Es otra receta de mi abuela, en la línea de los postres caseros de antaño.
La hice tal cual viene en su receta, con una licencia, en lugar de cointreau (licor de naranja muy en boga y muy chic entonces) usé vino de naranja casero.
Los ingredientes para las bizcochas: miga de pan del dia anterior (la miga de una barra), tres huevos (separadas yemas y claras), tres naranjas ( ralladura y zumo), 3cucharadas de almendra molida, 2 cucharadas de azúcar, 2 cucharadas colmadas de harina, medio sobre de levadura química, una pizca de sal.
Ingredientes para el almíbar: 1/4l de vino dulce de naranja,1/4 l de agua ,150 g de azúcar .
El vino dulce de naranja (casero).
Se prepara el almíbar en una olla ancha y se deja reducir hasta que esté brillante.
Se quita la corteza al pan y se corta la miga en rebanadas finas, se rallan las naranjas sobre la miga.
Se ponen las dos cucharadas de azúcar
y se riega con el zumo de las tres naranjas (250 cc aprox).
Para remojar la miga,
Con un tenedor se mezcla hasta que toda la miga esté bien calada.
Se va aplastando con el tenedor hasta que sea una masa homogénea y sin grumos.
Se añaden las tres yemas, y las tres cucharadas de almendra molida y se mezcla
Se montan las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Se incorporan las claras a punto de nieve a la masa, se cogen dos cucharadas de merengue y se mezclan para igualar un poco las texturas. Después se añade el resto y se mezcla con cuidado de forma envolvente.
Tamizamos la harina junto con la levadura y en forma de lluvia la vamos incorporando a la masa. Si vemos que queda demasiado líquida añadimos un poco más de harina.
En una sartén honda ponemos aceite de oliva o girasol ( en la receta original se fíen en oliva)
hasta casi llenarla (para que al freír,las bizcochas se den la vuelta solas).
Con ayuda de una cuchara vamos echando bolitas de masa en la sartén y friéndolas hasta que estén doradas y bien subidas y redondas.
Sacamos a un plato sobre papel de cocina para que escurran bien .
Tendremos el almíbar ya preparado hirviendo en una olla baja y ancha para que nos quepan las bizcochas.
Las vamos echando cuando hayan escurrido y las dejamos “cocer” dos minutos en el almíbar,
retiramos del fuego y dejamos que enfríen en la olla y se empapen bien del almíbar.
La mitad las deje sin meter en almíbar,
quedan como bizcochitos jugosos que se pueden tomar con nata montada y confitura.
Las otras se toman con el almíbar. Se sirven en el plato directamente
o se pueden poner en capsulas
Espero que os guste.