prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Saturday 26 may 2012 6 26 /05 /May /2012 19:57

 

  1- Bizcocho con yemas blanqueadas

carriller-093-copia-1.jpg

Las bases de tarta de galleta no me gustan demasiado y salvo que tenga alguna casera suelo poner un bizcocho.


Los bizcochos para hacer bases de  tarta, brazos, o tartas rellenas, pueden hacerse de varias maneras, aunque usemos los mismos ingredientes. Balqueando las yemas con el azúcar por una parte, y por otra montando las claras. juntar las cremas y en último lugar añadir la harina tamizada.  esta forma es la que pongo hoy.
2hwzqc8.jpg

También uso este bizcocho para tartas rellenas y para brazos.
Es un bizcocho similar al genovés, pero más ligero, con menos azúcar y menos harina.

Ingredientes:

14b25wi.jpg

Huevos (separando claras y yemas), 30g de harina/huevo, 30g de azúcar, limón o naranja rallados (opcional),sal

jucys7.jpg

Se montan las claras con una pizca de sal y/o unas gotas de limón.

1414osw.jpg

Se blanquean las yemas con el azúcar hasta que estén muy cremosas.

2rglz44.jpg

Se unen las claras y yemas con la espátula, con cuidado de que no se bajen,


vmy9h4.jpg
Se le echa la ralladura de limón.

z4zv6.jpg

Se pone la harina tamizada y se mezcla con movimientos envolventes ( mejor añadirla en dos o tres veces).

sfyz3o-copia-1.jpg

Metemos la pasta de bizcocho en la manga pastelera y escudillar sobre el molde o bandeja donde vayamos a hornearlo.

varios-mangpo-pio-nono-066-copia-1.jpg

También se puede poner directamente en la bandeja de horno recubierta con un teflón, sin ponerla en la manga.

varios-mangpo-pio-nono-068.jpg


Se hornea en horno precalentado a 180º 10-12 minutos dependiendo del grosor o del tamaño.

Para base de mousses y semifrios: se recorta de la plancha de bizcoccho con el aro que vayamos a emplear.

calabacines-rellenos-052.jpg

  

 

  2- Bizcocho de huevos blanqueados

  

http://img.over-blog.com/300x225/4/27/87/03/careta-VI/new/11/carp-12/22/carriller-106.jpg

Otra forma de hacer el bizcocho para tartas o brazos, es blanqueando los huevos enteros, clara y yema juntos. Eso sí, hay que tomarse su tiempo para montarlos bien. Cuanto mejor blanqueemos los huevos mejor nos saldrá el bizcocho. Se blanquean con el azúcar y luego se añade la harina.

Es un bizcocho flexible y esponjoso, que queda muy bien para brazos al poder envolverlo con facilidad y que se cala rápidamente. Los ingredientes son los mismos que para el de yema y clara montada y blanqueadas por separado Aunque las cantidades cambian un poco

Para el bizcocho del tamaño de la bandeja de horno.
 3 huevos grandes

3 cucharadas de azúcar

3 cuharadas de harina de postres.

Ralladura de limón (opcional)

 Mantequilla para untar

Se ponen en un bol los huevos y el azúcar y se bate con las varillas hasta que estén consistentes

mousse-de-queso-y-frambuesas-065.jpg mousse-de-queso-y-frambuesas-067-copia-1.jpg

 varios-mangpo-pio-nono-052-copia-2.JPG varios-mangpo-pio-nono-055.JPG


varios-mangpo-pio-nono-059.jpg

 Tamizamos la harina en un bol y volvemos a tamizarla al añadirla en dos o tres veces a la crema de huevos montados.

brazo-cortado-028.jpg brazo-cortado-029.jpg

Mezclamos con una espátula con cuidado, sin batir, de forma envolvente hasta que hayamos incorporado toda la harina.

brazo-cortado-031.jpg brazo-cortado-033.jpg

En este punto, los profesionales nos dirían que se pone la masa en la manga y se escudilla. Esta maniobra requiere cierta destreza para no manipular y apretar la masa en demasía y que se baje. A mi me resulta más cómodo echar la masa directamente del bol a la bandeja de horno (  acercando bastante el bol, que no se "estrelle" la masa contra el molde) y alisar con la espátula.

carriller-093.jpg carriller-094.jpg

Se mete al horno precalentado a 200º, se baja a 180º y se cuece unos diez minutos, hasta que coja un poco de color. La prueba de calarlo para saber si está cocido,  me parece que cuando ya sale limpia el bizcocho se ha pasado de cocción. si queremos guiarnos, mejor calarlo con una aguja metálica y retirarlo cuando aún no salga limpia del todo. Acabará de hacerse con su propio calor.

carriller-096.jpg  carriller-104.jpg

 Volcamos el bizcocho sobre un paño limpio ( y si queremos espolvoreado de azúcar), enrollamos ayudandonos con el paño. Si vamos a calarlo bastante, no es necesario enrollarlo en caliente.

 

Espero qe o resulte útil

Por belenciaga - Publicado en: Tutoriales
Escribir un comentario - Ver los 7 comentarios
Volver a la página principal

Perfil

  • belenciaga
  • Belenciaga paso a paso

Presentación

  • : Belenciaga paso a paso
  • : Cocina Receta Paso a paso Gastronomía
  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
  • Recomendar este blog
  • Volver a la página principal
  • Contacto

Buscar

Badge-Freshvana-Blog-Solidario-Comedor-Social-200px.png

GASTROMANÍA

ÍNDICE DE RECETAS

ÍNDICE DE GASTROMANÍA

Calendario

September 2014
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Reportar un abuso - Artículos más comentados