750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
25 junio 2012 1 25 /06 /junio /2012 18:27

20-049.jpg

Preparar una receta de ración supone, en ocasiones, un  inconveniente a la hora de comprar la cantidad justa para ese plato. Hace unos días quería unas almejas para acompañar una merluza rellena.

20-027.jpg

No necesitaba más que 4 ó 5 almejas y la alternativa de congelar en el caso de los mariscos y pescados no me gusta demasiado.

Acabé preparando las que me sobraron en salsa verde y con  unas patatas hice un plato único muy rico.

20-059.jpg

Puede servir también para aprovechar unas poquitas que han sobrado, o para cuando no nos alcanzan para ponerlas solas como plato, añadiendo unas patatas o una pasta, quedan deliciosas, tanto que a veces las preparo directamente así.

 

Ingredientes:020-copia-2.jpg

Almejas

1 diente de ajo

¼  cebolla

Unas ramitas de perejil

½  cucharadita de harina

100 ml de vino blanco

100 ml de agua

40 ml de aceite

Patatas

Sal

Aceite para freír  

Para conservar y limpiar las almejas  AQUÍ  podéis ver como se hace. Un truco para comprobar que todas las almejas están bien, y no estropear todo el plato es abrirlas en una sartén  aparte, y pasarlas a la salsa según se vayan abriendo.

20-002.jpg 20-005.jpg

Picamos la cebolla en brunoise (cuadritos) muy fina y ponerla en la sartén con las tres cucharadas de aceite. Añadir el ajo también muy picado y pochar a fuego bajo. Cuando está medio hecha la cebolla ponemos el perejil bien picado, rehogamos y dejamos que acabe de hacerse el ajo y la cebolla.

20-007.jpg 20-010.jpg

Echamos la media cucharadita de harina, y rehogamos para tostarla un poco y que la salsa no sepa a cruda. Se añade el vino, sin dejar de remover, se deja evaporar un momento y se añade el agua.

           20-013.jpg

Dejamos a fuego lento mientras abrimos las almejas.

20-019.jpg

Vamos pasando las almejas a la salsa y mezclamos. Probamos de sal. Reservamos.

11-023-copia-1.jpg11-025.jpg

Cortamos las patatas en dados, ponemos la sal y las freímos en abundante aceite caliente. Cuando estén doradas las sacamos bien escurridas de aceite.

20-045.jpg 20-046.jpg

Retiramos el aceite de la sartén donde hemos hecho las patatas, y volvemos a poner las patatas escurridas. Volcamos las almejas encima y las dejamos hervir unos minutos.

20-063.jpg

Servir bien caliente.

20-058.jpgEspero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

A
<br /> Al igual que Alicia yo también te digo que me voy para tu casa y por los mismos motivos! jajaja el niño que pocas cosas de mar quiere ver y como le disgusta hasta el olor pues me resigno de<br /> muchas cosas y el tiempo.... uff el tiempo, ya no se puede ni dormir! Buenísimo el platito.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya sabéis que os recibiría con los brazos abiertos, y seguro que nos lo pasaríamos genial.<br /> <br /> <br /> por el calor, no ibáis a dejar de dormir jajajaja, pero de charleta seguro que algún trasnoche nos pegabamos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bueno, yo no creo que me vaya a ver en la tesitura de tener que aprovechar unas almejas, ya se sabe...pero bueno, yo me como las patatas con salsita que ya me va bien! jajajajaj...y como bien<br /> dices, hoy que he puesto patatas con el pez espada, he salido a comprarlas (tres, ni una más ni una menos! es que luego se me ponen malas!)...jijijij. Besinos!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> El sabor de las patatas con la salsa es muy rico, así que otro plato más para repartir jajaja<br /> <br /> <br /> Si ya es difícil organizar una casa, dos ya es una hazaña. Eso de vivir tres dias en una ciudad y cinco en otra...como para andar con la patata colgando jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hace años que no tomo almejas en salsa verde con patatas, ¡qué cosa tan apetecible!. <br /> <br /> <br /> A pesar de los calores, me zampaba un platazo bien a gusto (¡y que le den a los kilos!).<br /> <br /> <br /> Un besote, guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Yo las tomo con relativa frecuencia, por lo que digo, por pocas que compre siempre sobra un puñadín. Con patatas hay otra receta que me encanta, las patatas a la importancia ... con unas almejas<br /> , de locura.<br /> <br /> <br /> http://www.belenciaga.es/article-patatas-rebozadas-con-almejas-en-salsa-verde-67402404.html<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Menuda mezcla rica,las tatatinas con la salsa de las almejas cogen un saborcito d elo mejor; cualquiera desperdicia ese lujo de almejas.<br /> <br /> <br /> Besinos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> esto de los "bichos" es un lio... ahora que los mejillones no están muy allá, hay unas almejas fantásticas. Nada, a seguir el ritmo de la naturaleza, y si hay que tomar almejas se toman jajaja<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Directamente me voy a tu casa!<br /> <br /> <br /> Entre la temperatura y las almejas ya no me lo pienso, prepara el cuarto.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Eso, vente pacá!<br /> <br /> <br /> Pobre, con lo que te gustan las almejas, vaya mala pata que en casa no las puedas hacer para todos. y sabe mal ponerte a la mesa a comerlas tú sola , ya lo sé.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Hasta me imagino el saborcillo a marisco que tienen que tener esas patatas, con su salsita de cebolla....ummmm!<br />
Responder
B
<br /> <br /> La verdad es que quedan muy sabrosas, la salsa verde les va muy bien a las patatas y con unas almejitas divinas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Qué socorridas son las patatas verdad? No por humildes dejan de ser buenísimas y con ese acompañamiento....pues eso otro plato de 10, el "progresa adecuadamente" no va contigo, directamente<br /> "Matrícula de honor" Perdona el simil de cole, pero es que acabamos de terminar el curso y todo el mundo habla de notas jajaja. Un besico<br />
Responder
B
<br /> <br /> Las patatas son básicas en mi despensa, de esas cosas de las que no pueden faltar. Patatas, huevos y leche ...María se rie mucho cuando le dogo que no entiendo como puede estar sin tener una<br /> patata en casa :)<br /> <br /> <br /> Yo ya he perdido un poco el hilo de las notas, y de los cursos ni te cuento, ... pero lo de matricula de honor lo he entendido muy bien jajajaja.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Riquisimo, es  que de poquita cosa haces que sea un manjar .Bueniiiisimo.Un abrazo.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Queda un plato muy rico y que con poquita cosa cunde un montón.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Cocinas de maravilla, Belén. Todos tus platos me encantan; aunque no siempre puedo contestarte, sigo casi todas tus recetas.<br /> <br /> <br /> Bss<br />
Responder
B
<br /> <br /> Me alegro de que te gusten las recetas, Carmen.<br /> <br /> <br /> Por los comentarios no te preocupes en absoluto, no siempre se tiene tiempo para llegar a todo.El alma del blog es compartir recetas (al menos en mi caso), subo los platos que preparo y aprendo<br /> de los que haceis vosotras.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías