te contesto en tu blog y me parece que no te llegan. No sé si será problema mio porque tembien me pasa con otros blogs, con el de Marga por ejemplo.


Un abrazo amiga.



Morguix 11/18/2012 15:08


Pues será de dieta, pero tiene que estar estupendo.


Yo también suelo desgrasarlo, me gusta mucho más.


Un besote.

belenciaga 11/19/2012 00:53



A mi me parece una buena solución para preparar platos de cuchara sabrosos y con poca grasa.


Y muy práctico tener siempre en el congelador unas raciones.


Besinos



Corbe 11/18/2012 12:55


Pues me viene de perlas!! Por fin empiezo la dieta mañana y me viene genial este tipo de caldo!! Gracias, Belen, eres un cielo!!! Besitos.

belenciaga 11/18/2012 15:03



Animo Rosa!! ya verás que también con la dieta  se puede comer rico.


Besinos



POÁngeles 11/18/2012 10:30


Y para las que cocinamos también nos viene bien , yo no hago lo de esperar a que hierva antes de tapas la olla, así que me lo anoto.


Buen domingo, un beso.

belenciaga 11/18/2012 14:10



El espumar el caldo  es para que las impurezas no se cuezan y dejen mal sabor al caldo.


Para tomarlo como consomé, en buena ley habría que clarificarlo ( añadir clara batida cuando está hirviendo y retirar con la espumadera) pero yo no lo hago, es una mera cuestión de vista, queda
un caldo limpio, transparente, precioso.


Besinos



thermo 11/18/2012 10:08


Lo hago ligeramente diferente a ti y el resultado parece totalmente distinto, cualquier día lo hago y te pongo el enlace jajajjajaj


Me sorprende el ajo y el azafrán y para mi falta el hueso blanco, ya se sabe cada sitio una costumbre.


Sabes otra cosa en la que lo uso mucho? para las croquetas en lugar de leche, menos suaves pero con un sabor intenso.


y sí, un buen tazón aunque sea bebido y para dieta genial.


Besazos.

belenciaga 11/18/2012 13:38



Yo soy muy azafranera jajajajaja


LO de poner ajo seguramente lo hago para sustutuir la ramita de apio que se pone habitualmente, pero ya sabes que con el apio no puedo (nunca llego a probarlo, el olor ya me mata).


El hueso blanco es un hueso salado, de espinazo normalmente? el caldo blanco por aquí no es típico, a mi me encanta.En Huelva se hace así y en el Rocío siempre había una olla enorme... lo que
reconfortaba un vasito con una hoja de hierbabuena,


No querías enlace?


http://www.belenciaga.es/article-sopa-de-picadillo-caldo-rociero-67489914.html


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 11/18/2012 08:43


Me encanta, así lo suelo hacer por ésta época y sobre todo para Navidad, y también uso hueso de rodilla, lo aprendí de mi madre, y ella solía asar en una plancha una cebolla y un tomate y luego
lo añadía a la olla, y así lo sigo haciendo yo, está impresionante. Bss!!

belenciaga 11/18/2012 13:23



Cuando lo hago solo con ternera y si es para consomé tambien tuesto la cebolla (partida em mitades) le da un color tostado al caldo estupendo.Lo que no le pongo es el tomate salvo que sea caldo
de verduras. tengo que probarlo. Gracias por compartir


Besinos



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