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16 octubre 2016 7 16 /10 /octubre /2016 16:25

huevo setas

O tienes un día internacional  dedicado a ti o no eres nadie, esto es así. No hay día que no sea día mundial de algo a alguien.

huevo setas

 El 14 de octubre me he enterado que fue el día internacional del huevo, y como siento debilidad por este alimento, aunque sea con retraso tengo que poner una receta de huevo sí o sí.

huevo setas

Llevamos esperando la llegada del otoño que se resiste a venir, y lo mismo pasa con los productos de temporada:

huevo setas

las setas nos llegan a cuentagotas, pero ya empiezan a verse algunas variedades. Es una combinación clásica, huevos –setas, que me encanta, en pasteles, tortillas, revueltos…  O con recetas a baja temperatura.

huevo setas huevo setas

Hay varias formas de hacer huevos a baja temperatura desde las más profesionales en un roner o un horno sous vide, hasta las más caseras con una olla normal y un termómetro de inmersión, eso en cuanto a medios, en cuanto al procedimiento podemos hacerlos enteros con la cáscara o en recipientes untados en aceite y cascados dentro (este método es especialmente útil para quienes no los soportan  poco hechos).

Se hacen 40 minutos  a 65º, aunque dependiendo del tamaño de los huevos (y de nuestro gusto) puede variar un poco el tiempo o la temperatura.

huevo setas

Ingredientes:

1 huevo por persona

Setas variadas: shitakes,  boletus, champiñones, senderillas , níscalos, trompetas de los muertos..

Patatas para el puré o puré de copos.

Aceite de oliva para confitar

1 cucharadita de tartufata

Sal o sal con trufa

huevo setas huevo setas huevo setas huevo setas

Limpiamos las setas y las cortamos en trozos regulares. Reservar.

huevo setas huevo setas

Poner al fuego una olla con agua y calentar hasta 65º, poner los huevos enteros o cascados en recipientes de porcelana o metálicos untados en mantequilla o aceite. Programamos el termómetro para que avise si se sobrepasa la temperatura y ajustamos el fuego. Cocemos 40 minutos.

huevo setas huevo setas huevo setas huevo setas

Ponemos aceite en un cazo y calentamos hasta 65º, echamos las setas y las confitamos hasta que estén hechas. Este aceite lo colamos y lo guardamos para usarlo en platos a los que les vaya bien el sabor de setas (guisos de carne, arroces…)

Preparamos un puré de patata no muy espeso (sin mantequilla, ni grasa, para aromatizarlo con el aceite de las setas).

Pasado el tiempo, cuando  huevos y setas estén listos, montamos el plato.

huevo setas

Ponemos unas cucharadas de puré en el fondo y encima un aro para emplatar las setas.

huevo setas

Rellenamos el aro con setas. Encima ponemos el huevo, y unas escamas de sal, retiramos el aro.

huevo setas

Adornamos con setas y una cucharadita de tartufata  casera (también la hay para comprar ya hecha).

huevo setas

Listo para llevar a la mesa.

huevo setas

Espero que os guste.

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Comentarios

marisa 10/20/2016 10:10

BUENISISIMO

marisa 10/20/2016 10:08

Un plato exquisito no tardare en hacerlo ahora que tenemos setas frescas

Sefa 10/19/2016 22:40

Que rico, las setas super ricas, el huevo mas, es asi como nos gusta, con su sabor, un plato de 10, bsss.

María Moreda 10/19/2016 19:22

Bueno, ya sabes que yo el huevo así...mal asunto, pero bueno, lo demás promete, solo con las setas y el puré me parece un gran plato!!! Besinoss

Maria Dolores 10/16/2016 22:44

Sin palabras Belén este plato es alucinante, sencillo y un poco entretenido pero valdrá la pena estar pendiente de la temperatura para despues disfrutar de esa combinación huevo, setas y puré..
Besos

Belenciaga 10/17/2016 22:19

A mi me encanta, tanto, que en temporada preparo las setas confitadas y congelo.
En cuanto coges el punto para mantener la temperatura tampoco hay que vigilar demasiado.
A ver si os gusta.
besinos

Marisa González 10/16/2016 22:30

Buenas noches Belén. Sea el día que sea, este huevo a baja temperatura es una delicia. Me guardo la receta porque tengo muchas ganas de aprender a prepararlo. Gracias por compartir. Besos.

Belenciaga 10/17/2016 22:22

Es sencillo, unicamente se necesita un termómetro de sonda, y poner el reloj para que nos avise en 40 minutos.
Besinos

Morguix 10/16/2016 18:29

La combinación huevo-puré-setas me parece deliciosa.
No he cocinado nunca a baja temperatura, tendré que buscar un termómetro programable, jejeje.
Pues hoy es el día del pan, así que habrá que buscar un pan para mojar ;)
Besos.

Belenciaga 10/17/2016 22:27

El termómetro de la foto es el de Ikea, suficiente para casa cuando no hacemos muchos platos a baja temperatura, sobre todo si no son de los que tardan horas.
Creo que voy a dar más caña a la cocina al vacio, porque es fantástico como salen los platos.
Besinos

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