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28 marzo 2011 1 28 /03 /marzo /2011 23:33

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Las albondigas me parecen un plato muy versátil. Añadiendo un ingrediente a la masa, o variando las salsas tenemos un buen abanico donde elegir.

La receta , digamos común a todas, es a base de carne picada (ternera, cerdo, pollo pavo... o combinadas), cebolla pochada con ajo y perejil, huevo crudo para ligar...

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...a partir de ahí,se puede añadir, jamón picado, bacon,foie, setas deshidratadas o harina de setas,quesos rallados... en fin lo que prefiráis.Si quereis aumentar la masa, se añaden dos rebanadas de pan remojado en leche.

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Hoy que nos hemos puesto a reponer fondo de congelador, las hicimos con setas.

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Se ponen a hidratar las setas ( surtidas o de una sola clase...) en medio vaso de vino blanco seco, o caldo, o simplemente agua.

Las hice solo con ternera. Para un kg de carne picada, pocho tres o cuatro cebollas (para la masa y la salsa) un ramito de perejil y tres o cuatro dientes de ajo.Un huevo grande o dos pequeños, una cucharadita de sal y otra de concentrado de setas.

con las cucharas de madera formamos las albondigas . Se pueden pasar ligeramente por harina o pan rallado.

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se frien en aceite bien caliente al principio (para sellarlas) luego bajamos a fuego medio y les damos la vuelta. las vamos sacando a una cazuela de fondo amplio.

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Cuando hemos acabado de fréir las albóndigas, retiramos parte del aceite de freir, dejando unas cucharadas ( no es necesario colarlo) donde ponemos la cebolla picada muy menuda a pochar.

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Cuando está dorada la cebolla añadimos las setas y el caldo, rehogamos y dejamos cocer unos minutos. Añadimos un poco de caldo si vemos que la salsa está muy espesa.

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Volcamos sobre las albóndigas y damos un hervor.

Si las hacemos para tomarlas al momento podemos acompañarlas con arroz blanco, patatas fritas, puré de patata con champiñones...

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Tomamos para la comida, y el resto las pusimos en tuppers para congelar.

 

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 espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 04/17/2011 18:13


Lo se Loli, por mucho que lo intente, nunca sabe igual que cuando lo hace mi madre. Ni las patatas fritas. Te deja un cachopo preparado para freír, empanado y todo.. Pues solo la forma de freirlo
hace que sepa distinto. Esta bueno, pero sabe diferente...ella es así, tiene mano y yo no, yo como mucho puedo poner voluntad...pobre, se que le hace ilusión enseñarme, ya podía haberle salido como
tu, un poco mas apañada para estas cosas.... Besito fuerte!


lolitoba 04/14/2011 07:47



Maria cielo , si yo tubiera la suerte que tu de poder tener a mi madre que me enseñara seria la mujer mas feliz de la vida , aprobechate y recoge todas las recetas de la mama , pues si algun dia
dios quiera que no te faltara , te acordarias mucho de sus comidas y nunca te sabria igual que las de ella , a mi mi madre nunca me quiso enseñar ella decia que los grandes cocineros no dan nunca
las recetas , fijate que tonteria , pero yo siendo una chiquilla con 12 años tube que aprender y aprendi ya lo creo , tu disfruta de tu madre y de sus recetas cielo , que es lo mas bonito tener a
tu madre  y que te enseñe , seguro que si no trabajaras tanto tendrias un ratito , es falta de tiempo cielo mio , no es por pereza seguro , un besazo muy grandeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee,



Maria Moreda 04/11/2011 14:16


Loli, ya sé que las tienes todas más que controladas....por lo menos tú sabes hacerlas, porque yo por tenerlas las tengo, pero algunas solo de ver lo laboriosasa que son entro en shok y me
paralizo, jajajaja ( aunque sí advierto que para que me de pereza a mi no hace falta gran cosa...). Un besito fuerte


lolitoba 04/11/2011 08:03



Maria que gusto leerte , y que gusto poder comerse lo que hace tu mami , la verdad es que yo tengo todas sus recetas no se me escapa ninguna jajajajaja un besazo guapa



María Moreda 04/10/2011 23:53



 


  A mi me saben a gloria siempre... Jijiji como me las dan hechas!!! Acabo de cenar un tupper de estas, así que me he puesto a buscar la receta para ponerlo aqui. La nueva
versión con shitake muy
  buena, uummm!! A nuichito también le han gustado, me ha pringado el sofá arrastrando un champiñón, en fin. Solo un matiz...tupper de ración individual y ocho albóndigas con su
correspondiente salsa
  y setas no son precisamente sinónimos ( vamos que tengo cuatro guardadas para mañana, Jijijij) Besinosss



belenciaga 04/10/2011 23:55



Al final, va a resultar que comes menos que Nuichito... por lo menos te gustan, que pensaba que nunca iba a llegar el día de verte comer algo con gusto


Besinos



Morguix 03/30/2011 08:28



Con cebolla confitada, con pimientos asados, rehogados con ajito y cortados en tiritas finas... o sólo con su salsa.


Y sí que es verdad: hay un momento en que pierdes la noción del tiempo y te da la sensación de que llevas meses formando bolitas, jajaja.


Besotes, y buen día.



belenciaga 03/30/2011 14:26



Jajajajaja, por eso cuando sacas un tupper te saben a gloria, ya se te ha olvidado el atracon de hacerlas.


Las mini, rebozadas en hojaldre o almendra quedan muy ricas para acompañar una crema en vez del pan frito, con crema de verduras


Besinos



Suny Senabre 03/30/2011 00:34



Maravillosas y como siempre con una explicación de lo más útil. Me encantan tus recetas y las fotos también.


 


Besos,


 


 



belenciaga 03/30/2011 01:03



Muchas gracias, Suny, me alegro de que te sean útiles los paso a paso.


Un abrazo



Morguix 03/30/2011 00:28



Pienso como tú: las albóndigas dan muchísimo juego. Yo hasta las hago en versión "mini-mini" para poner en cucharitas de picoteo.


Con setas no las he probado nunca, ¡mira, otra modalidad que tengo que hacer!.


Un beso, guapa.



belenciaga 03/30/2011 01:02



Marga, hoy solo con  pensar en la versión "mini-mini", me entran sofocos jajajaja


todo el dia haciendo bolitas... con setas , con tomate, con guisantes.... pero es verdad que en cucharitas tienen un éxito increible, con cebolla confitada las pones?


 Un abrazo


 



Missis (Carmina) 03/29/2011 20:48



Yo la cebolla frita desde que nos lo comentaste en el foro... ya las hago asi y la verdad es que sorprenden, yo setas tengo siempre en mi despensa, en ferias y ahora en casi todos los sitioa hay
y sin comparación las mejores... los boletus edulis. Un beso



belenciaga 03/29/2011 22:06



Afortunadamente para las que nos gustan la setas cada día es más fácil encontrarlas y en varias modalidades.


Lo que nunca me falta es el paté concentrado de boletus, desde que Raquel (Soriana) me regaló un tarrito es "indispensable".


 Un beso



sebeair 03/29/2011 18:57



lo que me comentabas yo tampoco conozco las de makro. hace poco me regalaron un paquete y ahora no sé dónde encontrárlas y el único sitio en que las vi es en makro son botes bastante grandes y
caros también jeje, pero hay tantísimas variedades que ahora no sabré cuál elegir, ¿tú qué me recomiendas? un beso



belenciaga 03/29/2011 20:19



http://www.prosiljuma.com/, mira en ese enlace , esas son las que compro normalmente.Quiza si contactas con ellos te informen de donde puedes encontrarlas en tu ciudad.


 de tener que comprar una gran cantidad, y de una sola variedad te recomendaria los boletus edulis, son un todo terreno.


 Besos



thermo 03/29/2011 17:02



Aún más buenas abiertas!



sebeair 03/29/2011 16:24



qué ricas me encantan, hace unos días probé por primera vez las setas deshidratadas y me gustaron mucho además que el líquido de la hidratación da mucho sabor a los platos así que estoy deseando
pasarme por makro para comprármelas, un beso.



belenciaga 03/29/2011 17:00



No conozco las de makro, yo compro en tarros en el super,los hay de varias clases: boletus, trompetillas, senderilla.... y mezclo, incluso con setas frescas.


el líquido de hidratar tiene un sabor estupendo. He encontrado harina de setas ( setas deshidratadas en polvo) que estoy probando en algunos platos. Ya os contaré


Un abrazo



thermo 03/29/2011 09:51



Jo que buenas!


Me encantan las albóndigas, lo que nunca le he puesto es en la mezcla cruda las cebollas sofritas, eso tengo que probarlo.


Y la guarnición riquísima!


Besos.



belenciaga 03/29/2011 16:48



Alicia, pruebalas, ya verás lo jugosas que quedan. Yo se lo pongo a todas las albomdigas tanto de carne como de pescado.


Esto de poner un enlace en la respuesta no lo hice nunca , a ver que pasa:


por dentro quedan así






lolitoba 03/29/2011 08:54



que ricas seben , con el hambre que tengo jajajajajaja, te felicito que fotos haces, que parece que estoy delante del plato ,gracias por compartir , besito



belenciaga 03/29/2011 16:31



Gracias a tí, Loli, con las fotos me conformo con que se vea bien los pasos, o el plato terminado... mi "arte" no da para más jajajaja


 besinos



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