Hace unos días Meritxell puso un delicioso brazo de gitano de nata. En las respuestas muchas decían no atreverse a hacer el brazo, por miedo a que se rompiera.
Aprovecho este que hice hoy para poner algún truquillo de cómo hacerlo sin riesgo a que se nos rompa.
Entre las bizcochas de naranja y los chupitos que se han tomado estos días mi hija y sus amigos que han desfilado por casa, la reserva de vino de naranja ha quedado temblando. Y he hecho otra remesa.
Así que con este brazo de gitano mato dos pájaros del mismo tiro , aprovechar el zumo de las naranjas y poner el paso a paso de enrollar el bizcocho.
Se exprimen las naranjas y se cuela el zumo. Se necesita alrededor de un litro de zumo.
Con la mitad del zumo , 150 gr de azúcar y un chorrito del licor que más os guste se hace un almíbar. Ponemos unas hebras de piel de naranja ( que retiraremos cuando esté el almíbar hecho y guardaremos para decorar) Se apartan tres cucharadas del almíbar para hacer la glasa y el resto se reserva.
Con la otra mitad del zumo, 4 yemas, 150 gr de azúcar, 30 g de maizena, hacemos una crema.
Se mezclan las yemas, el azúcar y la maizena. Con las varillas batimos bien hasta que quede sin grumos, añadimos el zumo y ponemos a cocer hasta que espese.
Se apartan dos cucharadas para la glasa, y el resto se reserva y se deja que vaya enfriando mientras hacemos el bizcocho.
Hacemos un genovés con 4 huevos, una pizca de sal, 120 gr azúcar, 120 gramos de harina.
Poner en el vaso con la mariposa, los huevos y el azúcar, programar 6 minutos, 37º, vel 3 ½.
Otros 6 minutos, sin temperatura, y velc 2 ½ .Añadir la harina, mezclar unos segundos. Poner en una bandeja de horno con lámina en el fondo. Hornear en el horno precalentado a 180º, 12-15 minutos.
Sacar el bizcocho del horno.
y…
A) desmoldar sobre un paño limpio.
Quitar la lámina del bizcocho,
y con el extremo del paño sobre el bizcocho empezamos a enrollar,
así en caliente y protegido por el paño no se romperá.
B) colocar el bizcocho en un molde de tronco.
Si no tenemos este molde , podemos “fabricarnos” uno con una botella de plástico lisa cortada por la mitad en el sentido longitudinal.
( no tenía ninguna para poder poner la foto).
C) dejar el bizcocho en la bandeja donde lo hemos horneado ( con papel o lámina en el fondo)
Calarlo con el almíbar, poner el relleno y enrollarlo ayudándonos de la lámina antiadherente.
Pongo las dos primeras formas de enrollarlo, aunque termine el brazo de gitano con el método del molde.
Esta tarta es de bizcocho totalmente empapado. Con el bizcocho en el molde le echamos el almíbar que habíamos hecho, procurando que todo el bizcocho quede bien calado.
Rellenamos con la crema , que ya estará templada y espesa.
Cerramos el brazo volviendo los laterales del bizcocho hacia dentro.
Y dejamos un rato que enfrié bien. Desmoldamos.
Recortamos los extremos del brazo.
Y preparamos la glasa con las cucharadas de almíbar y crema que habíamos apartado.
Con esta glasa napamos (cubrimos) el brazo de gitano
y lo adornamos con las hebras de naranja.
El corte
Espero que os guste.