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13 enero 2012 5 13 /01 /enero /2012 02:40

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Para muchos las verduras son más una obligación que una devoción. Y quizá porque las asociamos a dietas, a platos insípidos y poco condimentados, o porque dando la vuelta al dicho de que todo lo bueno engorda o es pecado… No solemos incluirlas entre nuestros platos favoritos y menos convertirlas en protagonistas absolutas de una receta.

borrajas-2-001.jpg

La borraja no es muy habitual encontrarla en las fruterías, ni se ven muchas recetas publicadas.
Así que  aprendí a prepararlas probando y experimentando ideas: desde simplemente hervidas con un chorrito de aceite, a gratinadas o en pastel.
La receta de hoy es muy simple, pero me parece muy rica.

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Lo más laborioso es limpiar las borrajas. Hay que quitarles todos los hilos y los “pelillos” para que resulten  tiernas.     


Ingredientes:borrajas-2-002.jpg
Borrajas
Almendras fileteadas
Piñones
Nueces
Aceite o mantequilla
Un chorro de vino blanco seco
Una pizca de maicena
Sal


Se limpian las borrajas quitándole los hilos. Si es mucha cantidad la que tenemos que limpiar es mejor ir poniéndolas en un bol con agua y sal para que no se oxiden y cojan mal color.

borrajas-2-007.jpg

 

Ponemos en una olla agua y sal a hervir, echamos las borrajas y dejamos cocer hasta que estén tiernas. Probamos pinchando con un cuchillo. El tiempo dependerá del tamaño de la verdura. Estás eran finas y con 20 minutos estaban en su punto. (en la olla rápida 5 minutos).
Mientras se cuecen las borrajas vamos preparando la salsa.

 

borrajas-2-008.jpg borrajas-2-011.jpg

borrajas-2-012.jpg borrajas-2-013.jpg

Ponemos en una sartén unas cucharadas de aceite (o mantequilla), y sin que llegue a estar muy caliente echamos las almendras, piñones y nueces. Rehogamos un momento hasta que cojan un poco de color. Añadimos el vino blanco con la pizca de maicena, un chorro del agua de cocer las borrajas .Ligamos la salsa y probamos de sal.

borrajas-2-016.jpg

Escurrimos las borrajas y las pasamos al plato.

borrajas-2-026.jpg

Napamos con la salsa y servimos.

borrajas-2-023.jpg

Espero que os guste.

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Comentarios

R
<br /> Como en Canarias no conocemos las borrajas, se me ocurrió hacerlo con judias verdes planas, (habichuelas aquí) Me quedaraon riquísimas. De aquí en adelante será un plato que no faltará en<br /> casa.<br /> <br /> <br /> un abrazo.<br />
Responder
B
<br /> <br /> No soy experta en borrajas, aquí tampoco es frecuente encontrarla. Fui probando recetas a mi aire, con recetas que uso para otras verduras ( Habichuelas, col)... y quedan muy bien.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Al final va a resultar que te estás aficionando a la borraja y el cardo...jajajaja. que rico!! Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> si ya se sabe... cuanto más difícil más apetecible!!<br /> <br /> <br /> De momento siguen taryendolas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Se ven deliciosas. Es una pena que no las encontremos aquí...<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Aún no he podido enterarme de si van a seguir trayendolas o fué por las fiestas.<br /> <br /> <br /> A ver si te consigo una bandejina.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> yo no se ni que verduras es esta , pero daria lo que fuera por tener el pato de lante y darle un buen repaso jejejejejejje<br />
Responder
B
<br /> <br /> Este plato si que te lo puedes permitir, es ligero ligero... y muy rico.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Las tengo que probar,  Belén. No las conozco, pero si dices que las tienen en Eroski miraré a ver si las venden en el super de aquí. muy rica la dorada y el cachopo fenomenal. Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> A ver si las encuentras, merece la pena, son suaves de sabor y si has leido los comentarios de las expertas ya ves que hay sugerencias muy apetecibles.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Muchas gracias Belén, por hacer una receta con nuestra humilde borraja, es una verdura fina, rica y con muchas propiedades, lástima que no sea conocida en muchos sitios, yo como, fijo, una<br /> vez por semana y me EN-CAN-TA. Copiaré tu receta. Un besico<br />
Responder
B
<br /> <br /> Estamos volviendo a platos tradicionalmente muy populares, y de humildes han pasado a ser un lujo: las borrajas, el bacalao...<br /> <br /> <br /> A ver si hay suerte y siguen trayendolas a los supers de aquí.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
Hola Belén, me alegra mucho tenerte de vuelta:) Con las borrajas tengo mucha suerte ya sabes que aquí son un plato común, de diario con una patata y un ajo refrito y mas festivo con unas almejas<br /> pruebalas seguro que te encantan también. Cuando sobran en casa siempre las mezclamos con alubias y no imaginas la suavidad que les aportan. Por supuesto tomo nota de este glaseado. Besicos<br /> sorianos
Responder
B
<br /> <br /> Vaya suerte!! ya había tomado nota para hacerlas con almejas.<br /> <br /> <br /> En hervido con un refrito si que las hice, me gustaron mucho.<br /> <br /> <br /> Gracias por la sugerencia de añadirlas a las alubias... seguro que quedan deliciosas, porque con el cocido de garbanzos están muy ricas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belén, te ha quedado un plato maravilloso. Me encanta ese brillo tan espectacular que queda . Además debe ser delicioso el contrate de las texturas en la boca. Un besazo guapa.<br />
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B
<br /> <br /> Si que es un plato muy rico... ligero y sano, pero sin parecer de dieta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Belén, por aquí no he visto nunca borrajas,  yo suelo hacer una receta muy parecida con cardo, supongo que no tiene nada que ver no?  intentaré buscarlas ya que tienen una pinta!!<br /> <br /> <br /> Besos<br />
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B
<br /> <br /> Cris, esta Navidad me trajeron cardo y lo hice con una receta con almendras. Despues con esa misma salsa hice la borraja y quedó muy rica.<br /> <br /> <br /> Se parecen un poco en la textura, pero quizá la borraja es más suave.<br /> <br /> <br /> Aquí es reciente lo de encontrar borrajas y solo la veo en El Corte Inglés y ultimamente en Erosky.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Llevo mucho tiempo siguiendo tu blog, que me encanta, aunque nunca te había dejado un comentario... Pero hoy he visto esta receta y como vivo en zona de borrajas (Aragón es donde mas se produce)<br /> te comento: es verdad lo que dices sobre su limpieza, es un rollo, pero he comprobado que si le quitas esas hebras de los lados, aunque no le quite todos esos pelitos, al hervir se caen,<br /> quedandose pegados a la cazuela y ahorrandote un poco de trabajo.<br /> <br /> <br /> Gracias por tu blog, es uno de mis favoritos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Muchas gracias Mar por el truco, Para la próxima lo tendré en cuenta porque facilita mucho el trabajo.<br /> <br /> <br /> Desde luego que los aragoneses conoceis bien esta verdura, las recetas que encontré en internet eran en su mayoria de ahí.<br /> <br /> <br /> Me alegro de que te Guste el blog.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Es una verdura que me encanta, por aquí no tengo problemas de encontrarla.. muy rica receta, ya sabes que yo la hago con almejas y te aseguro que se aproxima a un manjar... Yo tengo cardo con<br /> almendras para mañana. Besicos<br />
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B
<br /> <br /> Carmina, en Aragón sé que es una verdura popular, qué suerte!. Gracias por la sugerencia de las almejas, tiene que quedar genial.<br /> <br /> <br /> El cardo con almendras me encantó, y tambien probé así con la borraja.<br /> <br /> <br /> Tampoco es fácil de encontrar cardo fresco aquí. Me lo trajo Ricky comparado en Madrid.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> ummmm ...<br /> <br /> <br /> si es que ...<br /> <br /> <br /> la salsa me la copio jajjajjajja<br /> <br /> <br /> Besazos!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ay qué mal me come esta niña!!!  bueno, por lo menos haz barquitos en la salsa, que con esas nueces esta rica,rica :)<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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