prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Carnes

Friday 27 april 2012 5 27 /04 /Abr /2012 17:05

 

hojaldres-102.jpg

Ya comenté en la entrada anterior de la empanada, que podíamos hacerla en empanadas pequeñas, que no es lo mismo que empanada para pequeñas

hojaldres-112.jpg

La versión para los peques de la casa  puede ser en forma de caramelo. Me coincidió que uno de los días que hice empanada vino a casa una peque,  y si ya era fan de las empanadas, el “modelo” caramelo acabó de convencerla.

hojaldres-104.jpg

Es una de esas simplezas que sin ningún esfuerzo extra conquista a los niños.

hojaldres-076-copia-1.jpg hojaldres-079.jpg

Tan fácil como envolver un rectángulo de hojaldre con el relleno, en forma de caramelo.

hojaldres-082.jpg

El resto como siempre: pintar con huevo batido y hornear.

hojaldres-108.jpg

Espero que a los peques les guste el caramelo.

Por belenciaga - Publicado en: Carnes
Escribir un comentario - Ver los 7 comentarios
Thursday 26 april 2012 4 26 /04 /Abr /2012 22:09

 

empan-005.jpg

La carne del cocido o de hacer un caldo en casa  es un “problema”. Aunque tomemos algo con los garbanzos, no pasa de un mero “picar” y siempre sobra. Y si es de un caldo sobra entera.

Se supone que ha dejado en el caldo o en el cocido lo mejor de su sabor. Para aprovecharla hay que enriquecerla con una buena salsa que le devuelva jugosidad y gusto.

empan-011.jpg

Por eso no suelo usarla para croquetas, y prefiero hacer empanadas o empanadillas, añadiéndole una salsa de tomate casera y una buena ración de sofrito.  Se le puede añadir también, huevo cocido o jamón en taquitos finos (esta vez no le puse)

hojaldres-086.jpgz-048.jpg

Si en casa somos varios a comer podemos hacer una empanada grande, pero si es solo para una o dos personas hacemos empanadas de ración y las que no vayamos a tomar las podemos congelar a falta de hornearlas. Mi hija se ha llevado hoy dos para cenar cuando llegue a Madrid.

Ingredientes:varto-025.jpg

Carne de cocido

1 cebolla grande

½ k de tomate natural

100 g de sofrito

75 ml de aceite

 Ajo en polvo

Sal

Hojaldre

Huevo batido

 

Quitamos los huesos a la carne, las telillas y la desmenuzamos o la cortamos (a mí me gusta en trocitos no muy pequeños, pero eso es al gusto de cada uno). Reservamos.

z-004.jpg z-005.jpg

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. La ponemos a pochar con el aceite, a fuego lento. Pelamos y rallamos el tomate si usamos tomate natural. Cuando la cebolla esté blanda y con un poco de color, añadimos el tomate y el ajo molido.

z-009.jpg z-013.jpg

Removemos y sazonamos con sal. Dejamos  que se fría como para hacer una salsa de tomate antes de agregar el sofrito (que ya está hecho y no necesita cocción).

z-015.jpg z-018.jpg

Mezclamos bien y echamos la carne, dejamos unos minutos para que tome el sabor de la salsa. Apartamos del fuego y dejamos que enfríe un poco antes de ponerlo en el hojaldre.

Extendemos la(s) lámina(s) de hojaldre. Si solo hacemos una empanada  forramos con una de las láminas  un molde, rellenamos con la carne y tapamos con otra plancha de hojaldre.

 Si vamos a hacer empanadas más pequeñas cortamos trozos de masa de dos en dos (para el fondo y para tapar).

varto-059.jpg

 Ponemos el relleno sobre el hojaldre, tapamos con otro trozo de hojaldre y presionamos los bordes. Recortamos un poco los bordes con el cortapasta para sellar la empanada.

z-050.jpg

( Si vamos a congelar, este es el momento, envolvemos las empanadas en el propio papel del hojaldre y luego con film).

varto-063.jpg

 Pintamos con huevo batido y metemos al  horno precalentado a 200º unos 20 minutos, hasta que veamos que el hojaldre esté dorado.

empan-004.jpg

Sacamos del horno, y podemos tomarla caliente o fría. Si tenemos la empanada hecha del día anterior le devolvemos la tersura y  el crujiente metiéndola cinco minutos al horno.

empan-007.jpg

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Carnes
Escribir un comentario - Ver los 6 comentarios
Wednesday 25 april 2012 3 25 /04 /Abr /2012 21:30

 

navidad-2-069.jpg

Una de cal y otra de arena. Si ayer ponía el bacalao recién salido del horno, hoy pongo unos canelones recién salidos del archivo. Me los recordó María, los tomamos en las vacaciones de Navidad, para aprovechar un trozo de “pitu de caleya” que habíamos cenado en Nochevieja.

navidad-2-070.jpg

Con semejante relleno tenían que salir ricos, sí o sí.

navidad-2-018-copia-1.jpg

Los tomamos acompañados de verduras salteadas que fue la guarnición del pollo asado (llamarlo pollo es como profanarlo, pero para que me entiendas los foráneos).

navidad-2-015-copia-1.jpg

Desde que he conseguido los tubos grandes de pasta no he vuelto a usar las placas para hacer canelones. Son mucho más prácticos y más cómodos.

navidad 2 028

Ingredientes:

“Canelones”

Pollo en salsa

50 ml de nata

2 quesitos

 Media cebolla

50ml de aceitenavidad-2-016.jpg

35g  de maizena

300ml de leche

Sal

Pan rallado

 Mantequilla


Ponemos en una olla agua y sal con una cucharada de aceite. Cuando hierva, echamos los canelones, removemos para que no se peguen. Cocemos hasta que queden  al dente ( o a nuestro gusto). Sacamos, escurrimos y refrescamos. Reservamos.

 Desmenuzamos el pollo quitando huesos y piel. Reservamos.

navidad-2-029.jpg navidad-2-030.jpg

Con una cucharada de aceite y una de nata  hacemos una bechamel añadiendo 15 g. de maizena (una cucharadita) disuelta en 100 ml de leche y sal. Añadimos esta bechamel al pollo. Mezclamos bien.

navidad-2-031.jpg navidad-2-035-copia-1.jpg

Rellenamos los canelones con el pollo y los ponemos en una fuente o en platos que puedan ir al horno.

navidad-2-044.jpg navidad-2-050.jpg

navidad-2-053.jpg navidad-2-054.jpg

Picamos la cebolla muy menuda y la ponemos a pochar en el resto de aceite y un poco de sal. Cuando esté blandita y transparente añadimos los quesitos y el resto de nata, dejamos que se fundan removiendo con las varillas. Disolvemos el resto de maizena  (20 g.)  en  200 ml de leche y lo añadimos sin dejar de remover. Probamos de sal  y dejamos que espese.

navidad-2-056.jpg navidad-2-061.jpg

Napamos con esta bechamel los canelones. Espolvoreamos con pan rallado y ponemos por encima unas lascas finitas de mantequilla. Metemos la fuente al horno con el grill al máximo hasta que tome un poco de color.

navidad-2-076-copia-1.jpg

Sacamos y acompañamos con unas verduras salteadas.

navidad-2-081.jpg

Espero que os guste. 

Por belenciaga - Publicado en: Carnes
Escribir un comentario - Ver los 16 comentarios
Thursday 19 april 2012 4 19 /04 /Abr /2012 21:30

 

21-1780.jpg

La patata  debe ser el ingrediente con más posibilidades en la cocina: solas, acompañadas, fritas, cocidas, asadas, en ensalada, en guisos, rellenas… y a pesar de su humidad siempre son platos ricos.

21-1794.jpg

Las patatas rellenas en todas sus variantes son uno de mis platos favoritos, las de hoy son hechas al horno rellenas con una “boloñesa” de pollo y gratinadas con queso.

21-1736.jpg

Ingredientes:

Patatas grandes

Carne de pollo

2 cuchadas de sofrito

2 cucharadas salsa de tomate

2 cucharadas de aceite

Quesitos

Queso parmesano

Pan rallado

Ajo molido

Sal

Elegimos patatas grandes, una por ración. Las cocemos con agua y sal  o las envolvemos en papel de aluminio y las asamos en el horno. Reservamos.

21-1730.jpg 21-1743.jpg

Picamos el pollo en daditos muy pequeños (podemos picarlo con la picadora, pero me gusta más que quede en trocitos), sazonamos con sal y ajo.En una sartén ponemos las dos cucharadas de aceite y rehogamos el pollo.

21-1744.jpg 21-1747.jpg

Cuando esté hecha la carne, añadimos el tomate y el sofrito. Rallamos el queso parmesano y mezclamos bien para que se funda. Probamos de sal y si nos gusta ponemos pimienta blanca, orégano. Reservamos.

21-1749.jpg 21-1754.jpg

21-1762.jpg 21-1767.jpg

Quitamos un casquete a las patatas y las vaciamos (con los restos de patatas podemos preparar una crema de patata), Las rellenamos con la boloñesa.

21-1772.jpg 21-1775.jpg

Ponemos daditos de queso cubriendo todo el relleno de la patata y espolvoreamos con pan rallado.

21-1785.jpg

Metemos al horno con el grill al máximo hasta que empiece a dorarse. Sacamos y pasamos a la fuente o el plato de servir. Acompañamos con salsa de tomate y mostaza.

21-1794-copia-1.jpg

 Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Carnes
Escribir un comentario - Ver los 13 comentarios
Wednesday 18 april 2012 3 18 /04 /Abr /2012 21:30

 

09-035.jpg

Es una receta perfecta para cuando tenemos que improvisar una comida casi sobre la marcha. Para estas ocasiones es importante que sea un plato con ingredientes que normalmente nunca faltan en casa.

09-051.jpg

De los pocos alimentos crudos que tengo en el congelador, suele haber algún solomillo de cerdo. Hay tantas recetas rápidas y buenas que podemos hacer con esta carne, que me parece de lo más socorrido. Como mi congelador es bastante limitado el criterio para tener alimentos crudos congelados es que puedan hacerse directamente sin necesidad de descongelar, como los preparados para caldo (ternera, hueso, gallina…) o que se presten  una preparación rápida (solomillo, salchichas, mariscos…).

1-005.jpg 1-006-copia-1.jpg

Esta receta cumple estos requisitos, pocos ingredientes, que tenemos casi siempre en casa, y que se hace en un momento. En menos de media hora tenemos el plato listo para llevar a la mesa.09-055.jpg

Ingredientes:

Solomillo de cerdo

2 ó 3 manzanas.

1 cebolla

½  vaso de vino blanco

50 ml de aceite de oliva

Sal

 Nuez moscada (opcional)

Aceite para freír


Cortamos el solomillo en trozos de ración. Les ponemos la sal y la nuez moscada (en caso de que estén congelados la sal acorta el tiempo de descongelación).

1-002-copia-1.jpg 1-004.jpg

Ponemos en la olla el aceite y sin esperar a que caliente demasiado ponemos el solomillo (así evitamos que salte y salpique el aceite), sellamos la carne dándole la vuelta sin esperar a que dore.

1-010-copia-1.jpg 1-012.jpg

Añadimos la cebolla cortada en juliana  y la manzana pelada y cortada en lascas (como la patata de tortilla). Removemos para que se distribuya de forma uniforme la cebolla y la manzana y regamos con el vino blanco.

1-019.jpg 1-014.jpg

Tapamos la olla y contamos el tiempo desde que hayan salido las dos marcas de máxima presión. Si hemos puesto el solomillo aún sin descongelar del todo le damos cinco minutos más de tiempo. Si el solomillo es fresco o está ya descongelado  en la olla rápida estará listo en 15 minutos.

09-032.jpg09-034.jpg

 

Mientras se hace el solomillo preparamos las manzanas cortándolas en gajos y quitándoles las semillas y el rabito. Ponemos una sartén con abundante aceite a calentar y freímos las manzanas (del mismo modo que freímos las patatas). Cuando estén blanditas y doradas sacamos y reservamos.

09-041.jpg

Destapamos la olla y retiramos los trozos de solomillo (podemos emplatarlos directamente). La salsa podemos servirla tal y como está o pasarla con la túrmix. En este caso volvemos a poner al fuego hasta que hierva, para que pierda el aire que le entra con el triturado.

09-037.jpg

Ponemos unas cucharadas de salsa sobre la carne y acompañamos con la manzana frita.

09 046

Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Carnes
Escribir un comentario - Ver los 11 comentarios

Perfil

  • belenciaga
  • Belenciaga paso a paso

Presentación

  • : Belenciaga paso a paso
  • : Cocina Receta Paso a paso Gastronomía
  • : Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos... Los únicos ingrediemtes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.
  • Recomendar este blog
  • Volver a la página principal
  • Contacto

Buscar

Badge-Freshvana-Blog-Solidario-Comedor-Social-200px.png

GASTROMANÍA

ÍNDICE DE RECETAS

ÍNDICE DE GASTROMANÍA

Calendario

September 2014
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>
 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Reportar un abuso - Artículos más comentados