La porrusalda o purrusalda, es un plato con origen en la gastronomía vasca, que hoy se prepara en casi toda España. Los ingredientes imprescindibles son las patatas, los puerros y el bacalao, aunque se le pueden añadir otras hortalizas.
Para hacer la crema he cocido antes el bacalao en agua, una pizca de sal y azafrán para tener el caldo para guisar el resto de ingredientes.
Ingredientes: (para dos raciones)
2 patatas
2 puerros
150 g de bacalao
30 ml de aceite
Sal
¼ l de caldo de pescado
El caldo lo tenía ya hecho, puse media cabeza de rape que tenía congelada, y otra de merluza, media cebolla, una zanahoria, azafrán, sal, agua. 15 minutos en la olla. Parte de este caldo lo usé para cocer el bacalao en el cestillo.
Se pelan las patatas y se trocean. Se limpian los puerros y se cortan en rodajas. Se ponen en la olla y se cubren con el caldo.
Se pone una pizca de sal (el caldo ya lleva sal) y se cuece en la olla 7 minutos.
Cuando pierde la presión abrimos y trituramos. Se prueba de sal y se rectifica si es necesario.
Se sirve la crema en platos hondos o en boles. Se pone encima el bacalao en lascas y se acaba con cebollino picado.
Es un plato ligero, muy adecuado para las post-fiestas.
Espero que os guste.