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4 julio 2011 1 04 /07 /julio /2011 18:54

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Este rollo de bacalao es un plato de la cocina tradicional portuguesa, Torta o rolo de bacalhau. El relleno es un añadido mío, una brandada en este caso. Otras veces lo relleno con puré de patata gambas y bechamel.

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Es muy sencillo de preparar y resulta muy vistoso.

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Me gusta mucho como queda con la brandada, y para tomar como entrante frío me parece muy cómodo porque podemos hacerlo con antelación o guardar lo que nos sobre para el día siguiente sin que pierda nada ni de sabor , ni de textura.

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El bizcocho admite variantes, yo lo he probado con y sin cebolla, con gambas y bacalao, con y sin perejil. La preparación es la misma, así que cada uno lo adapta a su gusto.

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Ingredientes

Para el bizcocho

1 cebolla grande

200 g de bacalao desalado.

4 huevos

4 cucharadas de harina

200 cc de leche

media cucharadita de impulsor (royal)

Aceite para pochar la cebolla

sal, perejil al gusto

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Para la brandada (receta aquí)

250 gramos de bacalao desalado

100 gr aceite

50 gr leche

2 dientes de ajo

sal, pimienta y/o nuez moscada

La brandada la hice en la thermomix, pero no tiene ningún problema para hacerla en la batidora.

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Ponemos el bacalao a hervir en un cazo con agua.Lo cocemos tres o cuatro minutos. Dejamos que enfríe un poco para poder escogerlo y limpiarlo de piel y espinas.Lo desmenuzamos .

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Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. La ponemos a dorar en una sartén con un chorro de aceite a fuego lento.Removemos de vez en cuando hasta que coja un poco de color. Echamos el bacalao desmenuzado y rehogamos todo junto un momento. Retiramos del fuego y lo dejamos enfríar mientras preparamos el bizcocho.

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Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.Reservamos.

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Ponemos en un bol la harina junto con el impulsor, las yemas de huevo, la leche. Mezclamos bien con las varillas. Añadimos a la masa el bacalao y cebolla, volvemos a mezclar.

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Vamos añadiendo en dos o tres veces las claras montadas mezclando con una espatula con cuidado en movimiento envolvente.

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Tenemos preparada una bandeja de horno o una lata forrada con papel de horno bien untado en mantequilla. Ponemos la masa en la bandeja de horno y alisamos la superficien con la espátula.

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Metemos el bizcocho al horno precalentado a 200º y lo horneamos hasta que veamos que tiene un color dorado ( probamos que esté cocido, pinchandolo con una aguja o con una brocheta). Serán unos 20 minutos aproximadamente.

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Sacamos del horno el bizcocho y lo volcamos sobre un paño de cocina. Retiramos el papel de hornearlo y ayudándonos con el paño lo enrollamos.

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Cuando haya enfriádo un poco el bizcocho,lo pasamos a una fuente, lo abrimos y rellenamos con la brandada ( reservamos una cucharada para adornar el brazo).Volvemos a enrollarlo.

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Adornamos con botones de brandada, aceitunas, tiras de pimiento... a nuestro gusto

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Podemos tomarlo tibio o frío acompañado con una ensalada.

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Espero que os guste.

 

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Comentarios

cocidodesopa 07/07/2011 08:14



Ésto también tiene que estar malísimo, ¿verdad Belén? Hay que ver cómo el bacalao llena las despensas de los hogares portugueses. En casa nos gusta mucho el bacalao dorado.


Besitos.



belenciaga 07/08/2011 01:06



Esto es que es bacalao por partida doble jajajaja


 el bacalao dorado es una delicia, me encanta.


Aún tengo "descolocadas" algunas cajas de libros, entre otros uno portugués con una receta diferente de bacalao para cada día del año... que mano tienen con el bacalao


Besinos



Marisa 07/06/2011 11:26



Belén, qué bizcocho más rico. Seguro que lo hago cuando pueda. Estoy en la playa y no tengo internet. Pasaré de cuando en cuando por aquí. Que tengas un buen verano. Besos



belenciaga 07/06/2011 12:11



Marisa, qué bien  en la playa, con los calores que hace, estupendo.


Descansa y pasatelo estupendamente. Feliz verano!


Un abrazo



volvoretaa 07/05/2011 19:15



Gracias por la aclaracion, como siempre dispuesta a ayudar a todo el mundo.


Un millon de besos. Fina



belenciaga 07/05/2011 20:14



Fina, en lo que pueda y sepa intento compartirlo.


Un abrazo



Ángeles 07/05/2011 18:53



Qué bizcocho más apetecible, me encanta la originalidad de la receta, el relleno y la decoración, claro; si es que los portugüeses son mucho.


Un beso.



belenciaga 07/05/2011 20:11



¡qué si son!, con el bacalao, con los postres, me encanta.


Ya sabes, coges los palos y a Potimão.


Besinos



Asun 07/05/2011 17:10



Vaya receta original y rica. Nunca se me hubiese ocurrido que se podia hacer un bizcocho de bacalao.


Contigo una nunca para de aprender cosas.


Besos



belenciaga 07/05/2011 18:04



Igual lo conoces por torta de bacalhau por tu yerno, yo lo comí en Porto, sin relleno, solo enrollado.


Besinos



lolitoba 07/05/2011 16:15



es que ni pensaba yo que un bizcocho tuviera bacalao?, eres la mejor , nunca dejas de sorprenderme , me pido un cachito pero para mañana que he cojido el viros del estomago y ando muy revuelta
jajajajajaj un besote y mil gracias ,



belenciaga 07/05/2011 18:02



Vaya, con lo molesto que es ...


Cuidate y toma mucho liquido, a ver si te recuperas rápido.


Besín



volvoretaa 07/05/2011 15:56



En la receta pones esto: Otras veces lo relleno con puré de patata gambas y bechamel.


¿Quieres decir que pones pure de patatas y gambas y otro relleno es bechamel o lo pones todo junto?



belenciaga 07/05/2011 18:00



Fina, Se mezclas mitad y mitad de pure y Bechamel queda un relleno suave y muy cremoso, le puedes añadir lo que quieras, gambas,más bacalao, salmón... y tambien puedes rellenarlo solo con peré y
gambas, o con bechamel y gambas


Besinos



Suny Senabre 07/05/2011 13:12



Belén que lujo de receta, no la conocía pero me parece riquísima. Con la brandada debe quedar especial. Tomo nota porque tengo qu eprobarla.


Besitos cielo y gracias por deleitarnos con estas cosas tan maravillosas.


 



belenciaga 07/05/2011 13:28



Gracias a tï Suny.


Te animos a que lo pruebes, ya verás que rico, y con la brandada es delicioso y con un alioli de acompañamiento también estupendo.


Besinos



Morguix 07/05/2011 10:00



Madre mía, ¡qué rico, y qué cantidad de posibilidades de relleno tiene!.


Con brandada me encanta, pero lo del puré de patata y las gambas ya me ha "rematao", jejeje, ¡qué bueno!.


Un beso, guapa.



belenciaga 07/05/2011 13:24



Es la receta perfecta para tí! jajajaja abierta a todos los tuneos que se te ocurran.


Besinos



Nemesiss 07/05/2011 09:26



Qué buenoooo. Es verdad que los postugueses la bordan con el bacalao... Me encanta la receta, además se puede tomar fresquita. Gracias por las ideas de decoración, y
de variar el relleno. Son muy útiles.


Para la brandada sin TH, ¿Cómo procedemos? Imagino que en una olla poner el aceite y los ajos, y cuando esté bastante caliente añadir el bacalao… ¿Todavía al fuego?
La leche o nata, después, al batir. ¿Es correcto? En este caso, no se le pone patata. ¿No? La hice así en una ocasión desde tu receta de las milhojas ( la puse en fin de año), pero no estaba
segura...


Un abrazote!



belenciaga 07/05/2011 13:21



pones el aceite en una olla o en una sarten, lo calientas sin que llegue a freir, echas los ajos que no tienen que dorarse y lo dejas tres o cuatro minutos ( si tuvieras térmometro a 100º)


 pasas el aceite y los ajos al vaso de la turmix o a una batidora, dejas que enfríe un poco y vas añadiendo bacalao desmigado, y leche de forma alternada ( con la turmix funcionando, claro).
si le vas a poner patata, una cucharada de copos y dos cucharadas de leche más.


Besinos



thermo 07/05/2011 09:25



Espera que recojo la mandíbula ... YA!


Como definirías algo que te deja loca?


EXQUISITO!!!!!!!!!!!!!!!


Besazos



belenciaga 07/05/2011 13:16



ENLOQUECEDOR jajajaja


 


Creo que te gustan todos los ingredientes, pero ya sabes que para algo está el tuning.


Besinos



Maria Moreda 07/05/2011 09:24


Que bueno tiene que estar eso! Que pinta!! Pero no recuerdo haberlo comido antes.... Si es que con tantas cosas!!! Jijiji. Besinos!


belenciaga 07/05/2011 13:10



Está muy rico, y como va sin remojar hasta te gustará jajajaja


 Besinos



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