Creo que no es la primera vez que comento lo bien que viene tener una bandeja de bacalao desalado en el frigo. Tiene una caducidad bastante larga y al estar ya desalado las recetas se acortan mucho.
Un plato de lujo hecho en unos minutos y con ingredientes sencillos, fundamentalmente bacalao desalado y naranja. Una combinación muy rica tanto en frío como cocinada. La ensalada de bacalao y naranja es popular en muchas regiones y el bacalao marinado en naranja o tomate es delicioso. La receta de hoy en caliente:
Ingredientes:
Bacalao desalado
1 naranja
Unos frutos secos (avellanas, almendras, pistachos… lo que tengamos a mano)
Unas cucharadas de caldo de pescado (o del agua de cocer el bacalao)
1 cucharada de aceite
Sal si se necesita
Se ralla la naranja y se reserva, se rallan los frutos secos.
Se pela la naranja y se corta en rodajas finas. Se corta el bacalao en raciones.
Se pone a cocer el bacalao a fuego suave unos 5 minutos (depende del grosor del bacalao)
Se pone una plancha al fuego y braseamos las naranjas hasta que estén doradas. Se reservan.
En la misma sartén o plancha se rehoga la piel rallada, la avellana rallada y se le añade el zumo de media naranja y unas cucharadas del agua de cocer el bacalao o de caldo de pescado.
Preparamos el plato poniendo la naranja a la plancha en el fondo. Encima el bacalao cocido y se le echa por encima la salsa de naranja.
Se puede acabar el plato rallando un poco más de avellana por encima.
Espero que os guste.