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16 marzo 2012 5 16 /03 /marzo /2012 21:00

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Los amantes del bacalao ya estamos de celebración. Ya estamos en temporada del bacalao skrei.  Es un bacalao de temporada de las islas Lofoten, de una calidad inigualable. Las capturas no son abundantes y suele ser difícil encontrarlo en las pescaderías. Se lo disputan los mejores restaurantes y las cotas de distribución suelen adjudicarse  a pocas empresas. Eroski  suele ser una de  ellas.

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Es un bacalao tan bueno, tan sabroso que  no necesita recetas muy complicadas. Yo suelo hacerlo en papillote y luego ponerle una salsa ligera, o confitarlo y hacer  un  pilpil. Recetas adecuadas para este bacalao.

 

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Bacalao a feira

 Bacalao a la gallega

 Bacalao al horno

Bacalao con graten de alioli

Bacalao confitado

 Bacalao en papillote y dos salsas

 

 

 

Con salsa de tomate y pimientos asados queda jugoso y además podemos hacerlo por adelantado.

biz 022Ingredientees:

Bacalao fresco

1 cebolla grande

 ½ kg de tomate natural

2 dientes de ajo

Ajo en polvo

50 ml de vino blanco

75 ml aceite de oliva

Pimientos asados

Sal

Huevo batido

 Harina para rebozar

Aceite para freír

Pedimos que nos corten el bacalao en rodajas gordas. Les quitamos la espina central y separamos cada rodaja en los dos lomos. Adobamos con sal y ajo. Reservamos.

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Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. La ponemos a pochar en una sartén amplia con el aceite. La hacemos a fuego lento hasta que esté casi transparente sin que llegue a dorar, añadimos el tomate troceado o triturado a nuestro gusto ( a mi me gusta más troceado). Ponemos el ajo en polvo, salamos y echamos el chorrito de vino. Lo dejamos a fuego lento hasta que el tomate este hecho y el caldo haya reducido. Ponemos los pimientos asados cortados en tiras con su jugo, mezclamos con la salsa. Reservamos.

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Pasamos los trozos de bacalao por harina y luego por huevo batido y lo freímos en aceite abundante y no muy caliente. Si los trozos son muy gruesos, bajamos un poco el fuego para que queden bien hechos sin dorarse demasiado.

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Sacamos el bacalao rebozado y lo echamos en la salsa. Le damos un hervor  para que  se mezclen bien los sabores.

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Se puede hacer de un día para otro. Para calentarlo se puede hacer al microondas, pero es preferible calentarlo a fuego lento en la misma cazuela en la que lo hicimos. Lo ideal para hacer esta receta es una cazuela de barro, pero yo no puedo usarla porque mi cocina es de inducción y no tengo el fondo adaptador.

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Espero que os guste.

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Comentarios

bacalao 06/20/2014 12:05



belenciaga 07/02/2014 14:55



no has dejado texto en el comentario. puedes intentarlo de nuevo.


Besinos



Celia San José 03/08/2013 16:27


No utilicé bacalao fresco, pero aún así salió riquísimo! Gracias.

belenciaga 03/08/2013 23:56



Con bacalao en salazón, bien desalado es igualmente adecuado para las recetas de bacalao.


Me alegro  de que os gustara la receta.


Besinos



juan 11/27/2012 12:53


Soy un enamorado del bacalao y la receta del bacalao con tomate y pimientos esta de vicio por que mi mujer lo hace y te chupas los dedos

belenciaga 11/28/2012 00:43



Yo tambien soy incondicional del bacalao, ya ves cuantas recetas de bacalao hay publicadas.


Así con pimientos y tomate es una receta de toda la vida, tradicional y deliciosa.


Besinos



Maria Moreda 03/20/2012 19:00


Que bueno el bacalao en todas sus versiones...menos mal que ya parece que hemos superado la racha de recetas que no me gustaban, nos hemos ido al otro extremo, que me gustan todas tanto que me
voy a comer el ordenador y asi terminamos antes, jajajajaja. Besinos!

belenciaga 03/20/2012 20:15



A ver si vienes a tiempo para probar el bacalao fresco, esta rico, rico.


La siguiente tambien te gustará... creo


Besinos



Hilda 03/18/2012 20:34


Madre mia, para chuparse los dedos... con lo que me gusta a mi el bacalao...(y lo cerquita que tengo el Eroski) jijiji...


De momento voy tomando nota con puntos y comas.


Besinos

belenciaga 03/18/2012 22:25



Y un aliciente más, este año está a muy buen precio. Porque a mi no me queda bien el pescado congelado, pero ganas me dan de ponerme a cocinar y congelarlo.


Besinos



ROSA 03/18/2012 07:34


Que tal congela esta receta Belén?.....

belenciaga 03/18/2012 11:01



Puedes congelarla sin ningún problema.


Yo nunca congelo pescado en crudo, porque algo debo de hacer mal, y no me gusta como me queda. Pero una vez cocinado, congelo platos de carne y pescado.


Si tienes tiempo, sacalo a descongelar unas horas antes, y al calentarlo lo mejor es hacerlo muy despacito y siempre tapado para que no se reseque.


Besinos


 



Morguix 03/17/2012 12:25


Verdaderamente, llevamos una temporada de coincidencias curiosísima, jejeje. 


Será porque tenemos gustos similares (salvo en el punto de la carne, pero, bueno...).


Ese bacalao, una auténtica delicia. En casa somos muy aficionados a este pescado, así que lo probaré también de esta manera. Aquí skrei no hay, pero lo haré con bacalao salado.


Un besote, guapa.

belenciaga 03/18/2012 11:45



Es una de las ventajas de tener este rincón familiar, nos conocemos los gustos y los "disgustos"... El bacalao es un todoterreno, solo, acompañado, al horno, cocido, en ensalada...


 Bueno, tus años cerca de Portugal seguro que te dió ocasión de probar recetas deliciosas. Qué bien lo preparan.


Besinos



MaryLou 03/17/2012 08:45


El bacalao me gusta de todas las maneras, así con tomate y pimientos lo hacía de abuela y los recuerdos me han asaltado al abrir tu página hoy!


Besicos

belenciaga 03/18/2012 11:37



Yo el bacalao, y el pescado en general empecé a disfrutarlo ya de mayor. De niña tomaba poco y siempre blanco por una alergia ( por suerte pasajerra).


El bacalao debe de ser el pescado, fresco o en salazón, que se prepara con más recetas, y todas deliciosas.


Besinos



thermo 03/17/2012 08:00


Me conformaré con bacalao vúlgaris pero con esta receta, ya tengo dos pendientes en dos días jajajajaj


Besazos.

belenciaga 03/18/2012 11:30



El skrei, tiene una temporada corta, el resto del año nos queda el salado y el que ya viene desalado, los hay buenísimos. Estos ultimos ahora los tenemos envasados que duran unas semanas y que
son muy recomendables.


Besinos



La cocina de Camilni 03/16/2012 23:42


Un gran plato de lujo, además que muy bien explicado.

belenciaga 03/18/2012 11:16



Es una receta muy agradecida, fácil y rápida de preparar y con un resultado magnífico.


Gracias por la visita.


Besinos



crismas 03/16/2012 23:10


¡¡Que suerte Belén de poder encontrar un bacalao tan rico!! en casa es como mas gusta con tomate y pimientos, pero claro, yo suelo hacerlo con bacalao desalado.


Las fotografías lo dicen todo :) ¡¡que rico!! 


Besos

belenciaga 03/18/2012 11:06



hay que consolarse pensando que como todo lo que escasea luego lo valoramos más.


Del desalado, lo hay muy bueno, para mi el Alkorta de lo mejor que conozco, con variedad de cortes, desde fino para pilpil hasta superlomos... a ver si puedes probarlo.


Besinos



Marisa 03/16/2012 23:08


Ya sabes cuánto me gusta el bacalao. Esta receta para mí tiene el inconveniente del frito, pero voy a mirarme las otras, aunque últimamente hago milagros con muy poco aceite y me está bueno y
todo. Buen fin de semana besos

belenciaga 03/17/2012 20:41



Marisa, puedes adaptarla: preparas el bacalao al horno o en papillote, y cuando esté hecho lo añades a la salsa.


de todas formas el resto de recetas va sin freír. el confitado no coge nada de aceite.


Besinos



mjos 03/16/2012 22:44


Siempre aprendo cosas nuevas contigo. Bacalao con pedigrí jajaj, miraré en Eroski. Vaya pinta que tiene el plato!! Menos mal que ya he cenado. Un besico Belén

belenciaga 03/17/2012 20:39



Lo llaman el bacalao pata negra, jajajaja. es verdad que es extraordinario. Lástima que sea tan corta la temporada!!


A ver si lo encuentras, merece la pena probarlo.


 Besinos


 



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