El nombre de la tarta es una obviedad: se hace con dos planchas de masa de financiers.
Uso la misma receta de los financiers que ya están publicados, porque el toque cítrico combina muy bien con el relleno de crema de queso también con lima.
Se hace el doble de la receta, con esa cantidad nos da para las dos planchas y cuatro individuales que luego usamos para decorar.
Ingredientes:
250 g. de claras (unas 6 claras)
200 g. de mantequilla noisette (unos 240 g. de mantequilla fresca)
200 g. de azúcar glas
100 g. de almendra molida
80 g de harina
Mantequilla para los moldes si son metálicos.
Una pizca de sal
Ralladura de lima
Preparamos la mantequilla noisette con esta receta.
No es imprescindible, pero a mí me gusta tamizar el azúcar y la harina dos veces. Una al principio y otra al añadirlo a la masa.
Batimos las claras con una pizca de sal y cuando estén espumosas añadimos el azúcar tamizado y seguimos batiendo hasta que formen picos suaves.
Se echa la almendra molida en forma de lluvia,la ralladura de lima y limón y se mezcla con la espátula.
Tamizamos sobre la masa la harina y mezclamos.
Por último añadimos la mantequilla noisette (que debe de estar a temperatura ambiente) e integramos moviendo suavemente con la espátula.Esta masa no necesita reposo en el frigo.
Se untan con mantequilla los dos moldes de 22 cm y se reparte la masa.se hornean a 180º unos 15 minutos.
Se desmoldan y se dejan enfriar antes de rellenarlos.
El relleno es crema de queso y lima.
Ingredientes:
200 g de queso crema
100 ml de nata para montar
60 g de azúcar glas
Una cucharadita de esencia de vainilla
La ralladura de una lima.
3 g de gelatina, 1 ½ hojas, (opcional)
Para adornar:
Azúcar glas
Glasa muerta (zumo de lima y azúcar glas)
Semi montamos la nata con las varillas eléctricas, añadimos el azúcar y el queso, batimos hasta que quede consistente.
Ponemos la ralladura de lima y mezclamos. * si la hacemos con antelación o queremos que la crema tenga textura más firme añadimos la gelatina hidratada y escurrida una vez unidos nata y queso.
Ponemos una plancha en la bandeja y extendemos por encima una generosa capa de crema. Tapamos con la otra plancha.
Espolvoreamos con azúcar glas. Y encima colocamos tres financiers superpuestos.
Con el zumo de lima preparamos la glasa, añadiendo azúcar glas hasta que tenga la consistencia que necesitamos. La metemos en una manga o en un cono de papel (es muy poca cantidad). Hacemos un dibujo de zic-zac sobre los financiers.
Lista para disfrutar.
Espero que os guste