750 grammes
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10 marzo 2017 5 10 /03 /marzo /2017 20:05

Las tartas tatín son deliciosas tanto de frutas como de verduras y además son fáciles y rápidas de hacer. La dulce más conocida es quizá la de manzana, pero también se pueden hacer de otras frutas, plátano y ciruelas, melocotón o como la de hoy, de pera.

La receta original es un poco distinta, yo he tomado el atajo de poner las peras ya cocidas en compota.

Los ingredientes son pocos y de los que suele haber en casa:

1 plancha de hojaldre

4 o 5 peras tipo roma

180 g azúcar

25 g mantequilla

150 ml  agua

50 ml vino blanco

1 palo canela  (o una vainilla)

Piel de limón

Se pelan las peras y se cortan a la mitad, se les quitan las semillas con un saca bolas pequeño.

Se ponen en una olla con el agua, el vino, el palo de canela, la piel de limón  y 150 g de azúcar.

Se cuece a fuego medio hasta que las peras estén  cocidas.

Se sacan las peras a un plato y se sigue reduciendo el almíbar hasta que esté espeso.

Ponemos en el molde en el que vayamos a hacer la tarta la mantequilla y el azúcar restante (una cucharada)  y caramelizamos. Añadimos el almíbar de cocer las peras y mezclamos bien al fuego.

Ponemos las peras en el molde con la parte de las semillas hacia arriba, procurando encajarlas bien y que queden pocos huecos.

Recortamos un círculo de tamaño algo mayor que el molde y tapamos las peras, remetiendo hacia abajo los bordes. Pinchamos con un tenedor.

Horneamos a 180º calor arriba y abajo unos 25 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado. Sacamos y dejamos unos minutos para que enfríe un poco, no demasiado para que el caramelo despegue, y volcamos la tarta en la bandeja.

Se puede tomar tibia o fría,  con un poquito de nata es un placer.

Espero que os guste.

Otras tatín dulces y saladas:

                                        Tatin de tomates y bacalao

Fotos tatin...

                                           Tatín de dulce de pera

Fotos tatin...

                                     Tarta tatín de platano y ciruelas

Tatin de ciruela y platano

 

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Comentarios

M
Me encanta! Sobre todo la de manzana, la verdad...qué quiere decir en realidad "Tatin"? Que lo pones encima de hojaldre y andando?...si lleva un poco de crema debajo sigue siendo Tatin?...a mí me gusta con un poco de crema y manzana la que más, luego la de pera....y me gusta tanto en rodajas como en textura compota... Pero no sé si algo de eso sigue siendo Tatin....jajajajajajaj
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              Belenciaga

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