Cachopo, es un filete relleno, empanado y frito, normalmente de carne, pero en la gastronomía más moderna se hace cachopo de merluza, de lenguado … el de carne más tradicional, sería el san jacabo.
Para que el cachopo sea un éxito, lo más importante es tener unos buenos filetes. Las piezas más adecuadas son la tapa, la cadera, la babilla…. Si el tamaño del filete no da para doblar, se hace con dos filetes superpuesto con el relleno dentro
El relleno clásico es jamón y queso, pero a veces se añaden, espárragos pimientos rojos… yo solo he cambiado el queso, puse queso azul Saint Agur. El resultado es un cachopo riquísimo, sabroso y tierno.
Ingredientes: filetes de cadera, queso Saint Agur, jamón , huevo batido y pan rallado.
(no le pongo sal a la carne porque es suficiente la del jamón).
De acompañamiento unas patatas fritas y pimientos asados.
Se extienden los filetesy se cubre la mitad con una buena porcion de queso.
Encima del queso ponemos jamón, (mejor si está cortado a mano y un poco más grueso que las lonchas compradas.
Se dobla el filete sobre el relleno y se presiona para compactarlo
Lo pasamos ligeramente sobre pan y lo rebozamos en huevo. Y otra vez lo pasamos por pan.
Freímos en aceite bien caliente para que se selle y no suelte el jugo. Dependiendo como nos guste de hecha la carne, le damos una o dos vueltas.
Los sacamos y si vamos a tardar en tomarlo lo conservamos caliente encima de una olla con agua caliente y tapados con un aluminio.
De acompañamiento, le va bien desde patatas fritas a salteado de verduras, al gusto.
Como suelen ser de buen tamaño si lo acompañamos con una generosa guarnición puede ser un plato único.
Espero que os guste.