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22 agosto 2015 6 22 /08 /agosto /2015 21:26

merluza en salsa verde sidra

La merluza por su sabor suave, otros dirían que insulso, es de los pescados que menos cansan. Cuando en la dieta tomas al menos una comida de pescado al día, hay que variar las recetas para que  resulte  apetecible, y disfrutemos el plato.

merluza en salsa verde sidra

La merluza se presta a infinidad de recetas, desde las más sencillas como a la romana, a la plancha hasta las más elaboradas, merluza rellena, cachopos…  También se pueden hacer recetas fresquitas para el verano  como las ensaladas.

merluza en salsa verde sidra

La de hoy está a medio camino entre unas y otras: se puede tomar tanto en verano como en invierno, y la elaboración nos lleva poco más que un hervido. Es casi una salsa verde, con sidra en vez de vino blanco. Las almejas le añaden sabor y le dan un punto de plato especial.

merluza en salsa verde sidra  

Ingredientes:

1 rodaja gruesa de merluza por persona

1 cebolla mediana o 2 pequeñas

2 dientes de ajo

Una buena rama de perejil

5 o 6 almejas

1 vaso de sidra

Yemas de esparrago

1 cucharadita de harina

 50 ml de aceite

Sal

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Picamos el ajo, la cebolla y el perejil muy menudo. Reservamos.

Lavamos las almejas y las dejamos en un poco de agua (sin que las cubra) y espolvoreadas con sal gruesa para que se limpien mientras preparamos la salsa.

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Ponemos el aceite en la sartén y pochamos la cebolla y el ajo. Cuando estén hechos añadimos una punta de harina,

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la doramos un momento sin dejar de remover y ponemos el vaso de sidra, dejamos un minuto que reduzca y añadimos el perejil.

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Si espesa demasiado añadimos un poco de caldo de pescado o si no tenemos un chorrito de agua.

merluza en salsa verde sidra

Lavamos ligeramente la merluza, ponemos sal y la pasamos ligeramente por harina (opcional), la echamos a la salsa. La hacemos dos minutos y le damos la vuelta. 

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Ponemos las almejas en los huecos para que se abran. Movemos en vaivén.

merluza en salsa verde sidra

Cuando se abran las almejas, ponemos los espárragos para atemperarlos justo antes de servir.

merluza en salsa verde sidra

Pasamos al plato o a la cazuela y espolvoreamos con un poco de perejil picado.

merluza en salsa verde sidra

Esta receta gana si se hace en cazuela de barro, yo  con la placa de inducción tengo que hacerla en  sartén  o en cazuela normal.

merluza en salsa verde sidra

El éxito de esta receta tan sencilla es que  la merluza quede en su punto, en su punto, hecha pero sin pasarse para que esté jugosa.

merluza en salsa verde sidra

Espero que os guste.

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Comentarios

J
Clásico de la gastronomía asturiana que hace mucho que no como, quizas me canse de tantas veces. Te agradezco que no hayas usado guisantes ;)
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B
Yo diría que es un clásico de la cocina del Cantábrico, quizá por la maravillosa merluza que tenemos en la zona.<br /> Es verdad que por temporadas dejamos de tomar un plato, o nos saturamos de una receta, tampoco pasa nada.<br /> Besinos
M
Yo seria muy buena vecina de mesa para este plato...porque claro, a la mayoría de la gente le gustan las almejas, así que yo me como la merluza y la salsa que me encantan y le cedo mis almejas a quien tenga a bien comerlas, jijiijijiji., pero es tan cruel la muerte de esos animales, gritando en la sartén como diría Carlos, jajajajajaja. En fin...Que yo me quedo la merluza que es de lo que se trata y andándome! Besinos!
Responder
B
Siendo así, habrá que ponerte ración doble de espárragos jajajaja<br /> Besinos

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              Belenciaga

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