Cada año aprovecho la temporada del skrey para replicar recetas que normalmente hago con otros bacalaos frescos y algunas con bacalao de salazón. El resultado es que el skrey gana por goleada, pero hay un gol de honor para una receta de bacalao en salazón, las croquetas de bacalao.
Posiblemente porque el skrey en salazón no es fácil de conseguir, pero estoy en ello.
De momento os dejo una purrusalda con skrey fresco que es una delicia.
Ingredientes: (4 personas)
400 g de skrey fresco (ventresca)
8 patatas medianas
4 puerros finos o 3 gruesos
Azafrán en hebra
Sal
60 ml de aceite de oliva virgen
Se limpian los puerros y se cortan en rodajas. Reservamos.
Se pelan las patatas y se chascan en trozos pequeños. Reservamos.
Se pone en la olla el aceite y se pone al fuego, echamos las patatas con los puerros, se añade la sal, y el azafrán, se rehogan un momento moviendo con una cuchara y se cubren de agua. Se cuecen con la olla tapada 10 minutos.
Mientras se corta el bacalao en trozos y se sazona con sal.
Se abre la olla y se pone el bacalao por encima.
Añadimos agua si necesita.
Cocemos con la olla tapada dos minutos, o sin tapar a fuego suave 4 minutos hasta que veamos que el bacalao está hecho. Dejamos reposar un momento antes de servir.
Para los amantes del picante se le puede poner una guindilla picada.
Espero que os guste.
Otras recetas con skrey:
Bacalao con tomate y pimientos
Bacalao en papillote con dos salsas