Para salirnos de la típica tabla de pulpo a feira, sin perder la esencia de la receta lo hice en milhojas de patata.
Vi esta presentación en una publicidad de Angulas de Aguinaga, aunque yo le añadí una muselina de alioli.
La receta original pone las patatas confitadas, que llevan bastante tiempo. Para acortar la preparación o tener adelantada la receta, yo primero cocí las patatas con piel (la noche anterior) y luego las confité cuatro o cinco minutos al momento de hacerlas.
Ingredientes:
Pulpo cocido
1 patata grande por milhojas
1 cucharada de aceite de oliva
Sal gorda
Pimentón dulce y/o picante
1 cucharada de mayonesa de ajo
Una cucharada de nata ligera
Aceite para confitar las patatas.
Si queremos confitarlas patatas, empezamos pelándolas y cortándolas en rodajas finas. Ponemos aceite abundante en una sartén y echamos las patatas cuidando de que el aceite no pase de 75º-80º.
Yo cocí las patatas el día anterior con piel en agua y sal. Las dejé enfriar y al momento de montar el plato las pelé, las corté en rodajas finas y las puse a confitar en aceite cuatro minutos. Las saqué escurridas (sin poner papel).
Se calienta el pulpo si ya estaba cocido, y se corta en láminas finas.Aligeramos la mayonesa de ajo con nata.
Montamos las milhojas directamente en el plato donde vayamos a servirlas. Empezamos poniendo una rodaja de patata, encima láminas de pulpo, otra vez patata y rodaja de pulpo. Ponemos tres capas de pulpo y tapamos con una de patata.
Ponemos un hilo de aceite y espolvoreamos con pimentón y unas piedras de sal.
Ponemos una cucharadita de alioli en la milhojas.
Espero que os guste.