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4 noviembre 2016 5 04 /11 /noviembre /2016 17:30

arroz con solomillo

De la misma forma que no todos los platos con alubias son fabada, no todos los arroces son paellas. Con esto  quiero decir que este arroz no pretende ser  una paella de carne ni mucho menos. Yo lo llamo arroz de tenedor, porque en casa no les gusta andar quitando huesos, conchas y demás “estorbos”, les gusta con todos los ingredientes cortaditos y limpios.

arroz con solomillo

Es un arroz muy sencillo de preparar y si tenemos los  sofritos hechos, está listo en media hora.

Os dejo el enlace del sofrito para fondo de congelador.

Al arroz podemos añadirle agua o caldo, pero siempre estará caliente para que al echarlo al arroz, éste no se enfríe.

arroz con solomillo

Ingredientes:

100 g de arroz por persona

100 g de carne por persona (ternera)

1 cucharada de sofrito triturado

2 cucharadas de sofrito (fritada) sin triturar

30 ml de aceite (2 cucharadas)

2 ½ medidas de caldo o de agua. (La medida del volumen del arroz)

Sal

Ajo molido

Unas hebras de azafrán tostado.

arroz con solomilloarroz con solomillo

Puse una punta de solomillo de ternera que me había sobrado de hacer roastbeef. Lo cortamos en trozos pequeños como de bocado.

arroz con solomilloarroz con solomillo

Ponemos el aceite en la sartén y sellamos la carne hasta que coja un poco de color.

arroz con solomilloarroz con solomillo

Añadimos los sofritos, sal y ajo y rehogamos un momento. Echamos el arroz y volvemos a rehogar para que tome el sabor.  

arroz con solomillo

Echamos el caldo caliente y el azafrán tostado.  Esperamos a que rompa a hervir y bajamos el fuego justo para que hierva despacito, lo tenemos cociendo 18 minutos, apagamos el fuego y dejamos que acabe de hacerse cubierto con un paño.

arroz con solomillo

(Depende del arroz que usemos, puede necesitar unos minutos más, o algo más de caldo).

arroz con solomillo

Cuando haya absorbido todo el caldo, con dos cucharas  lo mezclamos antes de servirlo en los platos. Hay quien pone un chorrito de limón para que el arroz quede suelto. Yo no lo puse.

arroz con solomillo

Espero que os guste.  

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Comentarios

María Moreda 11/11/2016 15:49

Que rico! Me gusta muchísimo más el arroz con carne que con pescado... A excepción del caldoso con bugre que también me gusta, pero con carne me gusta más en realidad. Y lo de no tener que escoger...está claro, que si se puede elegir es un gusto! Como te decía el otro día, es como los gazpachos ( manchegos, se entiende), cuando te lo dan ya todo desmenuzadito...donde va a parar! Besinos!!

Mónica 11/07/2016 20:15

Pero que pintaza! Yo tengo que reconocer, que como hace años que el arroz me lo hace la Fussioncook y lo deja totalmente a nuestro gusto (de cocción, que de los ingredientes me encargo yo) ya no sabría hacer un arroz a la vieja usanza. Mi problema siempre fue que se me consumía el caldo rápido así que lo que yo siempre leía de los 10 primeros minutos a fuego vivo y los 10 últimos a fuego lento, para mí nunca valió. Yo en cuanto rompía a hervir, todo al fuego mínimo o se me consumía el caldo y el arroz a medio cocer, jajaja. Yo uso paellero "Carmencita" me encanta el toque de color y sabor que le da. Lo de que no haya que escoger en mi casa es arroz de cuchara y el favorito de mi marido, sin dudar ;-)

Nora 11/05/2016 21:10

Que ricos salen estos arroces..los granos de arroz toman todo el sabor de los ingredientes..
Voy a buscar tu receta de roastbeef..no consigo pillarle el punto, no se si es problema de temperatura de horno o mio..

Muchas gracias por tus recetas.¡
Un beso Nora..

Belenciaga 11/05/2016 21:41

Hola Nora, para el roastbeef lo mejor es usar el termómetro de carnes, aunque suelen venir en ºF, tambien viene poco hecho, medio, bien hecho.
En casa nos gusta poco hecho, cuando clavo el termometro está a 60ºC o 145ºF.
Besinos

Sefa 11/05/2016 01:07

Estos arroces tambien triunfan en mi casa, ir comiendo sin huesos, como dice mi marido, me siento a comer, trabajar es otra cosa, bsssssss.

Belenciaga 11/05/2016 21:43

El trabajo para las cocineras jajajaja menos mal que también somos comensales y la verdad es que se agradece todo bien escogido.
Besinos

Maria Dolores 11/04/2016 19:59

Ya te digo yo que es un arroz buenísimo yo lo hago así con secreto iberico y queda riquísimo, te digo el toque que le pongo. En el mortero picas el azafrán tostado, un ajo crudo y dos o tres bolitas de pimienta negra, le añades dos cucharadas del caldo y se lo echas al arroz cuando esté hirviendo.
Besos

Belenciaga 11/05/2016 21:45

Tomo nota de tu toque. Con cerdo ibérico está buenísimo, aquí no siempre encuentro secreto, ni presa, pero me encanta.
Besinos

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