De la misma forma que no todos los platos con alubias son fabada, no todos los arroces son paellas. Con esto quiero decir que este arroz no pretende ser una paella de carne ni mucho menos. Yo lo llamo arroz de tenedor, porque en casa no les gusta andar quitando huesos, conchas y demás “estorbos”, les gusta con todos los ingredientes cortaditos y limpios.
Es un arroz muy sencillo de preparar y si tenemos los sofritos hechos, está listo en media hora.
Os dejo el enlace del sofrito para fondo de congelador.
Al arroz podemos añadirle agua o caldo, pero siempre estará caliente para que al echarlo al arroz, éste no se enfríe.
Ingredientes:
100 g de arroz por persona
100 g de carne por persona (ternera)
1 cucharada de sofrito triturado
2 cucharadas de sofrito (fritada) sin triturar
30 ml de aceite (2 cucharadas)
2 ½ medidas de caldo o de agua. (La medida del volumen del arroz)
Sal
Ajo molido
Unas hebras de azafrán tostado.
Puse una punta de solomillo de ternera que me había sobrado de hacer roastbeef. Lo cortamos en trozos pequeños como de bocado.
Ponemos el aceite en la sartén y sellamos la carne hasta que coja un poco de color.
Añadimos los sofritos, sal y ajo y rehogamos un momento. Echamos el arroz y volvemos a rehogar para que tome el sabor.
Echamos el caldo caliente y el azafrán tostado. Esperamos a que rompa a hervir y bajamos el fuego justo para que hierva despacito, lo tenemos cociendo 18 minutos, apagamos el fuego y dejamos que acabe de hacerse cubierto con un paño.
(Depende del arroz que usemos, puede necesitar unos minutos más, o algo más de caldo).
Cuando haya absorbido todo el caldo, con dos cucharas lo mezclamos antes de servirlo en los platos. Hay quien pone un chorrito de limón para que el arroz quede suelto. Yo no lo puse.
Espero que os guste.