prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Sunday 23 june 2013 7 23 /06 /Jun /2013 17:20

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Llevaba  bastantes días desaparecida, había quedado en puertas de la celebración del cumple con la intriga del programa que me tenían preparado María y Ricky. Los festejos fueron largos, pero no tanto jajajajaja.

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A la vuelta tenía un dulce cometido esperándome, las galletas para la comunión de una señorita  a la que quiero mucho.

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Y un círculo de recetas, con el compromiso de publicar una receta del grupo. Así que tuve que dejar aparcada la continuación del cumpleaños.


Aquí está: Ya sabéis que no me gusta mucho asomarme a la ventana, pero por esta vez hago una excepción y os pongo alguna foto (seguro que a mi edad no corro ningún peligro de que se cautive nadie y me rapte jajajaja).

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Llegada a Madrid con recibimiento a pie de tren con ramo de flores incluido (momento diva jajajaja)

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Ya en casa,una copita de champán de bienvenida, un montón de regalos de María, Ricky y de los gatitos!!.

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Y sobres en los que se iba desvelando el programa.


 

Para empezar, cena en casa con menú hecho por María, que valoro muchísimo porque aunque cocina muy bien, cocinar no es lo que más le gusta

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Hizo una crema de puerros con cangrejo ruso, salmón a la sal con vinagreta de tomate y manzana y de postre además del pastel con las velas, unas cerezas de lujo, que sabe que son mi fruta favorita.

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Estupenda la cena.

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...Y ya "subrrealistada" 000cumple-117.jpg

Para el lunes : exposición temporal de Dalí en El Reina Sofía...

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y por la noche cena flamenca ( era lunes de Rocío, y me hizo mucha ilusión).

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El martes comida en el club Allard, nos acompañó Mariaje, una gran amiga. La cocina de Diego Guerrero una experiencia inolvidable, sorprendente desde principio a fin.

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Bienvenido a la revolución silenciosa: una tarjeta comestible para tomar una mousse deliciosa.

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Scones con mantequilla de ajo

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Caballa marinada y pulpo de tierra.

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Trufa de caza con foie y setas.

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Mini Babybell de Camembert trufée.

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Papillote de setas y verdura de temporada.

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Huevo con pan y panceta sobre crema de patata de coco y banana crab.

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Paletilla de cordero lechal con crumble de tandoori.

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Gin tonic de Bloom y fresa.

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La pecera.

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Huevo poché.

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“La cara de Buda”

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                                                                      ¡Fantástico!

Un paseíto por Gran Vía, un café en el Natinal Geographic  para hacer tiempo y como broche del  día un musical, El Rey León.

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Y hasta aquí llegaron mis 60 añazos. A esas alturas no estaba para filosofías finas, así que no sé si pesan los años o los kilos, pero acabé centrifugada, eso sí, feliz como una perdiz.

Por belenciaga - Publicado en: celebraciones
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Sunday 16 june 2013 7 16 /06 /Jun /2013 07:00

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¡Hoy toca publicar! Y es que la imaginación y la cabecita de estas amigas mías no paran.

He estado ausente las últimas semanas en otros quehaceres y  no sé muy bien cómo se gestó la idea. Se trata de hacer cada una, una receta de otra del grupo y publicarla el mismo día. Creo que Alicia (Olor a hierbabuena) y Marga (el puchero de Morguix),lo explicarán mucho mejor porque son las madres de la ocurrencia.

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Mi receta es de Ángeles, del blog El Ágora de Ángeles. Tengo hechas varias recetas  de ella, pero cuando me lo comentaron no tuve ninguna duda de cuál iba a ser la elegida: el mantecado de Avilés  y el bollo de pascua. Por muchas razones: Porque el día que nos conocimos personalmente me regaló un mantecado (es mi bizcocho favorito), porque después asistimos juntas a un curso de mantecado, porque en Navidad me regaló los moldes típicos del bollo y porque cada año espero impaciente para ver su bollo de Pascua, siempre impresionante y precioso adornado.

Sigo al pie de la letra su receta de mantecado este año  y hasta me atrevo a poneros un bollo sencillín que hice para un ahijado adoptivo.

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Es un bizcocho cuatro cuartos, es decir, la misma cantidad de los cuatro ingredientes :

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Huevos

Mantequilla

Azúcar

Harina



 

 

Puse 250g de cada ingrediente (menos de harina que puse 200g y 50 de maizena). Sale la cantidad justa para el molde de cake de 1 ½ l.

Encendemos el horno y calentamos a 180º.

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Encamisamos un molde de cake o los del bollo, untando bien en mantequilla y enharinando. Sacudimos el molde para que se desprenda la harina sobrante.

Empezamos pesando los huevos ( usé 4). Tomamos la misma cantidad de azúcar glas y la tamizamos. Pesamos la mantequilla (punto pomada). Y por último  maizena y harina tamizadas (se pone el 20% del peso de maizena). Se le puede poner una cucharadita de impulsor.

Separamos las claras de las yemas.

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Montamos las claras con la mitad del azúcar. No necesitamos un merengue demasiado firme. Reservamos.

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Blanqueamos las yemas con el resto del azúcar hasta que estén muy cremosas.

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Vamos añadiendo la mantequilla poco a poco, en daditos, a las yemas.

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Cuando acabamos de incorporar la mantequilla, mezclamos con las claras montadas. Lo hacemos en varias veces. Primero ponemos un poco de merengue y mezclamos groseramente para igualar texturas y que nos resulte más fácil conseguir una masa homogénea sin puntitos de merengue.

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Por ultimo añadimos la mezcla de harina, maizena e Impulsor si lo hemos usado, en forma de luvia, tamizando de nuevo con un colador.

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Mezclamos bien con la espátula con movimientos envolventes y si es necesario acabamos mezclando con la mano. 

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Pasamos la masa al molde y alisamos ligeramente con la espátula. No debe sobrepasar los dos tercios de altura del molde.

Metemos al horno y bajamos la temperatura a 170º para los moldes de bollo, o moldes más planos. Para el molde de cake yo lo cuezo a 160º.

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Esta cantidad en el molde de cake tardará unos 70 minutos en hacerse.

Comprobamos que esté hecho, sacamos del horno y en unos minutos desmoldamos.

Si lo vamos a consumir en el momento dejamos que enfríe cubierto con un film.

Se baña con glasa muerta:

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Ponemos en un bol azúcar glas (180 g) y añadimos dos cucharadas de agua tibia, mezclamos con una cuchara hasta tener una glasa lisa. Si la queremos más espesa añadimos más azúcar.

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Bañamos el bizcocho con la glasa y dejamos secar (si tenemos prisa podemos meterlo al horno y en un momento se nos seca con el calor residual.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
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Sunday 19 may 2013 7 19 /05 /May /2013 00:01

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Hoy es mi cumpleaños, un cumpleaños redondo con cambio de decena incluido. Cumplo sesenta años… y hasta ahí puedo leer jajajaja. Poco más puedo contar: El programa de celebración es como si fuera secreto de Estado. Mi hija se ha encargado de organizarme los próximos tres días.

De momento  he recibido los billetes para viajar a Madrid. Así que,  comeré en el tren y hasta entonces me queda celebrarlo con mis gatitas, disfrutar de las felicitaciones,  de las flores y los regalos que he recibido.

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Me temo que el menú de Renfe no sea lo más adecuado para compartir, pero os invito a un café con unas galletas.

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Las galletas las hice para llevárselas a María de parte de mis gatitas y para que sus hermanos madrileños no se pongan celosos hice para todos.

00001-044.JPGAñado los panes de chocolate que me ham puesto mis amigas ( ahora entiendo los copiones de turno, te haces una entrada de lujo con receta ajena jajajaja)


http://www.olorahierbabuena.com/2013/05/pan-de-chocolate-y-naranja-cumpleanos.html

http://www.morguix.com/2013/05/pan-de-chocolate-y-nueces-o-naranja.html

http://unafieraenmicocina.blogspot.com.es/2013/05/pan-de-chocolate-y-naranja-confitada.html

http://elagoradeangeles.blogspot.com.es/2013/05/pan-de-chocolate-y-naranja-confitada.html

Foto: ¡Felíz cumpleaños, Belenciaga Belén! Este es el pan de choco (algarroba, con tu permiso) y naranja confitada que he hecho en tu honor. Ha quedado feíto, pero muy rico. Te deseo que pases un día estupendo. ¡Besos!

http://www.facebook.com/ajax/sharer/?s=2&appid=2305272732&p%5B0%5D=702454202&p%5B1%5D=15590099&profile_id=702454202&share_source_type=unknown


http://entrealacenasyfogones.blogspot.com.es/2013/05/pan-de-chocolate-y-naranja-para-el.html

Gracias a todos por estar ahí.


Por belenciaga - Publicado en: celebraciones
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Saturday 18 may 2013 6 18 /05 /May /2013 00:09

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Pocos ingredientes son tan versátiles como las patatas, fritas, asadas, cocidas, en puré, en ensalada, guisadas… y de cualquier forma me encantan. Además son económicas  y básicas en la cocina y creo que no haya  despensa donde falten ( salvo la de mi hija, increíble!!).

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Y una de las preparaciones con patatas que tienen muchísimas posibilidades es el puré: como plato, como acompañamiento o como base de sabrosos pasteles.

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Este que pongo hoy es un brazo de setas, sencillo, muy vistoso y por supuesto riquísimo.

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Puede parecer complicado de preparar en forma de rollo, pero con un truquillo y un molde es fácil, fácil, al alcance de cualquier principiante.

Ingredientes:0past-setas-004.jpg

 1 kg  de puré de patata.  

¾ kg de setas variadas.

1 cebolla grande.

Unas ramas de perejil.

2 dientes de ajo.

100g de tacos de jamón.

½ vaso de vino.

½ cucharadita de maizena.

50 ml de aceite.


El puré lo puse de copos, pero podemos hacerlo casero, cociendo las patatas y pasarlo por el pasapurés bien escurridas. Se condimentan con una nuez de mantequilla, sal y nuez moscada.

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Lo ideal es usar setas naturales, pero no siempre se consiguen frescas, especialmente algunas variedades. Una buena solución es usarlas en aceite, más ricas que las de conserva en tarro.

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Utilicé champiñón blanco, portobello, y shii take frescos y  boletus y níscalos ( rovellons) en aceite.

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Picamos la cebolla bien fina y la ponemos a rehogar junto con los ajos picados en el aceite, cuando esté tierna añadimos las setas frescas troceadas y el perejil picado.

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Dejamos que se haga hasta que estén blanditas y  entonces añadimos las setas en aceite. Rehogamos unos minutos.

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Ponemos los taquitos de jamón  y mezclamos. Ponemos la maizena disuelta en el vino, dejamos reducir hasta que quede jugoso y ligado el relleno. Reservamos.

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Preparamos el puré de patata. Yo usé  dos sobres de copos con la mitad de leche que indica el envase (debe de quedar un puré firme que podamos extender). Reservamos.

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Forramos un molde de brazo o uno de cake con film, de forma que sobresalga por los lados. Echamos puré, forrando el fondo y los laterales.

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Ponemos el relleno de setas casi hasta llenar el molde. Extendemos una capa de puré, y la ponemos encima de las setas.

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Cerramos los bordes de puré hacia dentro y alisamos.Si no vamos a servir en el momento podemos dejarlo en el molde cubierto con el film.

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Para desmoldar volvemos  hacia fuera los bordes del film. Colocamos la fuente donde vamos a presentarlo sobre el pastel y volteamos. Retiramos el molde y despegamos el film.

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Adornamos el pastel con un cordón  de puré (con una manga y una boquilla rizada) y unos trocitos de seta.

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Listo para llevar a la mesa.

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 Si lo hacemos con antelación podemos calentarlo un minuto en el microondas.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Verduras y patatas
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Thursday 16 may 2013 4 16 /05 /May /2013 15:02

 

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Una ensalada muy sencilla  que se hace en un momento: con un arroz blanco, salmón ahumado, aceitunas o alcaparras mezclados con una salsa mahonesa con eneldo.

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Para el “envase” de la ensalada podemos usar unos cítricos vaciados, limas, naranjas, limones… o simplemente ponerla en unas copas, adornadas con unas rosas de salmón, una rodajita de limón y una rama de eneldo. El resultado es muy vistoso.

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La pulpa de vaciar los cítricos podemos usarla para unos refrescos o congelar el zumo una vez triturada y colada.

Para seis limas grandes necesitamos:0ensaladill-salmon-cangrejo-038.jpg

150g de arroz blanco.

100 g de salmón ahumado.

1 cucharada de alcaparras o aceitunas picadas.

 2 huevo cocido picado.

2 cucharadas de mahonesa.

1 cucharada de nata.

Eneldo.

Un hilo de aceite.

Salmón para las rosas.

Limas.

Vamos   vaciando las limas:

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cortamos el casquete superior, y con una puntilla o un vaciador redondo empezamos desprendiendo la pulpa por los bordes y la sacamos con el vaciador con cuidado de no romper la fruta. Reservamos.

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Preparamos la ensalada mezclando en un bol el arroz con un hilo de aceite, el salmón picado, el huevo duro picado, las aceitunas o alcaparras picadas.

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Añadimos la mahonesa batida con la nata y el eneldo picado.

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Rellenamos las limas con la ensalada  presionando un poco para compactarla. Cubrimos con un poco de salsa de mahonesa.

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Cortamos tiras muy finas de salmón y las enrollamos en forma de rosa.

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Ponemos una rosa sobre cada lima, un trocito de limón y una ramita de eneldo.

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Los ponemos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: aperitivos
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