750 grammes
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8 junio 2011 3 08 /06 /junio /2011 01:09

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Una de las cosas que más me gustan son las castañas tanto en dulce como en salado, asadas o cocidas, glaseadas, secas... y desde hoy, maceradas en almibar con canela y limón.No tengo la receta, lo que si puedo deciros es que son una delicia.

Esta mañana he tomado café con unas amigas, gijonesas, blogueras, encantadoras... y hasta ahí puedo leer... lo siguiente  es que llegué a casa encantada con un tarro de castañas,tan impaciente por probarlas, que creo que hasta olvidé darle las gracias a quien me las regaló.

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Nieves, gracias.  Gracias por el regalo, y gracias  por saber hacer esta maravilla de castañas. Sé que eres generosa y que no tienes inconveniente en compartir la receta, pero aunque no fuera así, insistiría tanto y me pondría tan pesada, que terminarías haciendome una docena de fotocopias!.

Nieves, gijonesa, bloguera y encantadora... ya lo habeis adivinado, verdad?, Nieves, del blog dulce y salado.

Nieves, me ha pasado el enlace a su blog con la receta de las castañas, la teneis AQUÍ

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La receta que hice para probar las castañas fueron unas albóndigas de pollo con concentrado de setas, en salsa de castañas a la canela. La combinación de pollo y canela es un clásico de la cocina árabe y el acompañamiento de las castañas hace al plato redondo.

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Ingredientes

Carne de pollo picada ( yo puse 250 gr, salen 12 albóndigas)

1 cebolla pequeña.

1 cucharada de concentrado de setas (fondo de congelador)

1 yema

sal, media cucharadita de las de café de maizena (8 gr. aprox)

Castañas en almibar

Aceite para fréir las albóndigas.

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Ponemos las castañas a cocer en su propio almibar y medio vasito de agua, la canela y un trozo de piel de limón.

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Mientras pochamos la cebolla con una cucharadita de aceite.

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En un bol, ponemos el pollo picado, la yema, la sal, la mitad de la cebolla pochada, la cucharada de preparado de setas y una cucharada del almibar de las castañas.

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Mezclamos hasta que quede la masa homogénea. Dejamos reposar 5 minutos para que tome sabor.

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Mezclamos la otra mitad de cebolla con las castañas, que estarán blanditas pero sin deshacerse, y añadimos un chorro de coñac con media cucharadita de las de café de maizena.Dejamos reducir a fuego muy lento mientras freímos las albondigas.

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Formamos las albóndigas ayudandonos con dos cucharas pequeñas de madera untadas de aceite. O si nos resulta más facil con las manos ligeramente aceitadas.

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Freímos en aceite caliente, pero no humeante. ( las albóndigas de pollo se compactan bien, y al freír no se  "craquelan").

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Sacamos a un plato y cuando acabamos de pasar todas las albóndigas las echamos a la sartén donde tenemos la salsa y las castañas.

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Removemos con cuidado para que se impregnen de salsa y dejamos reposar unos minutos.

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Pasamos al plato y listas para disfrutar.

Espero que os guste.

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Comentarios

M
<br /> <br /> ¡Qué exquisitez, hummm...! Me tiene que encantar este plato!. Gracias por el maravilloso paso a paso. Besos, Maqui.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Me gustaron mucho esas albondigas de pollo, creo que junto con las de pollo y foie son las que más me gustan.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belen esa reunión sería como un Master de cocina, me hubiera encantado estar con vosotras.<br /> <br /> <br /> La receta esta no te la vi, estoy atareada y se me han pasado muchas recetas. Siempre digo que prefiero un marrón glace a un bombon todos los años preparo recetas con castañas ahora tengo una<br /> receta italiana que creo que estará buenísima.<br /> <br /> <br /> Esteas albóndigas estarán riquísimas con ese acompañamiento.<br /> <br /> <br /> Besos Belén<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Mª dolores, te aseguro que serías muy bien recibida, y desde luego yo iría con papel y boli.<br /> <br /> <br /> Las castañas para mí son un manjar. Este año no hice marrón glase, aunque nuestra amiga Thermo se encargó de mandarme unos  deliciosos.<br /> <br /> <br /> Tengo unas pocas congeladas, y luego para cocina compro las pilongas ( aquí las llamamos mayucas).Quiero hacer un pote de castañas, que es un plato muy antigüo de la cocina astur.<br /> <br /> <br /> Las que me regaló Nieves están ricas, ricas. Ya tengo la receta para la próxima temporada.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Un lujazo de albóndigas Belén. Con ese concentrado de setas y el añadido de las castañas, seguro que habrá sido un verdadero placer degustar esa delicia de plato. Sigo pensando que eres una<br /> verdadera artista en la cocina. Gracias por tu mención (no era necesario), pero me alegra verme reflejada en un blog donde se domina con tantos conocimientos este arte, y con esa mención tan<br /> cariñosa. Me agrada saber que las castañas no te decepcionaron y la receta, aunque la tengo publicada en mi blog, aquí te dejo el enlace por si a alguien más le pudiera ser de utilidad.<br /> <br /> <br /> http://dulceysalado-postres.blogspot.com/search/label/Casta%C3%B1as%20en%20Almibar<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un fuerte abrazo.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Nieves, no solo no me decepcionaron, sino que me encantaron. Las tengo cocmo oro en paño para hacer alguna receta más. Voy a editar la entrada y poner el enlace a tu blog.<br /> <br /> <br /> Sigo pensando que la vanidad es un ingrediente que no usais en las buenas cocinas ( como la tuya). Será casualidad, pero precisamente quienes bien podíais presumir de maestría<br /> culinaria,sois  las que menos alardeais de ello.<br /> <br /> <br /> Gracias una vez más. Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén, hace unos días que no me pasaba por aquí y veo todas estas delicias <br /> <br /> <br /> Este es un plato de fiesta, aunque lo haré antes de alguna ocasión especial que hay que hacer la cata... jejeje.<br /> <br /> <br /> Si por mi fuera ni cata ni nada que yo pocos ascos hago a la comida pero en casa en cuanto se introducen nuevos alimentos... me da un poco de miedo que me digan: "castañas en la comida???"<br /> Jejeje. Un día cualquiera no pasa nada, lo arreglo friendo un huevo y "au" <br /> <br /> <br /> Voy a seguir poniéndome al día que voy muy atrasada.<br /> <br /> <br /> Feliz fin de semana <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Jajajaja Maryam, tú alega razones históricas, que la castaña tanto en Francia como en España fue la base de muchos guisos antes de la llegada de las alubias y las patatas, algo bastante reciente.<br /> <br /> <br /> Por suerte, ahora empiezan a verse en la alta cocina, y eso hace que sea más fácil encontrarlas en conserva (hasta congeladas) fuera de temporada.<br /> <br /> <br /> Un abrazo muy fuerte<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Me dan menos envidia las castañas que el cafeteo jaja<br /> <br /> <br /> Nieves es encantadora, bueno tu ya la conoces en persona, besicos sorianos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Raquel, hay que poner remedio a esa envidia, que eso pone un color de cutis verde muy feo jajajaja. En la próxima visita, con tiempo, quedamos. Seguro que Nieves se lleva un alegrón (bien dices,<br /> es encantadora).<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Una receta maravillosa para degustar el magnífico regalo que te ha hecho Nieves.<br /> <br /> <br /> Esa tertulia gijonesa tiene que ser una maravilla.<br /> <br /> <br /> Un besazo.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ángeles, tú no tienes excusa de distancia, que estás al lado. Aunque supongo que en esta época andarás liadisima con el fin de curso ( esta parte de las notas siempre me pareció lo peor). A ver si cuando acabe quedamos un día y "tertuliamos".<br /> <br /> <br /> Un besín<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Vamos, que no vale dar una sorpresa, ¿no? Y aparte de todo, no sé qué sorpresa te iba a dar, si no sé dónde vives, ja ja ja.<br /> <br /> <br /> Besitos!! Y  muchas gracias por tu comentario sobre las marañuelas. :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> jajajaja claro que valen las sorpresas, sobre todo si son tan agradables, pero ya sabes que te quedarás a media ración<br /> <br /> <br /> Gracias a tí por las marañuelas, y por acordarte de nuestra cocina.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Quiero de todo!<br /> <br /> <br /> Cafés con conversaciones compartidas, plastos en tu mesa, arte para hacer las albóndigas con cuchara ... en fin, ya sabes que soy verde por envidiosa (de la mala jajajjajajja)<br /> <br /> <br /> Besazos!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ay, verde, que te quiero verde!!  por lo demás, todo concedido, cuando quieras el café, la mesa a tu disposición.<br /> <br /> <br /> Un besazo guapa<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> ¡¡¡Qué grupito tan bueno os habeis hecho las gijonesas!!! No sólo por los lujos que intercambiais, si no por esos cafecitos que imagino envidiables...<br />  Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> La verdad es que pasamos un rato muy agradable... y como puedes imaginar, aunque charlamos de lo que cuadra, la cocina siempre sale a colación... y como a todas nos gusta, siempre vuelves a casa<br /> con algo aprendido y nuevas ideas.<br /> <br /> <br /> Si un día te animas y das un rodeo camino de casa, sería un placer compartir un cafetín.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Belén, pues ya veré lo que hago con el fondo de setas. Creo que no tengo tanta imaginación ni tanto tiempo para pensar en maquinar recetas como lo puedas tener tú. El hacer un timbal con puré de<br /> patata se me hace buenísimo, qué quieres que te diga.<br /> <br /> <br /> Y no me digas dos veces que soy bien recibida en tu mesa, que como este verano suba a Asturias otra vez, me planto en tu casa, ja ja ja.<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> El pastel de setas queda buenísimo, y en un momento se prepara teniendo las setas listas. Es una buena elección.<br /> <br /> <br /> Yolanda por supuesto que eres bien recibida , eso sí, avisa, que aquí no cabe aplicar aquello de donde caben dos caben tres jajaja. como mucho comparto mi ración<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Estupendo regalo y una manera extraordinaria de aprovecharlo. Es una receta exquisita Belén.<br /> <br /> <br /> Besitos cielo,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br />  Deliciosas de verdad, Suny... ya estoy dandole vueltas a la cabeza a ver que recetas se me ocurren.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén que envidia me das ..de cafelito con blogueras ...¿quien pudiera ?<br /> <br /> <br /> y encima traes un regaito exquisito al que le has sacado partido ...menuda receta nos regalas hoy .<br /> <br /> <br /> Besos y a disfrutarlas .<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Marian si algún día pasas por esta tierra, serías bienvenida y seguro que pasabamos un rato estupendo.<br /> <br /> <br /> Con castañas hay recetas tradicionales y muy antiguas que son verdaderos manjares. Esta es tierra de castañas, y durante siglos fue el pan de los pobres... ahora nos parecen el pan de los<br /> privilegiados.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ¡Qué plato más rico, Belén! ¿Sabes que hice el fondo concentrado de setas? Y ahí lo tengo, en el congelador, esperando a ser degustado. El usar un poquito de este relleno con la carne de pollo me<br /> parece una delicia, chica.<br /> <br /> <br /> No sé si conocerás el blog de Ana (Aixadalias). Ella, hace tiempo, hizo una crema de castañas a partir de castañas en almíbar. No sé si será como las castañas que te han regalado a ti, pero por<br /> si quieres probar a ver te dejo el enlace de su receta: http://corazondealmibar.blogspot.com/2010/12/crema-de-castanas.html<br /> <br /> <br /> ¡Qué lujo tiene que ser comer en tu cocina!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Besos!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br />  Ya me contaras que exquisiteces preparas con las setas. Yo hoy con lo que me sobró hice una salsa para la pasta. Y para que fuera de aprovechamiento total le puse unas albóndigas. Muy rico<br /> quedó el plato.<br /> <br /> <br /> Conozco los blogs de Ana, geniales, y con unas fotos tan buenas como las recetas.<br /> <br /> <br /> Tiene razón esa crema de castañas es una pasada ( así sola), y muy buena para hacer pasteles tartas y mousses. Gracias  por el enlace .<br /> <br /> <br /> Yolanda, ya sabes que serías bien recibida a la mesa.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> que buen partido le has sacado al bote, te ha salido una receta deliciosa<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ¡¡besos¡¡<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Lola, me lo pusieron muy fácil, solo con ver el tarro se te ocurren un montón de usos ( y alguna cae así a pelo!! )<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ummm!! Vaya combinación mumi!!! Albondigas, castañas y canela....creo que si lo envuelves en un crepe y le pones nocilla por encima ya tenemos el completo!! Jajajaaj. Eso tiene q estar de morirse!!<br /> Que de gente amante de las castañas!! Pensé que éramos las únicas que cenábamos castañas!!! Besinos!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> jajajajaja, mientras las tomaba pensaba en que te gustarían... el crep con nocilla, de postre.<br /> <br /> <br /> Mala suerte, nos han salido muchas competidoras para las castañas jajajaja  a este paso vamos a tener que ir a la gueta ( supongo que no sabes lo que es) " ir a pañar castañes"<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén no se que me da más envidia (dela buena eh) si ese cafelito compartido o ese tarro de castañas jajaja<br /> <br /> <br /> La receta de 10 como siempre, me chiflan las castañas en dulce, el marrón glacé me lo como a cucharadas que en el Makro lo hay asi jajaja<br /> <br /> <br /> En fins chica..este año definitivo...para la playa un poncho como Demis Roussos jajaja<br /> <br /> <br /> Besitossss<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Elegir siempre me ha parecido algo dificilísimo... asi que si la cosa lo permite opto por las dos! jajajaja. Yo te hago el tarrito de castañas y tu pones el café.<br /> <br /> <br /> Con esa crema se hacen unas mousses buenas, buenas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Cada vez que vengo aquí sigo llevandome sorpresas increibles, la confirmación de que las coincidencias existen y los ángeles también. Me chiflan las castañas en todas sus formas y<br /> sabores....hummmmmmmmmm que ricooooooo.<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Espero que las sorpresas siempre sean agradables Nima,<br /> <br /> <br /> Te apunto al club de las castañas, y como eres asturiana de pro, vamos a la gueta  con unas buenes pañaeres<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ostras menudas albóndigas has preparado !!!! COn esa salsita tienen una pinta mmmmmmmmm, y además son de pollo, que son nuestras preferidas !!!!<br /> <br /> <br /> Nunca he probado las castañas así pero estoy segura que también nos encantarían<br /> <br /> <br /> Deliciosa receta wapa<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> Lily<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Gracias Lily,<br /> <br /> <br /> las albondigas de pollo son muy ricas, y pueden variarse tanto con añadir cualquier ingrediente o con una salsa.... esta ha quedado muy muy rica.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> De lujo, sin mas.<br /> <br /> <br /> En unos dias el postre lo pongo yo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Pues ya estoy impaciente por ver ese postre.<br /> <br /> <br /> Como es para mí sola, me da para varias veces, habia pensado en hacer una mousse, pero espero tus ideas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> mira por donde tenemos un gusto en comun , me encantan las castañas como sea , siempre estoy deseando que llegue el otoño para buscar a las castañeras de la calle y comprarme un cartuchito<br /> ummmmmmmmmmmm, y con esta rica receta seguro me gustan mas , a ver si consigues que te pasen la receta de como hacerlas , asi tendremos todo el año castallicas ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, gracias a<br /> las dos a ella por regalartes y a ti por compartir , un besoteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Me encantan.En temporada, procuro comer ligero por el día y poder cenar castañas ( asadas o cocidas) con un vaso de leche.<br /> <br /> <br /> Este año voy a hacer unos tarritos, que es un gusto tenerlos a mano. Ya te contaré.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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