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29 junio 2017 4 29 /06 /junio /2017 19:16
mayonesa lig

Mayonesa, en sentido estricto,  es la salsa hecha con huevo y aceite, aunque se pueden hacer salsas de aspecto y textura similar con otros ingredientes. Son salsas muy ricas, imprescindible en la reparación de muchas ensaladas y platos.

mayonesa lig

Para hacer mayonesa más ligera, con menos calorías podemos aligerarla añadiendo dos cucharadas de agua y que al ser más fluida cunde más.

mayonesa lig
Las proporciones son:

1 huevo

150 ml de aceite

1 cucharada de zumo de limón o vinagre

2 cucharadas de agua

Sal

Podemos espesarla poniendo un diente de ajo.

mayonesa ligmayonesa lig
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Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se bate con la minipimer metida hasta el fondo sin moverla hasta que se vea emulsionada la salsa.

mayonesa lig

Entonces seguimos batiendo subiendo y bajando para meter aire a la salsa y que quede más ligera.

mayonesa ligmayonesa ligmayonesa ligmayonesa lig
 
También se puede hacer con claras, sin usar la yema, se usan dos claras, 200 ml de aceite, sal y vinagre.

La hecha con leche, la  lactonesa  (nombre que no recoge la RAE), la proporción es de 100 ml de leche por 200 ml de aceite.

mayonesa lig

A mí me guata especialmente la hecha con yogur:

mayonesa lig

1 yogur 125 ml

200 ml de aceite

Sal

Y si queremos más ácida, le ponemos zumo de limón o vinagre de manzana.

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Se pone en el vaso el yogur, el aceite, la sal y batimos de la misma forma, primero sin mover  la minipimer y luego subiendo y bajando.

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Para espesar cualquiera de las mayonesas le podemos poner un diente de ajo o algún espesante (no sirve la gelatina porque necesita calentarse para ser efectiva).

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Cualquiera de estas mayonesas son más pálidas que la hecha con yema, podemos poner colorante alimentario si nos gusta más amarilla.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Nemesiss 07/03/2017 10:52

Muy útil esta entrada, como todas las que nos pones en esta línea. A veces se da por sentado que se saben estas cosas " básicas" , y no.
Si un día pones como hacer el caramelo en casa, me vendrá estupendo, porque nunca acierto. Besos.

Belenciaga 07/15/2017 00:33

Pues es cierto, damos por supuesto las cosas más básicas sin darnos cuenta de que por básicas que sean en algún momento debemos aprenderlas.
A ver si acabo con la dieta y hago el caramelo para un flan de coco que tengo pendiente. Besinos

Maria Moreda 07/02/2017 10:52

Qué rica la mayonesa, ummm! y cuanto te alegra el dia, aunque sea en versión light en caso de dieta, jijijiji. Obviamente la mas rica es la original, bien espesita, pero llegado el caso me conformo con cualquier versión. Besinos!

Belenciaga 07/15/2017 00:35

Ay! cómo bajamos las espectativas jajajaja una mayonesa light y nos venimos arriba eh?
Besinos

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