A medio camino entre la empanada de bacalao y las patatas asadas rellenas, estas tartaletas son un aperitivo muy rico que es muy sencillo de preparar en poco tiempo, incluso podemos hacerlo por tiempos, tener las tartaletas de hojaldre horneadas y rellenarlas un momento antes de servir.
Ingredientes: (15 tartaletas)
Una plancha de hojaldre (1 ½ dependiendo del tamaño y forma)
2 puerros
1 lomo de bacalao fresco (300g limpio)
50 ml de aceite
Huevo batido (o unas cucharadas de leche)
Pasas de Corinto sin semillas (un puñado)
Mayonesa, alioli, o mayonesa de ajo
Extendemos la plancha de hojaldre y recortamos círculos del tamaño del molde de tartaletas que vayamos a usar (yo utilicé las de 6 cm que quedan de bocado).
Forramos los moldes y pinchamos el fondo (no importa mucho que suban, al sacarlas las aplanamos para hacer hueco al relleno). Las pintamos con huevo batido o con leche.
Las horneamos 15-20 minutos en el horno precalentado a 180º.
Limpiamos los puerros y los cortamos en rodajas muy finas. Los ponemos a pochar con el aceite a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
Ponemos a cocer el bacalao en agua y sal (si es fresco) y lo hervimos 3-4 minutos, hasta que veamos que se separan las lascas. Lo sacamos bien escurrido y lo limpiamos quitando la piel y espinas. Desmenuzamos.
Añadimos el bacalao al puerro pochado y ponemos las pasas. Se deja unos dos tres minutos a fuego lento para que se mezclen bien los sabores.
Rellenamos las tartaletas con una cucharada de bacalao. Las cubrimos con mayonesa y las ponemos a gratinar con el grill al máximo. Las sacamos en cuanto se vean doradas.
Servimos bien calientes.
Espero que os guste.
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