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30 marzo 2017 4 30 /03 /marzo /2017 20:18

Casi todas las visitas de María vienen con recetas nuevas y yo la espero también con nuevos platos que creo que le van a gustar.

Esta vez el intercambio fue de shiitakes rellenas por un delicioso arroz con verduras, que le preparó en el trabajo  Antonio.

La receta viene pormenorizada al máximo, minuto a minuto, ingrediente por ingrediente, solo le falta las instrucciones para comerla. Sin duda, Antonio es, además de buen cocinero un estupendo profesor.

Ingredientes para dos personas:

200 g de arroz

8 judías verdes

¼ pimiento rojo

¼ pimiento verde

1 cebolleta pequeña

2 dientes de ajo

2 tallos de brócoli

3 alcachofas

2 tomates pera

Sal

75 ml de aceite

3 medidas (de las del arroz) de caldo o agua (3/4 de litro aproximadamente)

1 cucharadita pimentón

Azafrán en hebra

Colorante al gusto.

Limpiamos y cortamos las verduras, las judías y los pimientos en dados, la cebolla en brunoise muy fina, el ajo en láminas, el brócoli en ramitos pequeños. Rallamos los tomates y dejamos las alcachofas para el final para que no de oxiden, las cortamos en octavos.

Ponemos el aceite en una sartén amplia (o en la paella) y doramos los ajos. Los retiramos cuando estén bien dorados para que no amarguen.

Empezamos poniendo las judías y de cinco en cinco minutos vamos añadiendo el pimiento rojo, el pimiento verde, el brócoli, las alcachofas y la cebolleta, ponemos una pizca de sal.  Cuando estén pochados añadimos el tomate rallado y dejamos que pierda el agua.

Ponemos el pimentón, removemos e inmediatamente le ponemos el caldo (para que no se queme el pimentón). Se ponen tres medidas de caldo por una medida del arroz. Se cuece 20 minutos a fuego suave. Pasado este tiempo nos quedará el caldo justo para el arroz.

Echamos el arroz, el azafrán, el colorante y probamos de sal. Cocemos a fuego medio 15 minutos.

Apagamos y dejamos reposar 10 minutos tapado con un paño o un papel de cocina.

Si vemos que se va quedando seco antes de los 15 minutos, bajamos un poco el fuego o añadimos un poco más de caldo.

Pasado el tiempo de reposo está listo para servir y disfrutar.

Gracias, Antonio, por cuidar tan bien a María, y gracias por el azafrán que ha llenado de la despensa de un aroma increíble.

Espero que os guste.

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Comentarios

María Moreda 04/06/2017 21:11

Me chifla el arroz en todas sus versiones (incluido el de marisco aunque no me coma los "bichos") pero de todos los posibles mis favoritos son el risotto de setas y foie y el arroz con verduras, y si el de verduras lleva alcachofas ya lloro y todo, jajajajajajaj. La receta venía como venía, porque teniendo en cuenta mis habilidades y conocimientos culinarios, sometí a Antonio a un interrogatorio acerca de ingredientes, proporciones y tiempos, digno del FBI o algo así, jajajajajajaj. Pero nos salió!! Y bien rico!! Besinos!

Belenciaga 04/08/2017 13:52

vaya que si salió y no sobró ni un grano, qué rico.
imagino que Antonio quedaria agotado, pero merece la pena tener las recetas asi de detalladas, de manera que hasta el más novato pueda hacerlas.
Besinos

inma 04/06/2017 17:36

Impresionante, bien explicado y completo. Un beso

Belenciaga 04/08/2017 13:53

Esta vez el mérito es de María y de Antonio, yo simplemente seguí la receta. Totalmente recomendable.
Besinos

Angela 04/03/2017 12:14

La copio.

Belenciaga 04/08/2017 13:54

A ver si te gusta tanto como a nosotras. Ya me dirás.
Besinos

Nemesiss 03/31/2017 09:20

Las recetas compartidas , ya sea sobre la mesa, degustandolas, ya sea enseñandolas en la distancia , son mejores.
Porque comemos para vivir, ya se sabe... Pero también por otros motivos

Belenciaga 04/08/2017 14:12

Totalmente de acuerdo, compartir sea lo que sea siempre es fántastico, se multiplicanlas buenas sensaciones.
Besinos

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