750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
12 octubre 2011 3 12 /10 /octubre /2011 13:44

009--2-.jpg

En la comida, las recetas y especialmente las presentaciones, también hay modas.

Basta con mirar libros y revistas de hace algunos años para darse cuenta de esta evolución.

022--2-.jpg

Platos que en su día fueron estrellas indiscutibles en una mesa de fiesta como un aspic de langostinos, o unas frutas en gelatina, ya se ven poco. Las presentaciones más modernas pasan por emplatados individuales ( en vez de presentaciones en fuentes para el centro de la mesa) y con un aire más minimalista ( en decoración y en cantidad! Jajaja).

028--2-.jpg

Pero creo que hay recetas que no debemos dejar en el olvido, y que deben seguir en nuestra mesa, aunque les demos un toque más actual.

Un aspic, es básicamente un molde de gelatina con carnes, pescados, verduras o futas dentro.

017--2-.jpg

La receta de hoy es aspic de chicharro escabechado. Un plato humilde, sencillo, pero para mi gusto muy rico. Es muy fácil de preparar y queda muy vistoso, aunque tenga ese toque retro.

Ingredientes:001.jpg

Chicharro

Cebolla

Dientes de ajo

Pimienta negra

 Hojas de laurel

Pimentón dulce

Una medida de aceite

Media medida de vinagre

Una medida de vino blanco

Sal

Una hoja de gelatina (1,8 g) por cada 75cc de líquido.

Pongo las proporciones de aceite vinagre y vino para que cada uno haga la cantidad que quiera.

Se prepara el chocharro, quitando bien las  espinas y dejándolo en dos filetes limpios. Salamos ligeramente y  reservamos.

015.jpg 004.jpg

Se pelan las cebollas y se cortan en gajos medianos. Se pelan los ajos y se cortan a la mitad. Lavamos las hojas de laurel, y lo penemos todo en una sartén Junto con la pimienta y especias que nos guste (romero, tomillo…, yo para los pescados no les pongo) y con el aceite rehogamos un momento a fuego bajo.

017.jpg 021.jpg

Cuando ya están un poco hechos y la cebolla empieza a estar transparente añadimos el pimentón, el vinagre y el vino.

024.jpg 028.jpg

Damos un hervor  y añadimos los filetes de pescado. Probamos de sal y rectificamos si es necesario. Dejamos que se haga ( el tiempo dependerá del tamaño de los filetes) hasta que el pescado esté cocido.

030.jpg 033.jpg

Retiramos los filetes de pescado, y los limpiamos bien de pieles.

040-copia-1.jpg 043.jpg

Colamos el escabeche, y medimos el líquido resultante. Lo ponemos en un cazo al fuego. Hidratamos las hojas de gelatina y las añadimos al líquido removiendo bien hasta que se disuelvan. Retiramos del fuego  y reservamos.

039.jpg

Rellenamos los moldes ( o el molde si vamos a hacerlo en grande) con trozos de pescado. Intercalamos  trozos de cebolla y granitos de pimienta si nos gusta. Echamos la gelatina por encima hasta llenar totalmente el molde.

018--2-.jpg

Quedará por encima una capa de aceite que retiramos con una cuchara o empapando papel de cocina. Rellenamos  los moldes hasta el borde. Dejamos enfriar y metemos al frigo por lo menos dos horas (mejor de un día para otro).

031--2-.jpg

Para desmoldarlo metemos unos segundos en agua caliente.

Espero que os guste.

005--2-.jpg

Nota: los moldes más adecuados son los de cristal o los metálicos.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías