Es casi un pulpo a feira con sus cachelos, salvo por las patatas, en lugar de estar cocidas sin piel, van cocidas con piel.
Así en brocheta queda muy bien para una tapa a la hora del aperitivo.
Como la receta es corta, aprovecho para explicar como cuezo el pulpo.
Si compramos el pulpo fresco, normalmente nos lo limpiaran en la pesacadería, quitandole las visceras y limpiando la cabeza.
Lavamos el pulpo procurando no quitarle ni romperle la piel. Lo metemos en una bolsa al congelador, al menos 24 horas. ( aseguraros de que no es "elaborado" y ya ha estado congelado).
Ponemos el pulpo directamente del congelador ( quitándole la bolsa) en la olla y sin añadir agua , tapamos y cocemos de 8-10 minutos , dependiendo del tamaño.
Si el pulpo es descongelado, lo lavamos y lo ponemos en la olla ( sin agua) 6-8 minutos. los tiempos son siempre en olla rápida y contados desde que está presurizada.
Si compramos el pulpo ya cocido, para calentarlo os aconsejo hacerlo al vapor, por lo menos a mí no me gusta como queda en el microondas.
Para las brochetas necesitamos
Pulpo cocido cortado en rodajas
Patatas de guarnición cocidas con piel,
peladas y cortadas en lonchas
Pimentón dulce y/o picante
Sal gorda
Aceite de oliva.
Hacemos las brochetas intercalando rodajas de pulpo y de patata, y las vamos colocando en el plato o en la bandeja,
Les ponemos un poco de sal gorda, las regamos con un hilo de aceite y espolvoreamos con pimentón.
Se pueden hacer en frío pero a mi me gustan más calientes.
Espero que os guste.