Estos días que estuvo mi hija en casa, aproveché para hacerle platos que le gustan especialmente y que son un poco más entretenidos de hacer (no difíciles, en absoluto).
Las verduras le encantan y las toma casi a diario, pero entre que no le apasiona cocinar y que no tiene mucho tiempo, no hace recetas muy elaboradas.
Las alcachofas rellenas nos gustan mucho a las dos. En esta ocasión rellenas de carne.
Al comprar, hay que elegir alcachofas no demasiado grandes, redonditas y prietas.
Ingredientes:
Alcachofas frescas.(3 por persona)
200gr. de ternera picada (Para 6 alcachofas)
60gr.de queso rallado.
Dos cucharadas de sofrito (cebolla, pimientos, tomate..)
1 cebolla grande pochada.
sal.
Un chorrito de aceite.(opcional)
Se limpian las alcachofas quitandoles las hojas duras, se cortan las puntas dejamdo solo el corazón tierno. Para que no se oxiden y se pongan oscuras pasar por el corte una rodaja de limón. (hay quien las cuece con un chorrito de vinagre en el agua, pero a mi no me agrada).
Cocer en agua y sal, 6 minutos en la olla rápida.
Mientras se cuecen, mezclamos la carne picada con el sofrito, la mitad del queso,
salpimentamos al gusto ( yo puse sal. ajo en polvo y un poco de nuez moscada)
Sacarlas y escurrir.Dejarlas enfriar un poco.
Se ponen en una bandeja de horno, y con una cucharilla se abre un poco haciendo un hueco.
Se rellena cada alcachofa con una cuccharada de la carne picada,
Se pone encima de la carne una cucharadita de cebolla pochada y un poco de queso.
Metemos al horno , a 200º unos diez minutos.Acabamos gratinando un minuto.
Sacamos al plato y las rociamos con una cucharada de aceite de oliva crudo ( esto es muy personal, pero si no os gusta se puede prescindir del aceite).
*Es un aceite de Jaén, que han regalado a mi hija unos compañeros de trabajo, Paco y Josefina, que es una auténtica delicia. Un platito de aceite, un buen pan, y sal gorda, un lujo de aperitivo.
Espero que os guste.