prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Wednesday 24 july 2013 3 24 /07 /Jul /2013 16:11

 

0012-124.jpg

En los postres más tradicionales de la cocina portuguesa hay un protagonista por excelencia: el huevo. 

0-007.jpg

Con huevos enteros, con yemas o con  claras, y todos deliciosos. Son recetas sumamente sencillas, fáciles de preparar y con muy pocos ingredientes.

0012-127.jpg

Este pudin de claras suele acompañarse con huevos moles (yema confitada), pero admite otros muchos acompañamientos: culís de frutas, chocolate, caramelo o almíbar de café.

0-013.jpg

Las claras se trabajan mejor si están envejecidas, esto es, guardadas tres o cuatro días en el frigo. Para usarlas se sacan una o dos horas antes para que estén a temperatura ambiente.

Este postre es adecuado para la dieta de colesterolemia .

0012-002.jpg 0012-003.jpg


Ingredientes:

5 claras de huevo.

5 cucharadas de azúcar.

Una pizca de sal.

Mantequilla para el molde.

Precalentamos el horno a 180º

0012-001.jpg11vario-025.jpg

Preparamos el molde untándolo con mantequilla y reservamos.

0012-005.jpg

Ponemos las claras en un bol con una pizca de sal (o con unas gotas de limón y/o media cucharadita de crémor tártaro).Batimos con las varillas hasta que estén espumosas y subidas.

0012-009.jpg

Vamos añadiendo poco a poco el azúcar y continuamos batiendo hasta obtener un merengue firme.

0012-013.jpg0012-014.jpg

Pasamos el merengue al molde que teníamos preparado ayudándonos con una espátula o una cuchara.

0012-018.jpg 0012-022.jpg

Cuando lo hayamos llenado alisamos la superficie y le damos unos cuantos golpes sobre la encimera para que salga el aire que pueda haber quedado.

11vario-021.jpg0012-023.jpg

Lo metemos al horno nueve minutos. Puede variar dependiendo del tamaño y forma del molde, este tiempo es para un molde tipo cake con las cinco claras. Si hacemos el pudin en flaneras individuales bastarán 7 minutos de horno.

11vario-019.jpg11vario-026.jpg

Sacamos del horno y dejamos que enfríe unos minutos. Desmoldamos y bien, cubrimos  con el acompañamiento que hayamos elegido...

0012-126.jpg

...o lo servimos con la crema o salsa aparte.

0-002-copia-1.jpg

Con la salsa de café queda muy rico y contrasta con lo dulce del pudin. Se hace disolviendo un sobre de café soluble en un vaso de agua (250cc) o usando 250 cc de café americano. Se hierve con una cucharada de azúcar  y se le añade media hoja de gelatina hidratada.

0-024.jpg

Se deja enfriar unos minutos y se baña el pudin.

0012-156.jpg

Espero que os guste.

 

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
Escribir un comentario - Ver los 12 comentarios
Saturday 20 july 2013 6 20 /07 /Jul /2013 14:22

00var-023.jpg

Del  pionono inglés desconozco  el origen del nombre y he visto pocas referencias a él en libros de cocina clásicos. Normalmente se encuentra como brazo salado, brazo de ensaladilla y cosas por el estilo.

00var-027.jpg

Básicamente es una plancha de bizcocho con poco azúcar, envuelta, con un relleno salado, normalmente una ensalada o ensaladilla. 

00var-018-copia-1.jpg

En este en vez de bizcocho he puesto pan de molde de rebanada fina y lo hice en rollitos pequeños de ración. Son rapidísimos de preparar y queda un entrante muy rico para el verano.

00var-001.jpg


Ingredientes:

Rebanadas de pan de molde.

Ensaladilla.

Mayonesa.

Necesitamos un aro de emplatar  no muy grande, de unos 8cm de diámetro.

 


Forramos el aro con una rebanada de pan procurando que los extremos queden juntos. Lo ponemos en vertical sobre un popel de horno o sobre una lámina de  teflón o un papel de aluminio.

00var-004.jpg 00var-010.jpg

Rellenamos con la ensaladilla que hayamos preparado presionando ligeramente para que no queden huecos y retiramos el aro.

00var-005.jpg 00var-011.jpg

00var-006.jpg 00var-008.jpg

Untamos con mayonesa los rollos...

00var-012.jpg

...y adornamos con un trozo de pimiento, una aceituna, un pepinillo o algún ingrediente que lleve la ensaladilla.

00var-030.jpgO simplemente espolvoreamos con poerejil.

00var-021.jpg

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: aperitivos
Escribir un comentario - Ver los 10 comentarios
Tuesday 16 july 2013 2 16 /07 /Jul /2013 23:45

dulce-ciruela-008-copia-2.jpg

 

Un dulce de ciruela que podemos hacer para el año. Aunque ahora la fruta se encuentra durante todo el año, es mejor aprovechar la temporada porque es cuando más sabrosa está y el precio es mucho más bajo.

dulce-ciruela-005-copia-1.jpgdulce-ciruela-003-copia-1.jpg

Como para las mermeladas, para el dulce lo mejor es elegir fruta dura y poco madura, que es cuando mayor cantidad de pectina tiene. Cuando madura parte de esa pectina se convierte en azúcar (fructosa) y cuesta más que espese.

015-004-copia-3.jpg

Las ciruelas más adecuadas son las de pulpa carnosa y firme como las claudias o las rojas. Las de agua como las japonesas podemos dejarlas para mermeladas.

  015-024.jpg


Ingredientes:

Ciruelas bien duras.

Azúcar.

 

 

 

 

 

La proporción de azúcar y fruta limpia puede ir desde 500gde azúcar /1 kilo fruta limpia a 750 g de azúcar / 1kilo de fruta. Por debajo de 500 g no garantizamos que se conserve largo tiempo y por encima de 750 g de azúcar con el tiempo el azúcar cristalizará y queda muy desagradable de tomar.

015-015-copia-1.jpg 015-018.jpg


Yo pongo entre 650-700 g dependiendo de lo ácidas que sean las ciruelas. En este caso he puesto 700g por kilo de ciruelas limpias.

015-021.jpg 015-022.jpg

Se lavan las ciruelas y se cortan en trozos quitando los rabillos y la semilla. Pesamos las ciruelas y las pasamos a una olla alta y de fondo grueso .

015-023.jpg 015-024-copia-1.jpg

Añadimos el azúcar y con una cuchara de palo removemos para mezclar. Ponemos la olla al fuego y removemos continuamente al principio hasta que veamos que se ha formado caldo.

015-025.jpg 015-027.jpg

A partir de ese momento daremos unas vueltas de vez en cuando.

Sabremos que está cocido cuando la fruta esté deshecha y tenga un color brillante y translúcido.

Pasamos la túrmix hasta que quede un puré muy fino. Si queremos una texturamás fina pasamos el pure por un chino o un colador.

015-029.jpg 015-030.jpg

Dejamos cocer unos minutos para que pierda el aire que le ha entrado con la túrmix y recupere el color rojo brillante.

015-031.jpg 015-033.jpg

Retiramos del fuego  y pasamos a los recipientes en que vayamos a guardarlo.

dulce-ciruela-001.jpg

Se conserva perfecto en el congelador.

dulce-ciruela-0071.jpg

Lo importante es que no tenga contacto con el aire. Una  vez frio se puede desmoldar y envolver en film ajustándolo bien y volver a meter en el  tupper en el que lo habíamos enfriado.

dulce-ciruela-025-copia-1.jpg

Sugerencias para tomarlo: con tostadas a modo de mermelada, con queso fresco, como relleno de empanadillas, en tartaletas gratinadas con tacos de queso, para salsas dulces acompañando carnes rojas…

dulce-ciruela-023.jpg

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
Escribir un comentario - Ver los 7 comentarios
Friday 12 july 2013 5 12 /07 /Jul /2013 21:46

00albond-042.jpg

Las albóndigas pueden ser tan variadas como la imaginación nos permita. Podemos cambiar la carne o pescado, los ingredientes y la forma de presentarlas o de acompañarlas.

00empanadalb-096.jpg

Siguiendo la idea de Marga, que me ha gustado mucho, “la segunda oportunidad” he preparado de nuevo la tarta de albóndigas  de patatas, añadiendo algún truco para que quede perfecta en la presentación.

00albónd 011


 

 

Ingredientes: 

Patatas. 

Albóndigas.

Aceite para freír.

 


En este caso las albóndigas  son de jamón como las de la entrada anterior.

Se cortan las patatas con la mandolina en rodajas finas y se fríen en tandas a fuego lento como si preparásemos patatas panadera, sin que lleguen a dorarse ni a quedar crujientes.

00albond-012.jpg 00albond-013.jpg

00albond-017-copia-1.jpg

Deben de quedar flexibles para poder formar la tartaleta sin que se deshaga al quitarle el aro.

00albond-023.jpg 00albond-022.jpg

Una vez tenemos preparadas las patatas empezamos a hacer la tarta. Colocamos un aro sobre un plato o bandeja que pueda ir al horno. Ponemos patatas alrededor del aro, superponiendo la mitad de la rodaja de patata sobre la anterior. Cubrimos el fondo con rodajas de patata y ponemos una vuelta de patatas cogiendo parte del fondo y la “pared”, así no se desmontará al quitar el aro.

00albond-027.jpg 00albond-030.jpg

Llenamos con albóndigas y ponemos la salsa. Metemos al horno  en la parte superior con el grill encendido hasta que estén un poco doraditos el borde y las albóndigas.

00albond-053-copia-1.jpg

Sacamos y retiramos el aro (ojo, quema, hacerlo con la manopla puesta o con una pinza).

00albond-036.jpg

Servir bien caliente.

Esta tarta es una delicia, pero exige preparar las patatas al momento (las patatas recalentadas no quedan muy bien). Si  queremos  adelantar la preparación incluso de un día para otro podemos hacer la tarta con puré de patata.

00empanadalb-023.jpg

 

 


Ingredientes:

Puré de patata.

Albóndigas.

Huevo batido.

 



Se prepara  puré muy espeso. Yo he usado copos para hacerlo, pero si queremos hacerlo con patatas lo pasamos por el pasapurés (con los aplastadores de puré, tipo inglés, nos quedarían grupos y es más difícil para hacer las tartaletas).

00empanadalb 027 001-008.jpg

Se pone la mitad del puré en una manga con boquilla lisa y gruesa (1cm).

00empanadalb-023-copia-1.jpg 001-005.jpg

Extendemos el resto del puré sobre un film o sobre papel de horno parafinado con el rodillo de cocina. Lo dejamos como de 1 cm de grosor. Recortamos con el aro del tamaño que queramos la tarta. (Se pueden hacer tartaletas individuales). Retiramos el puré sobrante.

001-009.jpg00empanadalb-033.jpg

Sobre el fondo de puré, con la manga hacemos unos círculos de puré alrededor. Dependiendo de lo alta que queramos la tarta ponemos dos o tres vueltas.

001 012 00empanadalb-036.jpg

Pintamos con huevo batido y lo metemos al horno precalentado a 200º unos diez minutos, hasta que se seque el huevo y empiece a dorarse. Sacamos del horno.

Estas tartaletas podemos prepararlas con antelación de un día para otro, y acabar la tarta cuando vayamos a tomarla.

00empanadalb-059.jpg 00empanadalb-061.jpg

Rellenamos las tartaletas con las albóndigas (calientes) y ponemos por encima la salsa. Gratinamos  hasta que estén los bordes doraditos. Sacamos y servimos bien caliente.

00empanadalb-089.jpg

Si hacemos una tarta grande ponemos el acompañamiento en un bol aparte.

001-016-copia-1.jpg

Si hacemos tartaletas individuales, emplatamos acompañadas de la guarnición.

00empanadalb-108.jpg

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Carnes
Escribir un comentario - Ver los 10 comentarios
Thursday 11 july 2013 4 11 /07 /Jul /2013 21:52

Tenía programadas unas entradas para estos días, pero por alguna razón que no llego a explicarme, no se han publicado.

Rescato ésta de una iniciativa solidaria para los comedores sociales, que copio del blog de Marga

quiero proponeros una iniciativa solidaria, muy sencillita, y a la que todos nos podemos sumar. La empresa "FRESHVANA", que comercializa fruta y verdura ecológica, dona cada semana 100 kg de sus productos a los comedores sociales.  Pero podemos aumentar esta cantidad de una forma muy fácil, colaborando a través de nuestros blogs con esta iniciativa.

http://1.bp.blogspot.com/-0_bPVw05dSs/UdMIgqILnrI/AAAAAAAANWg/8Il996oJBDs/s320/Logo-Freshvana-blanco.jpg

 

Sólo tenéis que crear un nuevo post y dentro de él ayudar a comunicar la iniciativa copiando este texto:
"Apoyo la iniciativa de los agricultores de fruta y verdura ecológica de Freshvana de donar una parte de su producción a comedores sociales. Con esta mención en mi blog, incrementan su donación en 20 kg. ¡Súmate!"
Podéis publicar un post exclusivo para difundir esta iniciativa, o añadirla al final de una entrada de vuestro blog, como he hecho yo.
Una vez hecho, mandáis un mensaje a marketing@freshvana.com y así, por cada blog que colabore, donarán 20 kg adicionales de fruta y verdura durante la siguiente semana.
¡Animaos!.
Por belenciaga
Escribir un comentario - Ver los 4 comentarios

Perfil

  • belenciaga
  • Belenciaga paso a paso

Presentación

  • : Belenciaga paso a paso
  • : Cocina Receta Paso a paso Gastronomía
  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
  • Recomendar este blog
  • Volver a la página principal
  • Contacto

Buscar

Badge-Freshvana-Blog-Solidario-Comedor-Social-200px.png

GASTROMANÍA

ÍNDICE DE RECETAS

ÍNDICE DE GASTROMANÍA

Calendario

April 2014
M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Reportar un abuso - Artículos más comentados