Esta vez parece que el otoño va en serio, tan en serio que es como si lo hubiéramos saltado y pasáramos directamente al invierno, nieve, lluvia y frío. En casa se abre la temporada de caldos.
Al caldo ya sea de carne, de pollo, o de jamón además de las verduras me gusta ponerle un puñado de garbanzos, que no dan para hacer un plato, pero sí unas tapitas calientes.
No hay receta, depende de lo que haya a mano, se le pone a los garbanzos. Esta vez fueron unos trozos de bacalao confitado:
Ingredientes:
Garbanzos de hacer el caldo
Medio vasito de caldo (era de jamón)
Unos trozos de bacalao confitado
Un poco del aceite de confitar el bacalao
Cebollino
Ponemos un cazo con aceite para confitar el bacalao. Lo mantenemos a 65º-70º, 8 minutos (son trozos pequeños). Retiramos el bacalao y colamos el aceite recuperando el jugo que haya soltado el bacalao (gelatina).
Calentamos el caldo con la cucharada de aceite, echamos los garbanzos del caldo, dejamos que calienten y añadimos el jugo del bacalao confitado y el bacalao limpio, en lascas.
Servimos en boles pequeños, o en cuenquitos. Espolvoreamos con cebollino picado.
Espero que os guste.