Hacía mucho que no preparaba este plato, me lo recordó mi madre que le encanta. Así que hoy lo hice para celebrar mi vuelta a casa.
Para las albóndigas: merluza limpia de piel y espina, langostinos, cebolleta pochada muy menuda, perejil, sal, almendra picada, 1 yema.(pimienta, nuez moscada al gusto).
Se pica la merluza y los langostinos sin llegar a hacerlos pasta, se añade la ceboleta el perejil , yema, sal y nuez moscada. Se compacta bien la masa (no necesita harina)
Se forman las albóndigas bien apretadas y se rebozan en almendra picada.
Se fríen en una sartén honda con aceite abundante y caliente.
Se caramelizan unas rodajas de manzana con mantequilla y azúcar moreno.
Se prepara la salsa con media cebolleta, aeite, vino blanco una punta de maicena y unas hebras de azafrán tostado. Se pasa por el chino.
Se monta el plato con el fondo de manzana, las albóndigas y se napa con salsa.
Para gustos más tradicionales, como es el caso de mi padre, se pueden montar sobre rodajas de patata hervida y doradas con mantequilla en la sartén.
Espero que os guste.