750 grammes
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17 julio 2011 7 17 /07 /julio /2011 15:18

patatas-bonito-015.jpg

Es casi un pulpo a feira con sus cachelos, salvo por las patatas,  en lugar de estar cocidas sin piel, van cocidas con piel.

patatas-bonito-020.jpg

Así en brocheta queda muy bien para una tapa a la hora del aperitivo.

Como la receta es corta, aprovecho para explicar como cuezo el pulpo.

patatas-bonito-011.jpg

Si compramos el pulpo fresco, normalmente nos lo limpiaran en la pesacadería, quitandole las visceras y limpiando la cabeza.

Lavamos el pulpo procurando no quitarle ni romperle la piel. Lo metemos en una bolsa al congelador, al menos 24 horas. ( aseguraros de que no es "elaborado" y ya ha estado congelado).

Ponemos el pulpo directamente del congelador ( quitándole la bolsa) en la olla y sin añadir agua , tapamos y cocemos de 8-10 minutos , dependiendo del tamaño.

Si el pulpo es descongelado, lo lavamos y lo ponemos en la olla ( sin agua) 6-8 minutos.  los tiempos son siempre en olla rápida y contados desde que está presurizada.

Si compramos el pulpo ya cocido, para calentarlo os aconsejo hacerlo al vapor, por lo menos a mí no me gusta como queda en el microondas.

Para las brochetas necesitamos                patatas-bonito-013.jpg

Pulpo cocido cortado en rodajas

Patatas de guarnición cocidas con piel,

peladas y cortadas en lonchas

Pimentón dulce y/o picante

Sal gorda

Aceite de oliva.

Hacemos las brochetas intercalando rodajas de pulpo y de patata, y las vamos colocando en el plato o en la bandeja,

Les ponemos un poco de sal gorda,  las regamos con un hilo de aceite y espolvoreamos con pimentón.

patatas-bonito-027.jpg

 Se pueden hacer en frío pero a mi me gustan más calientes.

patatas-bonito-022.jpg

Espero que os guste.

 

 

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Comentarios

L
<br /> <br /> Una forma original de presentar el pulpo, me gusta en todas sus versiones.<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> El pulpo es que está rico de casi cualquier forma ( no me hace gracia en vinagreta, pero lo tomo)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Me encanta el pulpo, pero he probado ya varias veces a cocerlo y no consigo que me salga bien unas veces esta gomoso, otras se pela,en fin que no le cojo el punto probare ha hacerlo como tu dices<br /> El tiempo que pones ¿para que tamño es aproximadamente?<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> El tiempo es para uno mediano de kilo y algo de los de alta mar, o para uno pequeño si es de roca. (son bastante más duros).<br /> <br /> <br /> Así queda cocido a gusto de la mayoría, aunque a mí me gustan un pelín duro.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ¡Qué buenos consejos nos das, Belén! A mí tampoco me gusta cómo queda el pulpo recalenteado en el micro porque lo seca, y tu sugerencia de calentarlo al vapor me parece estupenda. Cuando cuezo el<br /> pulpo, antes lo descongelo, nunca lo echo directamente del congelador (y sin bolsa) je je. También he cocido el pulpo como tú, sin agua, pero descongelado, y en 20 minutos en olla a presión<br /> normal, queda estupendo.<br /> <br /> <br /> Y estas brochetas, ¿a quién no pueden gustar? No será a mi, poque hasta la presentación me gusta.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Besos!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pues tomo nota de los tiempos en olla a presión normal para ponerla en el futuro.<br /> <br /> <br /> Lo de sin bolsa puede parecerte obvio, pero sé de alguien que lo puso a cocer con bolsa incluida. Debo decir, que en parte fue culpa mía, porque dije que si era cocido en bolsa al vacio se podia<br /> meter la bolsa en agua hirviendo para calentarlo ;)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Se me hace la boca agua; el pulpo perfecto de cocción y las patatas igual.<br /> <br /> <br /> Me voy a apuntar tu método de cocer el pulpo a ver si me sale bien de una vez, siempre se me pasa un pelín.<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Cocer el pulpo es de las cosas que pareciendo sencillo tienen su aquel.<br /> <br /> <br /> Para profanas como yo, este método es el que mejor resultado me da.<br /> <br /> <br /> Los tiempos es difícil ponerlos con exactitud, porque depende del tamaño y sobre todo de la clase de pulpo, los de roca siendo más pequeños son mucho más duros que los grandotes de alta mar.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Hummm bueno este podría ser como un piscolabis, asi con un vinito de charleta, calentando motores pa ir haciendo hueco vamos jajaja<br /> <br /> <br /> A este paso el vestido morao tendría que convertirlo en una lona de parapente pa taparme las lorzas jajaaja<br /> <br /> <br /> Besitosss<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Anda que no eres osada ni nada, En parapente!!. avisame con tiempo para que te haga un helipuerto en el jardín, o como se llame para parapente jajajaja<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Yo soy incondicional del pulpo, y lo preparo muchas veces. Por aquí no encuento normalmente el de las Rías, pero reconozco que si se cocina bien, el marroquí ( el<br /> que se vende habitualmente por esta zona), no está mal... Bueno lo preparo muchas veces, pero lo pongo en versión"aburrida", la próxima vez, será en brochetas... Hay que ver lo copiona que es<br /> una...Besos!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> jajajaja, pues te cambio el "divertimento" por tu plato aburrido, que como buena gallega seguro que lo bordas!<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Mmmmmm... que ricaaaaas...!!! En casa gusta a todos, especialmente a mi padre, tanto que no es raro escucharlo decir que se va a Fonsagrada solamente a comer pulpo.<br /> <br /> <br /> Yo al cocer le pongo agua, (poca)... que luego aprovecho para hacer arroz.<br /> <br /> <br /> Con lo que me llevo tremendos disgustos a veces es con los propios pulpos, no me digas de dónde los traen, que al cocer prácticamente desaparecen en la olla.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Y que gusto le da al arroz!<br /> <br /> <br /> Cocido de manera tradicional, queda buenísimo, pero requiere mas maestría de la que yo tengo.<br /> <br /> <br /> Tu padre si que sabe, en fonsagrada se toma un pulpo exquisito... pero cuidado, cualquier día os queda incomunicado por la nieve, jajajaja... Qué nevadas se gastan.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Me gusta tanto el pulpo que me habría comido encantada hasta al pulpo Paul, jajaja...<br /> <br /> <br /> Pero siempre he tenido miedo de cocerlo en casa, tengo que probar a hacerlo como tú.<br /> <br /> <br /> Las brochetitas... ¡ummmm!.<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Tienes la olla, la misma en la que lo cuezo yo. Ya veras que rico queda, nada que ver con el comprado cocido.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ejem...me ponga usted una tapita de esta también como entrante...porfa plis jajaja<br /> <br /> <br /> Besitossss<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> esto de aperitivo? cañita o vino?<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén, me han gustado muchísimos tus brochetas. Me gustaría hacerlas, pero tengo una duda sobre la forma de cocer el pulpo. Al ponerlo en la olla rápida sin nada de agua, ¿no se pega?. Un besico.<br /> <br /> <br /> cosicasdulces.blogspot.com<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> No se pega, va cociendose en su propia agua. Pero si prefieres puedes cocerlo en una olla normal, sin agua, y vas viendo como cuece ( en olla tradicional necesitarás más tiempo, 15-18 minutos<br /> para un pulpo mediano).<br /> <br /> <br /> Un besín<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Me ha encantado asi Belen asi nos ontrolamos un poquito pues delante de un plato de pulpo me descontrolo.<br /> <br /> <br /> Saludos<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Jajajaja, te entiendo, Mª Dolores, es que un buen pulpo a feira es para perder el sentido, y con un buen pan para la salsita, que rico<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Riquísimo!<br /> <br /> <br /> Yo me apunto también, con una cerveza bien fresquita ...<br /> <br /> <br /> Soy de las que lo calienta en micro, lo haré como dices y comparo.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Puse lo del micro porque el pulpo cocido que viene en blosas al vacio dice como calentarlo en el micro. A mi me parece que si lo calientas al vapor (en  varoma, por ejemplo) no tiene ni<br /> color.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Uummm! Que ricoooo!! Yo me pido también una, y también lo prefiero caliente. Pillín con patatines versión brocheta, Jijijij. Besin!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pillin, pillin jajajaja. escribes peor que Chofi...<br /> <br /> <br /> Besín<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Belén a mí tampoco me gusta calentar el pulpo en el microondas. Queda como más baboso y me gusta que esté en su punto. M eha encantado la idea de estas brochetas, quedan ideales!!!<br /> <br /> <br /> Besitos tesoro,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Lo curioso es que en las bolsas de pulpo cocido, lo pone.<br /> <br /> <br />  Me alegro de que te guste la idea de las brochetas<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> muy bien , todo como tu me dijistes y les gusto mucho no dejaron nada, hoy hemos estado de cumple de 4 todos juntos y el sabado que beien dos mas jajajaajajajaj<br /> <br /> <br />  gracias un besico<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> :)<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Me ha llegado un aviso de un cometario, pero no hay nada escrito.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> seguramente es que te llega uno de los dos que mandaste. a mi en el blog si me aparece el comentario y la respuesta<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> si nos gusta???? dice Jordan que el si lo tubiera delante no dejaba ni rastro jajajajajaajajaja, que rico ummmmmmmmmmmmmmm, <br /> <br /> <br /> Belen  soy Jordan  si me invitas yo necesito dos platos jijijijijiji<br /> <br /> <br /> un besooooooo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> jajajaja,pues dos platos! o tres, o los que hagan falta.<br /> <br /> <br /> Me alegro de que os guste<br /> <br /> <br /> el picnic bien?<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Gracias por recordarme a mi tierra, nunca habia comido el pulpo asi, es una buenisima idea.<br /> <br /> <br /> Gracias tambien por los consejos sobre los huevos, los tendre en cuenta, solo siento no poder mandartelos.<br /> <br /> <br /> Un abrazo. Fina<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Estoy bien cerquita de tu tierra, fisica y emocionalmente.Me encanta la cocina gallega.<br /> <br /> <br /> Para una tapita queda muy bien así en brochetas.<br /> <br /> <br /> A ver si pongo el huevo hilado, verás que rico te queda y con qué color.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Gracias por recordarme a mi tierra, nunca lo habia puesto asi, es una buena idea, gracias.<br /> <br /> <br /> Gracias tambien por los consejos sobre los huevos, los trendre en cuenta.<br /> <br /> <br /> un abrazo. Fina<br /> <br /> <br /> <br />
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