prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Friday 16 march 2012 5 16 /03 /Mar /2012 22:00

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Los amantes del bacalao ya estamos de celebración. Ya estamos en temporada del bacalao skrei.  Es un bacalao de temporada de las islas Lofoten, de una calidad inigualable. Las capturas no son abundantes y suele ser difícil encontrarlo en las pescaderías. Se lo disputan los mejores restaurantes y las cotas de distribución suelen adjudicarse  a pocas empresas. Eroski  suele ser una de  ellas.

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Es un bacalao tan bueno, tan sabroso que  no necesita recetas muy complicadas. Yo suelo hacerlo en papillote y luego ponerle una salsa ligera, o confitarlo y hacer  un  pilpil. Recetas adecuadas para este bacalao.


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Bacalao a feira

 Bacalao a la gallega

 Bacalao al horno

Bacalao con graten de alioli

Bacalao confitado

 Bacalao en papillote y dos salsas

 

 

 

Con salsa de tomate y pimientos asados queda jugoso y además podemos hacerlo por adelantado.

biz 022Ingredientees:

Bacalao fresco

1 cebolla grande

 ½ kg de tomate natural

2 dientes de ajo

Ajo en polvo

50 ml de vino blanco

75 ml aceite de oliva

Pimientos asados

Sal

Huevo batido

 Harina para rebozar

Aceite para freír

Pedimos que nos corten el bacalao en rodajas gordas. Les quitamos la espina central y separamos cada rodaja en los dos lomos. Adobamos con sal y ajo. Reservamos.

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Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. La ponemos a pochar en una sartén amplia con el aceite. La hacemos a fuego lento hasta que esté casi transparente sin que llegue a dorar, añadimos el tomate troceado o triturado a nuestro gusto ( a mi me gusta más troceado). Ponemos el ajo en polvo, salamos y echamos el chorrito de vino. Lo dejamos a fuego lento hasta que el tomate este hecho y el caldo haya reducido. Ponemos los pimientos asados cortados en tiras con su jugo, mezclamos con la salsa. Reservamos.

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Pasamos los trozos de bacalao por harina y luego por huevo batido y lo freímos en aceite abundante y no muy caliente. Si los trozos son muy gruesos, bajamos un poco el fuego para que queden bien hechos sin dorarse demasiado.

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Sacamos el bacalao rebozado y lo echamos en la salsa. Le damos un hervor  para que  se mezclen bien los sabores.

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Se puede hacer de un día para otro. Para calentarlo se puede hacer al microondas, pero es preferible calentarlo a fuego lento en la misma cazuela en la que lo hicimos. Lo ideal para hacer esta receta es una cazuela de barro, pero yo no puedo usarla porque mi cocina es de inducción y no tengo el fondo adaptador.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: De la mar
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Comentarios

Siempre aprendo cosas nuevas contigo. Bacalao con pedigrí jajaj, miraré en Eroski. Vaya pinta que tiene el plato!! Menos mal que ya he cenado. Un besico Belén

Comentario n°1 posteado por mjos el 16/03/2012 a las 22h44

Lo llaman el bacalao pata negra, jajajaja. es verdad que es extraordinario. Lástima que sea tan corta la temporada!!

A ver si lo encuentras, merece la pena probarlo.

 Besinos

 

Respuesta de belenciaga el 17/03/2012 a las 20h39

Ya sabes cuánto me gusta el bacalao. Esta receta para mí tiene el inconveniente del frito, pero voy a mirarme las otras, aunque últimamente hago milagros con muy poco aceite y me está bueno y todo. Buen fin de semana besos

Comentario n°2 posteado por Marisa el 16/03/2012 a las 23h08

Marisa, puedes adaptarla: preparas el bacalao al horno o en papillote, y cuando esté hecho lo añades a la salsa.

de todas formas el resto de recetas va sin freír. el confitado no coge nada de aceite.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 17/03/2012 a las 20h41

¡¡Que suerte Belén de poder encontrar un bacalao tan rico!! en casa es como mas gusta con tomate y pimientos, pero claro, yo suelo hacerlo con bacalao desalado.

Las fotografías lo dicen todo :) ¡¡que rico!! 

Besos

Comentario n°3 posteado por crismas el 16/03/2012 a las 23h10

hay que consolarse pensando que como todo lo que escasea luego lo valoramos más.

Del desalado, lo hay muy bueno, para mi el Alkorta de lo mejor que conozco, con variedad de cortes, desde fino para pilpil hasta superlomos... a ver si puedes probarlo.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 18/03/2012 a las 11h06

Un gran plato de lujo, además que muy bien explicado.

Comentario n°4 posteado por La cocina de Camilni el 16/03/2012 a las 23h42

Es una receta muy agradecida, fácil y rápida de preparar y con un resultado magnífico.

Gracias por la visita.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 18/03/2012 a las 11h16

Me conformaré con bacalao vúlgaris pero con esta receta, ya tengo dos pendientes en dos días jajajajaj

Besazos.

Comentario n°5 posteado por thermo el 17/03/2012 a las 08h00

El skrei, tiene una temporada corta, el resto del año nos queda el salado y el que ya viene desalado, los hay buenísimos. Estos ultimos ahora los tenemos envasados que duran unas semanas y que son muy recomendables.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 18/03/2012 a las 11h30

El bacalao me gusta de todas las maneras, así con tomate y pimientos lo hacía de abuela y los recuerdos me han asaltado al abrir tu página hoy!

Besicos

Comentario n°6 posteado por MaryLou el 17/03/2012 a las 08h45

Yo el bacalao, y el pescado en general empecé a disfrutarlo ya de mayor. De niña tomaba poco y siempre blanco por una alergia ( por suerte pasajerra).

El bacalao debe de ser el pescado, fresco o en salazón, que se prepara con más recetas, y todas deliciosas.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 18/03/2012 a las 11h37

Verdaderamente, llevamos una temporada de coincidencias curiosísima, jejeje. 

Será porque tenemos gustos similares (salvo en el punto de la carne, pero, bueno...).

Ese bacalao, una auténtica delicia. En casa somos muy aficionados a este pescado, así que lo probaré también de esta manera. Aquí skrei no hay, pero lo haré con bacalao salado.

Un besote, guapa.

Comentario n°7 posteado por Morguix el 17/03/2012 a las 12h25

Es una de las ventajas de tener este rincón familiar, nos conocemos los gustos y los "disgustos"... El bacalao es un todoterreno, solo, acompañado, al horno, cocido, en ensalada...

 Bueno, tus años cerca de Portugal seguro que te dió ocasión de probar recetas deliciosas. Qué bien lo preparan.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 18/03/2012 a las 11h45

Que tal congela esta receta Belén?.....

Comentario n°8 posteado por ROSA el 18/03/2012 a las 07h34

Puedes congelarla sin ningún problema.

Yo nunca congelo pescado en crudo, porque algo debo de hacer mal, y no me gusta como me queda. Pero una vez cocinado, congelo platos de carne y pescado.

Si tienes tiempo, sacalo a descongelar unas horas antes, y al calentarlo lo mejor es hacerlo muy despacito y siempre tapado para que no se reseque.

Besinos

 

Respuesta de belenciaga el 18/03/2012 a las 11h01

Madre mia, para chuparse los dedos... con lo que me gusta a mi el bacalao...(y lo cerquita que tengo el Eroski) jijiji...

De momento voy tomando nota con puntos y comas.

Besinos

Comentario n°9 posteado por Hilda el 18/03/2012 a las 20h34

Y un aliciente más, este año está a muy buen precio. Porque a mi no me queda bien el pescado congelado, pero ganas me dan de ponerme a cocinar y congelarlo.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 18/03/2012 a las 22h25

Que bueno el bacalao en todas sus versiones...menos mal que ya parece que hemos superado la racha de recetas que no me gustaban, nos hemos ido al otro extremo, que me gustan todas tanto que me voy a comer el ordenador y asi terminamos antes, jajajajaja. Besinos!

Comentario n°10 posteado por Maria Moreda el 20/03/2012 a las 19h00

A ver si vienes a tiempo para probar el bacalao fresco, esta rico, rico.

La siguiente tambien te gustará... creo

Besinos

Respuesta de belenciaga el 20/03/2012 a las 20h15

Soy un enamorado del bacalao y la receta del bacalao con tomate y pimientos esta de vicio por que mi mujer lo hace y te chupas los dedos

Comentario n°11 posteado por juan el 27/11/2012 a las 12h53

Yo tambien soy incondicional del bacalao, ya ves cuantas recetas de bacalao hay publicadas.

Así con pimientos y tomate es una receta de toda la vida, tradicional y deliciosa.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 28/11/2012 a las 00h43

No utilicé bacalao fresco, pero aún así salió riquísimo! Gracias.

Comentario n°12 posteado por Celia San José el 8/03/2013 a las 16h27

Con bacalao en salazón, bien desalado es igualmente adecuado para las recetas de bacalao.

Me alegro  de que os gustara la receta.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 8/03/2013 a las 23h56

Comentario n°13 posteado por bacalao el 20/06/2014 a las 12h05

no has dejado texto en el comentario. puedes intentarlo de nuevo.

Besinos

Respuesta de belenciaga el 2/07/2014 a las 14h55

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