prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

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Monday 4 july 2011 1 04 /07 /Jul /2011 20:54
   

 

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Este rollo de bacalao es un plato de la cocina tradicional portuguesa, Torta o rolo de bacalhau. El relleno es un añadido mío, una brandada en este caso. Otras veces lo relleno con puré de patata gambas y bechamel.

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Es muy sencillo de preparar y resulta muy vistoso.

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Me gusta mucho como queda con la brandada, y para tomar como entrante frío me parece muy cómodo porque podemos hacerlo con antelación o guardar lo que nos sobre para el día siguiente sin que pierda nada ni de sabor , ni de textura.

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El bizcocho admite variantes, yo lo he probado con y sin cebolla, con gambas y bacalao, con y sin perejil. La preparación es la misma, así que cada uno lo adapta a su gusto.

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Ingredientes

Para el bizcocho

1 cebolla grande

200 g de bacalao desalado.

4 huevos

4 cucharadas de harina

200 cc de leche

media cucharadita de impulsor (royal)

Aceite para pochar la cebolla

sal, perejil al gusto

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Para la brandada (receta aquí)

250 gramos de bacalao desalado

100 gr aceite

50 gr leche

2 dientes de ajo

sal, pimienta y/o nuez moscada

La brandada la hice en la thermomix, pero no tiene ningún problema para hacerla en la batidora.

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Ponemos el bacalao a hervir en un cazo con agua.Lo cocemos tres o cuatro minutos. Dejamos que enfríe un poco para poder escogerlo y limpiarlo de piel y espinas.Lo desmenuzamos .

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Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. La ponemos a dorar en una sartén con un chorro de aceite a fuego lento.Removemos de vez en cuando hasta que coja un poco de color. Echamos el bacalao desmenuzado y rehogamos todo junto un momento. Retiramos del fuego y lo dejamos enfríar mientras preparamos el bizcocho.

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Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.Reservamos.

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Ponemos en un bol la harina junto con el impulsor, las yemas de huevo, la leche. Mezclamos bien con las varillas. Añadimos a la masa el bacalao y cebolla, volvemos a mezclar.

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Vamos añadiendo en dos o tres veces las claras montadas mezclando con una espatula con cuidado en movimiento envolvente.

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Tenemos preparada una bandeja de horno o una lata forrada con papel de horno bien untado en mantequilla. Ponemos la masa en la bandeja de horno y alisamos la superficien con la espátula.

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Metemos el bizcocho al horno precalentado a 200º y lo horneamos hasta que veamos que tiene un color dorado ( probamos que esté cocido, pinchandolo con una aguja o con una brocheta). Serán unos 20 minutos aproximadamente.

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Sacamos del horno el bizcocho y lo volcamos sobre un paño de cocina. Retiramos el papel de hornearlo y ayudándonos con el paño lo enrollamos.

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Cuando haya enfriádo un poco el bizcocho,lo pasamos a una fuente, lo abrimos y rellenamos con la brandada ( reservamos una cucharada para adornar el brazo).Volvemos a enrollarlo.

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Adornamos con botones de brandada, aceitunas, tiras de pimiento... a nuestro gusto

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Podemos tomarlo tibio o frío acompañado con una ensalada.

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Espero que os guste.


Por belenciaga - Publicado en: De la mar
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