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4 julio 2011 1 04 /07 /julio /2011 18:54

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Este rollo de bacalao es un plato de la cocina tradicional portuguesa, Torta o rolo de bacalhau. El relleno es un añadido mío, una brandada en este caso. Otras veces lo relleno con puré de patata gambas y bechamel.

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Es muy sencillo de preparar y resulta muy vistoso.

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Me gusta mucho como queda con la brandada, y para tomar como entrante frío me parece muy cómodo porque podemos hacerlo con antelación o guardar lo que nos sobre para el día siguiente sin que pierda nada ni de sabor , ni de textura.

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El bizcocho admite variantes, yo lo he probado con y sin cebolla, con gambas y bacalao, con y sin perejil. La preparación es la misma, así que cada uno lo adapta a su gusto.

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Ingredientes

Para el bizcocho

1 cebolla grande

200 g de bacalao desalado.

4 huevos

4 cucharadas de harina

200 cc de leche

media cucharadita de impulsor (royal)

Aceite para pochar la cebolla

sal, perejil al gusto

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Para la brandada (receta aquí)

250 gramos de bacalao desalado

100 gr aceite

50 gr leche

2 dientes de ajo

sal, pimienta y/o nuez moscada

La brandada la hice en la thermomix, pero no tiene ningún problema para hacerla en la batidora.

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Ponemos el bacalao a hervir en un cazo con agua.Lo cocemos tres o cuatro minutos. Dejamos que enfríe un poco para poder escogerlo y limpiarlo de piel y espinas.Lo desmenuzamos .

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Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. La ponemos a dorar en una sartén con un chorro de aceite a fuego lento.Removemos de vez en cuando hasta que coja un poco de color. Echamos el bacalao desmenuzado y rehogamos todo junto un momento. Retiramos del fuego y lo dejamos enfríar mientras preparamos el bizcocho.

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Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.Reservamos.

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Ponemos en un bol la harina junto con el impulsor, las yemas de huevo, la leche. Mezclamos bien con las varillas. Añadimos a la masa el bacalao y cebolla, volvemos a mezclar.

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Vamos añadiendo en dos o tres veces las claras montadas mezclando con una espatula con cuidado en movimiento envolvente.

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Tenemos preparada una bandeja de horno o una lata forrada con papel de horno bien untado en mantequilla. Ponemos la masa en la bandeja de horno y alisamos la superficien con la espátula.

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Metemos el bizcocho al horno precalentado a 200º y lo horneamos hasta que veamos que tiene un color dorado ( probamos que esté cocido, pinchandolo con una aguja o con una brocheta). Serán unos 20 minutos aproximadamente.

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Sacamos del horno el bizcocho y lo volcamos sobre un paño de cocina. Retiramos el papel de hornearlo y ayudándonos con el paño lo enrollamos.

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Cuando haya enfriádo un poco el bizcocho,lo pasamos a una fuente, lo abrimos y rellenamos con la brandada ( reservamos una cucharada para adornar el brazo).Volvemos a enrollarlo.

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Adornamos con botones de brandada, aceitunas, tiras de pimiento... a nuestro gusto

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Podemos tomarlo tibio o frío acompañado con una ensalada.

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Espero que os guste.

 

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Comentarios

Asun 05/07/2011



Vaya receta original y rica. Nunca se me hubiese ocurrido que se podia hacer un bizcocho de bacalao.


Contigo una nunca para de aprender cosas.


Besos



Ángeles 05/07/2011



Qué bizcocho más apetecible, me encanta la originalidad de la receta, el relleno y la decoración, claro; si es que los portugüeses son mucho.


Un beso.



volvoretaa 05/07/2011



Gracias por la aclaracion, como siempre dispuesta a ayudar a todo el mundo.


Un millon de besos. Fina



Marisa 06/07/2011



Belén, qué bizcocho más rico. Seguro que lo hago cuando pueda. Estoy en la playa y no tengo internet. Pasaré de cuando en cuando por aquí. Que tengas un buen verano. Besos



cocidodesopa 07/07/2011



Ésto también tiene que estar malísimo, ¿verdad Belén? Hay que ver cómo el bacalao llena las despensas de los hogares portugueses. En casa nos gusta mucho el bacalao dorado.


Besitos.



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