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13 enero 2012 5 13 /01 /enero /2012 01:40

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Para muchos las verduras son más una obligación que una devoción. Y quizá porque las asociamos a dietas, a platos insípidos y poco condimentados, o porque dando la vuelta al dicho de que todo lo bueno engorda o es pecado… No solemos incluirlas entre nuestros platos favoritos y menos convertirlas en protagonistas absolutas de una receta.

borrajas-2-001.jpg

La borraja no es muy habitual encontrarla en las fruterías, ni se ven muchas recetas publicadas.
Así que  aprendí a prepararlas probando y experimentando ideas: desde simplemente hervidas con un chorrito de aceite, a gratinadas o en pastel.
La receta de hoy es muy simple, pero me parece muy rica.

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Lo más laborioso es limpiar las borrajas. Hay que quitarles todos los hilos y los “pelillos” para que resulten  tiernas.     


Ingredientes:borrajas-2-002.jpg
Borrajas
Almendras fileteadas
Piñones
Nueces
Aceite o mantequilla
Un chorro de vino blanco seco
Una pizca de maicena
Sal


Se limpian las borrajas quitándole los hilos. Si es mucha cantidad la que tenemos que limpiar es mejor ir poniéndolas en un bol con agua y sal para que no se oxiden y cojan mal color.

borrajas-2-007.jpg

 

Ponemos en una olla agua y sal a hervir, echamos las borrajas y dejamos cocer hasta que estén tiernas. Probamos pinchando con un cuchillo. El tiempo dependerá del tamaño de la verdura. Estás eran finas y con 20 minutos estaban en su punto. (en la olla rápida 5 minutos).
Mientras se cuecen las borrajas vamos preparando la salsa.

 

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Ponemos en una sartén unas cucharadas de aceite (o mantequilla), y sin que llegue a estar muy caliente echamos las almendras, piñones y nueces. Rehogamos un momento hasta que cojan un poco de color. Añadimos el vino blanco con la pizca de maicena, un chorro del agua de cocer las borrajas .Ligamos la salsa y probamos de sal.

borrajas-2-016.jpg

Escurrimos las borrajas y las pasamos al plato.

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Napamos con la salsa y servimos.

borrajas-2-023.jpg

Espero que os guste.

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Comentarios

Rosa 01/20/2012 19:39


Como en Canarias no conocemos las borrajas, se me ocurrió hacerlo con judias verdes planas, (habichuelas aquí) Me quedaraon riquísimas. De aquí en adelante será un plato que no faltará en
casa.


un abrazo.

belenciaga 01/20/2012 22:21



No soy experta en borrajas, aquí tampoco es frecuente encontrarla. Fui probando recetas a mi aire, con recetas que uso para otras verduras ( Habichuelas, col)... y quedan muy bien.


Besinos



Maria Moreda 01/16/2012 17:54


Al final va a resultar que te estás aficionando a la borraja y el cardo...jajajaja. que rico!! Besinos

belenciaga 01/16/2012 22:39



si ya se sabe... cuanto más difícil más apetecible!!


De momento siguen taryendolas.


Besinos



Hilda 01/15/2012 15:16


Se ven deliciosas. Es una pena que no las encontremos aquí...


Besinos

belenciaga 01/15/2012 17:54



Aún no he podido enterarme de si van a seguir trayendolas o fué por las fiestas.


A ver si te consigo una bandejina.


Besinos


 



loli 01/14/2012 07:03


yo no se ni que verduras es esta , pero daria lo que fuera por tener el pato de lante y darle un buen repaso jejejejejejje

belenciaga 01/14/2012 23:33



Este plato si que te lo puedes permitir, es ligero ligero... y muy rico.


Besinos



labidú 01/13/2012 23:31


Las tengo que probar,  Belén. No las conozco, pero si dices que las tienen en Eroski miraré a ver si las venden en el super de aquí. muy rica la dorada y el cachopo fenomenal. Besinos.

belenciaga 01/14/2012 00:23



A ver si las encuentras, merece la pena, son suaves de sabor y si has leido los comentarios de las expertas ya ves que hay sugerencias muy apetecibles.


Besinos



mjos 01/13/2012 14:57


Muchas gracias Belén, por hacer una receta con nuestra humilde borraja, es una verdura fina, rica y con muchas propiedades, lástima que no sea conocida en muchos sitios, yo como, fijo, una
vez por semana y me EN-CAN-TA. Copiaré tu receta. Un besico

belenciaga 01/13/2012 21:40



Estamos volviendo a platos tradicionalmente muy populares, y de humildes han pasado a ser un lujo: las borrajas, el bacalao...


A ver si hay suerte y siguen trayendolas a los supers de aquí.


Besinos



Raquel 01/13/2012 11:01

Hola Belén, me alegra mucho tenerte de vuelta:) Con las borrajas tengo mucha suerte ya sabes que aquí son un plato común, de diario con una patata y un ajo refrito y mas festivo con unas almejas
pruebalas seguro que te encantan también. Cuando sobran en casa siempre las mezclamos con alubias y no imaginas la suavidad que les aportan. Por supuesto tomo nota de este glaseado. Besicos
sorianos

belenciaga 01/13/2012 21:32



Vaya suerte!! ya había tomado nota para hacerlas con almejas.


En hervido con un refrito si que las hice, me gustaron mucho.


Gracias por la sugerencia de añadirlas a las alubias... seguro que quedan deliciosas, porque con el cocido de garbanzos están muy ricas.


Besinos



María 01/13/2012 10:49


Belén, te ha quedado un plato maravilloso. Me encanta ese brillo tan espectacular que queda . Además debe ser delicioso el contrate de las texturas en la boca. Un besazo guapa.

belenciaga 01/13/2012 21:26



Si que es un plato muy rico... ligero y sano, pero sin parecer de dieta.


Besinos



crismas 01/13/2012 10:37


Belén, por aquí no he visto nunca borrajas,  yo suelo hacer una receta muy parecida con cardo, supongo que no tiene nada que ver no?  intentaré buscarlas ya que tienen una pinta!!


Besos

belenciaga 01/13/2012 21:23



Cris, esta Navidad me trajeron cardo y lo hice con una receta con almendras. Despues con esa misma salsa hice la borraja y quedó muy rica.


Se parecen un poco en la textura, pero quizá la borraja es más suave.


Aquí es reciente lo de encontrar borrajas y solo la veo en El Corte Inglés y ultimamente en Erosky.


Besinos



Mar Martinez 01/13/2012 09:02


Llevo mucho tiempo siguiendo tu blog, que me encanta, aunque nunca te había dejado un comentario... Pero hoy he visto esta receta y como vivo en zona de borrajas (Aragón es donde mas se produce)
te comento: es verdad lo que dices sobre su limpieza, es un rollo, pero he comprobado que si le quitas esas hebras de los lados, aunque no le quite todos esos pelitos, al hervir se caen,
quedandose pegados a la cazuela y ahorrandote un poco de trabajo.


Gracias por tu blog, es uno de mis favoritos!

belenciaga 01/13/2012 21:19



Muchas gracias Mar por el truco, Para la próxima lo tendré en cuenta porque facilita mucho el trabajo.


Desde luego que los aragoneses conoceis bien esta verdura, las recetas que encontré en internet eran en su mayoria de ahí.


Me alegro de que te Guste el blog.


Besinos



Missis (Carmina) 01/13/2012 07:49


Es una verdura que me encanta, por aquí no tengo problemas de encontrarla.. muy rica receta, ya sabes que yo la hago con almejas y te aseguro que se aproxima a un manjar... Yo tengo cardo con
almendras para mañana. Besicos

belenciaga 01/13/2012 21:12



Carmina, en Aragón sé que es una verdura popular, qué suerte!. Gracias por la sugerencia de las almejas, tiene que quedar genial.


El cardo con almendras me encantó, y tambien probé así con la borraja.


Tampoco es fácil de encontrar cardo fresco aquí. Me lo trajo Ricky comparado en Madrid.


Besinos



thermo 01/13/2012 07:38


ummmm ...


si es que ...


la salsa me la copio jajjajjajja


Besazos!

belenciaga 01/13/2012 21:08



Ay qué mal me come esta niña!!!  bueno, por lo menos haz barquitos en la salsa, que con esas nueces esta rica,rica :)


 besinos



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