Hacer pulpo a la plancha en casa es complicado. Normalmente las planchas domésticas no son muy potentes y al final acaban deshidratando y cociendo y el resultado es seco, duro y correoso.
Lo que hago es cocerlo previamente unos 5 minutos en la olla y aprovecho para poner unas rodajas de patata, luego lo paso a la plancha. El resultado no es igual, pero a falta de una parrilla o una plancha potente, es un buen resultado.
Lo primero si compramos el pulpo fresco de roca es meterlo unas horas en el congelador, para que al congelar rompan las fibras y ablande. No suele ser el caso, el pulpo que encontramos normalmente es de altura y aunque sean de buen tamaño son mucho más tiernos.
Calentamos la plancha sin grasa un par de minutos a máxima potencia. Echamos un hilo de aceite y ya ponemos el pulpo para que se dore. Es vuelta y vuelta, sin pasarnos, para que quede jugoso.
Lo pasamos directamente al plato...
...y lo salseamos con el chimichurri. Aquí está la receta.
En la Sala de despiece lo sirven directamente sobre el papel metalizado con la salsa chimichurri y una gota de salsa picante tipo tabasco.
En casa me gusta acompañarlo con los cachelos.
Espero que os guste.