1- Bizcocho con yemas blanqueadas
Las bases de tarta de galleta no me gustan demasiado y salvo que tenga alguna casera suelo poner un bizcocho.
Los bizcochos para hacer bases de tarta, brazos, o tartas rellenas, pueden hacerse de varias maneras, aunque usemos los mismos ingredientes. Balqueando las yemas con el azúcar por una parte, y por otra montando las claras. juntar las cremas y en último lugar añadir la harina tamizada. esta forma es la que pongo hoy.
También uso este bizcocho para tartas rellenas y para brazos.
Es un bizcocho similar al genovés, pero más ligero, con menos azúcar y menos harina.
Ingredientes:
Huevos (separando claras y yemas), 30g de harina/huevo, 30g de azúcar, limón o naranja rallados (opcional),sal
Se montan las claras con una pizca de sal y/o unas gotas de limón.
Se blanquean las yemas con el azúcar hasta que estén muy cremosas.
Se unen las claras y yemas con la espátula, con cuidado de que no se bajen,
Se le echa la ralladura de limón.
Se pone la harina tamizada y se mezcla con movimientos envolventes ( mejor añadirla en dos o tres veces).
Metemos la pasta de bizcocho en la manga pastelera y escudillar sobre el molde o bandeja donde vayamos a hornearlo.
También se puede poner directamente en la bandeja de horno recubierta con un teflón, sin ponerla en la manga.
Se hornea en horno precalentado a 180º 10-12 minutos dependiendo del grosor o del tamaño.
Para base de mousses y semifrios: se recorta de la plancha de bizcoccho con el aro que vayamos a emplear.
2- Bizcocho de huevos blanqueados
Otra forma de hacer el bizcocho para tartas o brazos, es blanqueando los huevos enteros, clara y yema juntos. Eso sí, hay que tomarse su tiempo para montarlos bien. Cuanto mejor blanqueemos los huevos mejor nos saldrá el bizcocho. Se blanquean con el azúcar y luego se añade la harina.
Es un bizcocho flexible y esponjoso, que queda muy bien para brazos al poder envolverlo con facilidad y que se cala rápidamente. Los ingredientes son los mismos que para el de yema y clara montada y blanqueadas por separado Aunque las cantidades cambian un poco
Para el bizcocho del tamaño de la bandeja de horno.
3 huevos grandes
3 cucharadas de azúcar
3 cuharadas de harina de postres.
Ralladura de limón (opcional)
Mantequilla para untar
Se ponen en un bol los huevos y el azúcar y se bate con las varillas hasta que estén consistentes
Tamizamos la harina en un bol y volvemos a tamizarla al añadirla en dos o tres veces a la crema de huevos montados.
Mezclamos con una espátula con cuidado, sin batir, de forma envolvente hasta que hayamos incorporado toda la harina.
En este punto, los profesionales nos dirían que se pone la masa en la manga y se escudilla. Esta maniobra requiere cierta destreza para no manipular y apretar la masa en demasía y que se baje. A mi me resulta más cómodo echar la masa directamente del bol a la bandeja de horno ( acercando bastante el bol, que no se "estrelle" la masa contra el molde) y alisar con la espátula.
Se mete al horno precalentado a 200º, se baja a 180º y se cuece unos diez minutos, hasta que coja un poco de color. La prueba de calarlo para saber si está cocido, me parece que cuando ya sale limpia el bizcocho se ha pasado de cocción. si queremos guiarnos, mejor calarlo con una aguja metálica y retirarlo cuando aún no salga limpia del todo. Acabará de hacerse con su propio calor.
Volcamos el bizcocho sobre un paño limpio ( y si queremos espolvoreado de azúcar), enrollamos ayudandonos con el paño. Si vamos a calarlo bastante, no es necesario enrollarlo en caliente.
Espero qe o resulte útil