prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Verduras y patatas

Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 12:15



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Queda un plato muy aparente y de sabor estupendo.No tiene mayor dificultad .

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Ingredientes: 3 patatas medianas por persona (o dos grandes). ½ l de caldo de pollo o carne. 20 g de mantequilla o dos cucharadas de aceite, un diente de ajo, lonchas de bacon o de panceta (yo he puesto panceta que me gusta más). Pimienta , nuez moscada y parmesano rallado. (sal no he puesto a las patatas porque la panceta tiene suficiente)

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Pelar las patatas , hacerles asiento cortando un poco la parte de abajo. Hacer cortes verticales sin llegar al fondo. Cortar lonchas muy finas de panceta y hacerlas tiras. Con la ayuda de un cuchillo de punta metemos una tira de panceta en cada corte de las patatas.
Fundimos la mantequilla ( o calentamos el aceite) en una sartén honda que pueda ir al horno y rehogamos el ajo cortado muy fino. Ponemos las patatas y les damos una vuelta rápida en la mantequilla, ponemos la pimienta y/o nuez moscada.

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Añadimos el caldo y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos.

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Pasamos la sartén o la fuente al horno precalentado a 200º y dejamos que se reduzca completamente el caldo…

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cubrimos con el parmesano y gratinamos .

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Pasamos la salsa que haya quedado por el tamiz y acompañamos con las patatas.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 12:13





Pongo la receta, que casi ni es receta, en un post aparte para que sea mas fácil localizarlo a quienes le interese.




Es una guarnición clásica francesa muy vistosa y que va bien a platos de carne.



La receta básica:1/2kg de patatas ( mejor viejas o harinosas), una cucharada de mantequilla, dos yemas de huevo, sal pimienta y/o nuez moscada al gusto.

Se pelan las patatas y se cortan , se cuecen en agua y sal. Se escurren muy bien , y se pasan por un pasapurés o se machacan con la pala inglesa hasta tener un puré muy fino.



Se añade la mantequilla y se mezcla hasta que esté bien integrada en el puré.



Se echan las yemas y la pimienta o nuez moscada y se mezcla hasta tener una pasta fina y sin grumos.



Ponemos el puré en la manga con una boquilla de estrella ancha.



Forramos la bandeja de horno con papel o lámina de teflón y vamos haciendo montoncitos de puré con la manga.



Los pintamos con huevo batido ( o simplemente con la clara que nos sobró).



las horneamos a 200º unos diez minutos, hasta que empiecen a tomar color.



Podemos hornearlas en moldes individuales o en capsulas de papel ( resistentes al horno, las de magdalenas por ejemplo)



Admiten infinidad de variantes en función del plato que vayan a acompañar:
Eneldo picado ( para salmón), trufa picada, queso rallado, jamón molido…

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 12:13


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Normalmente las patatas a la importancia son patatas rebozadas y en salsa… admite muchos añadidos, yo las hago normalmente con almejas, o con rape.


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Rellenas las hago con bacalao, aunque no las llamaba a la importancia.


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Hace un tiempo encontré una receta en un libro de cocina tradicional asturiana, donde venian unas patatas a la importancia rellenas… así pues, patatas a la importancia rellenas, cocina de temporada, plato de vigilia.
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Ingredientes: patatas , bacalao desalado, ajo, perejil, vino blanco, aceite, harina y huevo.
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Se pelan las patatas y se cortan en rodajas como de medio cm de grueso. Se fríen , sin hacerlas del todo a fuego medio ( no tienen que coger color). Se sacan sobre papel de cocina.
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Se filetea el bacalao, o se desmiga fino. Se reserva.

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Se corta el ajo en láminas y se pone a dorar en la sartén. Cuando coja color, lo retiramos. Quitamos parte del aceite y echamos el bacalao y el perejil picado. Rehogamos un momento.
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Vamos poniendo sobre la mitad de las rodajas de patata , bacalao y unas laminas de ajo. Se tapan con la otra mitad de rodajas.
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Se aprietan ligeramente para que cojan cuerpo.
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Se pasan por harina y luego por huevo y se van friendo en aceite caliente. Se sacan escurriendolas bien.Reservamos
En la olla picamos muy fino un ajo, y perejil, ponemos dos cucharadas de aceite y refreímos. Echamos media cucharadita de harina, rehogamos y le añadimos medio vaso de vino blanco.
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Sobre esta salsa vamos poniendo las patatas ya rebozadas, si necesitan más caldo , añadomos un poco de agua, salamosDejamos cinco minutos moviendo la olla para engordar la salsa ( es preferible no remover las patatas)...

29vz4o8.jpgSe espolvorean con perejil picado y se dejan reposar unos minutos.

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Por dentro
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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 12:10



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Ya se entiende por qué en casa lo llamamos huevera, no? Nos gusta mucho y es otra forma de tomar un pisto.
Fácil, sencillo y podemos prepararlo con antelación , dejándolo listo para meter al horno.

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Se hace un pisto como acostumbremos. En este caso fue con cebolla, tomate, pimiento rojo, pimiento verde, calabacín… lo que quedaba descabalado por el figo.

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Picar las verduras para el pisto, a mí me gusta en trozos no muy pequeños.
Las puse en este orden: cebolla , pimientos, calabacín, tomate. Y lo hago a fuego lento.

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Con una lámina de hojaldre forramos una fuente de horno . ( no la pincho para que quede más jugoso)

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Rellenamos con el pisto
Cubrimos con otra lámina de hojaldre de la que habremos recortado unas tiras.

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Cerramos los bordes y ponemos las tiras haciendo cuadros.

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Dibujamos con el cuchillo una cruz en cada cuadrado.

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Y con la punta del cuchillo levantamos desde el centro de la cruz hacia fuera para formar un hueco cuadrado.

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Pintamos con huevo batido y metemos al horno a 180º unos 20 minutos, hasta que esté dorado el hojaldre. A falta de 5 minutos.

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Sacamos y cascamos un huevo en cada hueco.

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Volvemos a meter al horno 4-5 minutos, el tiempo que tarde en cuajar los huevos.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 12:08



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Igual puede ser un entrante o una guarnición . Como entrante frío con una mayonesa es ligero y muy apetitoso.

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Puede llevar las verduras que más nos gusten, en este caso le puse guisantes, zanahoria, calabacín, coliflor, pimientos rojos.

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Para cuatro raciones (como plato): cuatro huevos, 100cc nata, 300cc de leche, sal , pimienta, nuez moscada, mantequilla para untar el molde. Zanahorias hervidas y cortadas en dados, calabacín hervido y cortado en rodajas, coliflor hervida, guisantes hervidos o en conserva, pimientos rojos asados.

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Se ponen en un bol los huevos con la nata , sal, pimienta…

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leche y se bate hasta que quede una mezcla homogénea.
Se unta el molde con mantequilla. Queda bien en un molde alargado tipo cake, o en uno redondo de corona.

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Se pone un poco de la mezcla de huevo en el fondo. Se cubre con una capa de calabacín, encima una de coliflor, la zanahoria, los guisantes y una capa de pimientos.

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Se echa por encima la mezcla de huevo hasta cubrir bien las verduras.
Se mete en la bandeja honda de horno con agua para hornear al baño maría a 180º grados unos 40 minutos (comprobar calandolo).

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Los 20 últimos minutos si se dora por encima tapar con un papel de aluminio.

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Sacarlo del horno y dejar que se enfrié un poco para desmoldarlo.

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Si lo hacemos con antelación es preferible no desmoldarlo hasta un rato antes de servirlo para que no se reseque.

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Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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