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26 mayo 2012 6 26 /05 /mayo /2012 17:57

 1- Bizcocho con yemas blanqueadas

carriller-093-copia-1.jpg
Las bases de tarta de galleta no me gustan demasiado y salvo que tenga alguna casera suelo poner un bizcocho.

Los bizcochos para hacer bases de  tarta, brazos, o tartas rellenas, pueden hacerse de varias maneras, aunque usemos los mismos ingredientes. Balqueando las yemas con el azúcar por una parte, y por otra montando las claras. juntar las cremas y en último lugar añadir la harina tamizada.  esta forma es la que pongo hoy.


2hwzqc8.jpg
También uso este bizcocho para tartas rellenas y para brazos.
Es un bizcocho similar al genovés, pero más ligero, con menos azúcar y menos harina.

Ingredientes:

14b25wi.jpg
Huevos (separando claras y yemas), 30g de harina/huevo, 30g de azúcar, limón o naranja rallados (opcional),sal

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Se montan las claras con una pizca de sal y/o unas gotas de limón.

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Se blanquean las yemas con el azúcar hasta que estén muy cremosas.

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Se unen las claras y yemas con la espátula, con cuidado de que no se bajen,

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Se le echa la ralladura de limón.

z4zv6.jpg
Se pone la harina tamizada y se mezcla con movimientos envolventes ( mejor añadirla en dos o tres veces).

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Metemos la pasta de bizcocho en la manga pastelera y escudillar sobre el molde o bandeja donde vayamos a hornearlo.

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También se puede poner directamente en la bandeja de horno recubierta con un teflón, sin ponerla en la manga.

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Se hornea en horno precalentado a 180º 10-12 minutos dependiendo del grosor o del tamaño.

Para base de mousses y semifrios: se recorta de la plancha de bizcoccho con el aro que vayamos a emplear.

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  2- Bizcocho de huevos blanqueados

  http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/careta-VI/new/11/carp-12/22/carriller-106.jpg

Otra forma de hacer el bizcocho para tartas o brazos, es blanqueando los huevos enteros, clara y yema juntos. Eso sí, hay que tomarse su tiempo para montarlos bien. Cuanto mejor blanqueemos los huevos mejor nos saldrá el bizcocho. Se blanquean con el azúcar y luego se añade la harina.

Es un bizcocho flexible y esponjoso, que queda muy bien para brazos al poder envolverlo con facilidad y que se cala rápidamente. Los ingredientes son los mismos que para el de yema y clara montada y blanqueadas por separado Aunque las cantidades cambian un poco

Para el bizcocho del tamaño de la bandeja de horno.
 3 huevos grandes

3 cucharadas de azúcar

3 cuharadas de harina de postres.

Ralladura de limón (opcional)

 Mantequilla para untar

Se ponen en un bol los huevos y el azúcar y se bate con las varillas hasta que estén consistentes

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 Tamizamos la harina en un bol y volvemos a tamizarla al añadirla en dos o tres veces a la crema de huevos montados.

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Mezclamos con una espátula con cuidado, sin batir, de forma envolvente hasta que hayamos incorporado toda la harina.

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En este punto, los profesionales nos dirían que se pone la masa en la manga y se escudilla. Esta maniobra requiere cierta destreza para no manipular y apretar la masa en demasía y que se baje. A mi me resulta más cómodo echar la masa directamente del bol a la bandeja de horno (  acercando bastante el bol, que no se "estrelle" la masa contra el molde) y alisar con la espátula.

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Se mete al horno precalentado a 200º, se baja a 180º y se cuece unos diez minutos, hasta que coja un poco de color. La prueba de calarlo para saber si está cocido,  me parece que cuando ya sale limpia el bizcocho se ha pasado de cocción. si queremos guiarnos, mejor calarlo con una aguja metálica y retirarlo cuando aún no salga limpia del todo. Acabará de hacerse con su propio calor.

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 Volcamos el bizcocho sobre un paño limpio ( y si queremos espolvoreado de azúcar), enrollamos ayudandonos con el paño. Si vamos a calarlo bastante, no es necesario enrollarlo en caliente.

Espero qe o resulte útil

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Comentarios

mila 01/19/2014 16:15


me encantan tus recetas me gustaria conocerte

belenciaga 01/21/2014 19:17



Me alegro de que te gusten las recetas.


Creo que nos conocemos  de Mundo Recetas. Las primeras recetas del blog estaban publicadas en MR.


Besinos



Corina 10/20/2013 21:15


hola me parece muy facil de hacer pero no me aclaro con los ingredientes:son 30gr de harina y azucar por huevo? gracias


 

belenciaga 10/20/2013 21:34



hola Corina,


Las medidas son de una cucharada sopera colmada de harina y otra de azúcar por huevo y una pizca de sal. No necesta impulsor, y si quieres puedes poner ralladura de limón o naranja.


En gramos, viene a ser 30-35 g de harina, 30 g de azucar por huevo M-L de unos 65-70g


Besinos



Maria Moreda 06/04/2012 02:14


Claro que si!! pero sin empapamiento, eh? como no me va a gustar, si para el caso es como el brazo pero estirado, no? ...Besinos!

belenciaga 06/05/2012 23:33



Más o menos, en brazo o en tarta, pero.... sin "empapamiento"" jajajaja


Besinos



Maria Moreda 06/01/2012 21:33


Ya sabes que yo para las bases de tarta prefiero galleta, pero, ummm, que pinta tiene ese brazo de gitano. Que rico!! jijijij. Besinos!

belenciaga 06/02/2012 01:43



Estos bizcochos valen tanto para bases como para brazos o para tartas.


no me digas que no te gustaría una tarta de capas de bizcocho y crema o trufa :)


Besinos



mjos 05/31/2012 08:22


¿Cómo se me pudo pasar esta entrada? Estupenda, como todo lo que nos enseñas. Un besico

belenciaga 05/31/2012 17:58



    Es que no estaba  jajajaja... Quiero poner las distintas formas de hacer los bizcochos, y aún no esta acabada la entrada, por eso la publiqué con fecha atrasada y no os ha
llegado por correo.


Besinos



asj 05/14/2012 21:19


Es que cuando vengo a tu cocina de visita me la miro de cabo a rabo!! jajaja Sherlock que es una! jajaja


 


besitos

belenciaga 05/14/2012 21:29



jajajaja, pues ya lo irás viendo.


faltan otras dos formas, una con los huevos ( clara y yema) blanqueados, y otra al estilo portugués. parece increible, pero con los mismos ingredientes y las mismas cantidades quedan distintos
los bizcochos.Pero que te voy a contar a ti sobre bizcochos que no sepas?


 Besinos



asj 05/14/2012 21:13


Utilísimo! como todo lo que nos muestras que son auténticas joyas y la mar de bien explicadas. Yo también prefiero la base de bizcocho a la de galletas así que tomo nota.


 


besos

belenciaga 05/14/2012 21:18



jajajaja, has dado con la entrada, yo que medio la había camuflado ahí, para ir terminandola con las distintas formas de hacer estos bizcochos. Luego las pasaré a una categoria de basicos, junto
con cremas, natas , merengues  y cosas por el estilo y así no tener que repetirlo en cada receta.


Besinos


 



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