Los calamares me gustan de casi todas las formas (dejo el casi, para posibles futuribles, de mometo nunca me han desagradado).Espero en poco tiempo poder tomar unos buenos calamares a la romana, tersos y crujientes (mi dentista tiene la palabra,)
Mientras a disfrutar con otros calamares, más blanditos y muy ricos.
Para el relleno, un bacalao con pasas, una combinación muy agradable para mi gusto.
Ingredientes:
2 calamares de ración (solo las bolsas, las patitas quedan para un arroz)
2 cebollas grandes
2 cuharadas de tomate natural triturado
Un puñado de pasas sin semillas
200gr de bacalao desalado
1 vaso de vino blanco o de caldo de pescado
Medio vasito de aceite.
Sal y una ramita de perejil.
Cortamos las cebollas en tiritas (juliana),y las ponemos en una sartén con la mitad del aceite.
A fuego medio las doramos ligeramente.
Mientras se hace la cebolla desmenuzamos el bacalao y ponemos las pasas a macerar en el vino.
Cuando la cebolla esté blanda y dorada,ponemos la sal, retiramos la mitad y reservamos.
Echamos el bacalao a la sartén y lo rehogamos con la cebolla, añadimos las pasas y el vino de macerarlas. Dejamos a fuego bajo unos minutos.Probamos de sal.
Rellenamos las bolsas de calamar ( vueltas del revés para que se cierren solas al fréir) con la mezcla de bacalao, cebolla y pasas.
En la olla rápida ponemos el resto del aceite, dejamos calentar y rehogamoslos calamares hasta que cojan color. Añadimos la cebolla que teníamos reservada y el tomate triturado,revolvemos, ponemos el perejil y regamos con el resto del vino. Tapamos la olla y cocinamos 15 minutos.
Podemos acompañarlos con unos dados de patata frita, o con un arroz blanco.
Si elegimos tomarlo con patatas, las freímos mientras se hacen los calamares.
Cuando la olla ha perdido presión, sacamos los calamares , trituramos la salsa y la ponemos al fuego hasta que hierva (para sacarle el aire de la batidora).
Espero que os guste