prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 11:08





Se nota que ya estamos en temporada. Manzanas y naranjas en el frutero, y mi pereza de siempre para comer fruta… así que a buscarles vestimenta, a ver si cuelan.
Hechas así, son bocaditos dulces y pueden acompañar a otro postre…



Ingredientes:,2 naranjas, almíbar a punto de caramelo, naranja confitada.



Para la gabardina ( pobre naranja, vamos a decir mejor , para el traje de cocktail )
Harina, leche, sal, ralladura de naranja, una cucharada de azúcar, y huevo y medio vaso del almivar de confitar las pieles
Se ralla una naranja, ( para aprovechar la piel),



y a la otra le sacamos la piel en tiras finas para confitarlas,



se pelan en vivo ( quitándole toda la parte blanca y la piel de los gajos),




se sacan los gajos con un cuchillo fino, dejando solo el “ esqueleto de pieles a la naranja.



Se hace un almíbar a punto de caramelo con dos cucharadas de azúcar y una cucharada de zumo y dos de agua.



Cuando ya empiece a tomar color, bañamos los gajos de naranja y reservamos en un plato.



Preparamos la pasta para rebozarlas: batimos el huevo en el bol donde habíamos rallado la naranja, con la cucharada de azúcar, una pizca de sal, y echamos las tres cucharadas de harina mezclada con la levadura ( es levadura química, impulsor, aunque en la foto me equivoqué de sobre y puse de panadería en polvo)



y el almibar de naranja. Se mezcla bien con las varillas y se van rebozando los gajos que habíamos caramelizado.



Se fríen en aceite bien caliente ( yo he usado girasol), se sacan sobre papel de cocina .




para servirlas se les pone tiras de naranja confitada encima y unas gotas del almibar.






Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
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Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 11:01




Las naranjas confitadas se usan en muchas recetas de galletas, bizcochos, tartas.
Ahora en los postres de Navidad son casi indispensables.



Suelo hacerlas en cantidad y conservarlas , Tanto la naranja como la piel confitada .
Os pongo un paso a paso de las dos: rodajas y piel.



Para confitar la piel, es importante que las tiras no lleven nada de blanco. Son muy practicos los cortadores de cítricos , con ellos conseguimos que salgan limpias del mismo tamaño. Para trozos de piel mayores, podemos usar el pelador con cabezal rizado.

Tiras:

Rodajas:

Piel :



Lavamos bien la fruta y pelamos las naranjas, o les sacamos las tiras.
Cortamos las naranjas en rodajas finas.
En un cazo ponemos las pieles y en otro las naranjas, cubrimos de agua y ponemos a hervir.





Dejamos hervir 5 minutos, escurrimos y volvemos a cubrir con agua, y de nuevo hervimos 5 minutos.( Lo repetimos un mínimo de dos veces).



Ponemos azúcar ( 1 ½ cantidad de fruta) y agua ( dos medidas)



lo cocemos a fuego medio, hasta que el almíbar se haya reducido a la mitad, y la fruta esté cocida.



Podemos embotarlo como hacemos con las mermeladas ( si es para conservar fuera del frigo) o ponerlo en tupper ( preferentemente de cristal) cubrir con el almíbar tapar y meter al frigorífico.



Por la cantidad de azúcar en que está cocida, se conserva meses.



Nos sirve para usar en postres de naranja o para decorar tartas, pasteles o copas.
Para tomarla glaseada, es mejor hacerla en cuartos o en rodajas más gruesas. Se hace de la misma forma, dejando reducir un poco mas… se saca sobre una rejillas y cuando el almíbar este templado y empiece a cristalizar, napamos la fruta y la dejamos secar.

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
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Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 10:59




Un entrante frio, muy “apañao” cuando tenemos sobras de pescado o marisco que no son suficientes para por si solas hacer un plato.
Me quedaba un trozo de merluza hervida y unos langostinos cocidos. Hice una muselina de leche, dos huevos duros … piqué todo en trocitos pequeños le añadí unas cucharadas de la muselina y listo el relleno.

Hice una gelatina con una copita de cava (también reciclada), y bañé los moldes y al frigo… cuando ya está cuajada , se recubren los moldes con lonchas de salmón ahumado, se rellenan con la muselina y se tapan con otra loncha de salmón.

Se meten en el frigo un rato antes de desmoldarlos.Para desmoldar, meterlos un momento en agua caliente.

Se pueden servir con muselina de leche o con una vinagreta de eneldo.

Espero que os gusten

Por belenciaga - Publicado en: De la mar
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Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 10:57


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Para quienes no pueden tomar helados, las mousses semiheladas son una alternativa. Admiten casi todo tipo de sabores y siempre son bien recibidas.
He preparado una de crema tostada. Fue el primer plato que hice de vuelta a casa y estaba un poco cansada, asi que no tengo paso a paso. Pero es muy sencilla de hacer.
La base es siempre una crema del sabor que elijamos.En este caso yema tostada.

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Para la yema:
6 yemas, 100cc de almíbar (con 150g azúcar) , 20 g de maizena, 200cc leche. ( canela, limón o vainilla al gusto). Confitamos las yemas con el almíbar hasta que queden espesas y brillantes, extendemos en una superficie fría y dejamos enfriar. Espolvoreamos con azúcar y quemamos.
Recogemos la yema ya tostada y la mezclamos con la leche y maizena. Ponemos al fuego y dejamos que espese sin que llegue a hervir. Sacamos y dejamos enfriar en el frigo .unas dos horas.

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Montamos 200cc de nata con dos cucharadas de azúcar, cuando este bien firme añadimos la crema y mezclamos bien ( es importante que la crema esté bien fría).metemos un rato al congelador para que tome cuerpo y luego la conservamos en el frigo.
La acompañé de crocanti de almendra y caramelo.

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Tiene una textura muy suave y ligera

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Espero que os guste.
:beso: :beso:

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
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Thursday 17 february 2011 4 17 /02 /Feb /2011 10:55



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Ya había probado las mermeladas, y faltaba estrenar la gelatina de melocotón… Hice una mousse de requesón , que me encanta, y con la gelatina unas minitartas, y una copa.

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La copa:

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Para la mousse, 200 g de requesón , 200 cc de nata montada con 2 cucharadas de azúcar , 4 claras montadas bien firmes con una pizca de sal y dos cucharadas de azúcar.

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Gelatina: un tarro de gelatina. La mitad usada tal cual ( está bastante espesa) y la otra mitad con dos hojas de gelatina hidratadas y diluidas en unas cucharadas calientes de la gelatina de melocotón .
Lo primero para que vaya enfriando mientras hacemos la mousse, ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría. Calentamos dos cucharadas de la gelatina de melocotón y disolvemos bien las hojas. Mezclamos con tres cuharadas de gelatina y dejamos que vaya atemperando.
Montamos la nata con azúcar y reservamos.

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Montamos las claras con una pizca de sal , cuando este firme añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que quede un merengue firme y brillante. Reservamos .

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En un bol ponemos el requesón, y lo batimos un poco.

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Vamos añadiendo cucharada a cucharada la nata montada, hasta incorporarla toda.

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A la mezcla de nata y requesón le añadimos dos cucharadas de merengue y mezclamos bien, para igualar texturas y que no queden grumos de merengue.

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Seguimos poniendo cucharadas de merengue, y mezclando con movimientos envolventes hasta acabar el merengue.

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La mousse acabada.

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Tres presentaciones diferentes:Hice dos minitartas de 12 cm diámetro, y una copa.
Para las tartas, se prepara el aro con tira de acetato por la parte interior.
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Puse un bizcocho espuma en el fondo, se puede hacer con galletas maria y mantequilla, pero a mí me parece que el fuerte sabor de las galletas enmascara el de la mousse. Encima del bizcocho una capa de gelatina de melocotón, tal y como salió del tarro.

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Sobre la gelatina se pone la mousse. En una de las tartas rellené hasta el borde …

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y en la otra dejé como un cm sin rellenar ( para hacer una cobertura de gelatina).

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A esta se le pone por encima hasta llenarla la gelatina que habíamos preparado con las hojas.
Se meten al frigo para que cojan cuerpo .
Mientras podemos hacer la copa. Ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada mousse y en otra gelatina.

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Con la mousse rellenamos el fondo y las “paredes” de la copa, dejando un hueco en el centro,


Rellenamos con gelatina

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Y acabamos,

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Terminamos adornando el borde de la copa con mousse y el en centro una cucharadita de gelatina


Este es el corte de la copa

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Sacamos las tartas del frigo y sin quitarles el aro ( así no corremos el riesgo de que al decorar rocemos los bordes , o estropeemos la forma ) las decoramos.

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La que había llenado hasta el borde la decoré con trocitos de melocotón formando una flor, y unas hojas de menta.
La flor:

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Las capas:

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La otra: con la mousse de que teníamos en la manga hacemos una especie de “clavel” y terminamos con una gota de gelatina en el centro.

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La flor:

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Las capas:

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Ya quitamos los aros y las tiras de acetato, y acabamos el plato rallando un poco de chocolate o con una rama de menta

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Una copa para cada un@...

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Espero que os guste.
:beso: :beso:

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
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