750 grammes
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30 agosto 2015 7 30 /08 /agosto /2015 21:45

Brazo gitano 2

Siguiendo el hilo del genovés es imposible no ir de cabeza a un brazo de gitano, (o gitana, o reina, o mercedes, que aún no he encontrado el origen del nombre).

Brazo gitano 2

Del que sí recuerdo el origen es del brazo que se preparaba en casa cuando era niña.

Brazo gitano 2

Y como las modas también llegan a la cocina y a las presentaciones de los platos, es un recuerdo de un brazo “vintage”  con sus hilos de merengue y sus guindas.

Brazo gitano 2

En este caso ha prevalecido  lo esencial que es tradicional cien por cien, y como no tenía mi particular detractora de los calados, me empleé a fondo con el almíbar.

Brazo gitano 2

Ingredientes:

14b25wi.jpgBrazo gitano 2

 4 huevos

120 g de azúcar

120 gramos de harina

Ralladura de limón

Una pizca de sal

Mantequilla para el papel

Para la crema:

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

3 yemas

100g de azúcar

250 g de leche (un vaso)

Piel de limón

1 palo de canela

20 g de maizena

Para el almíbar:

                       Brazo gitano 2

1 vaso de agua

1 vaso de azúcar

1 palo de canela

100 ml de vino blanco

Para adornar:

                      

2 claras

80g de azucar glas

cerezas confitadas

Preparamos la crema para que vaya templando mientras hacemos el bizcocho.

Varios-coca--paste-fresa-006.jpgBrazo gitano 2

Ponemos la leche con el azúcar (reservamos una cucharada) la piel de limón y la canela a hervir. Apagamos y dejamos que temple.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

En cazo mezclamos las yemas, la maizena y la cucharada de azúcar ( para ayudar a diluir). Añadimos la mitad de la leche y mezclamos. Ponemos al fuego y añadimos el resto de la leche sin dejar de remover.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

En cuanto espese retiramos del fuego. Le ponemos un film por encima para que no se forme corteza. Reservamos.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

Fundimos la mantequilla y con el pincel untamos bien el papel de horno o la placa donde vayamos a hacerlo. Reservamos.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

Montamos los huevos con el azúcar hasta que estén muy cremosos.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

Añadimos la ralladura de limón y tamizamos encima el harina en varias veces, y mezclamos con la espátula con movimientos  envolventes de abajo a arriba.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

Volcamos la masa en la bandeja y extendemos con una espátula. Horneamos a 180º unos 10-12 minutos hasta que veamos ligeramente dorado.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

Volcamos sobre un rodillo de cocina y enrollamos. Reservamos.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

Ponemos el agua, el vino y el azúcar para el almíbar mientras se hornea el bizcocho.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

Aromatizamos con piel de limón y canela. Dejamos que hierva dos o tres minutos hasta que se haya disuelto el azúcar y evaporado el alcohol del vino. Calamos en caliente el bizcocho.

Brazo gitano 2Brazo gitano 2

Pasamos el brazo a una bandeja, lo extendemos y cubrimos con una capa fina de crema dejando libres dos cms del extremo exterior. Enrollamos y volvemos a calar con almíbar caliente.

Brazo gitano 2

Montamos dos claras y cuando ya estén espumosas  echamos en forma de lluvia  80g de azúcar glas y seguimos batiendo hasta que esté firme y brillante.

troco-claras-007.jpgtroco-claras-017.jpg

Pasamos la mitad a una manga con boquilla lisa, y la otra mitad a otra manga con boquilla rizada.

Brazo gitano 2

Decoramos con hilos y rosetones de merengue y unas guindas confitadas.

Brazo gitano 2

Listo un brazo que nos hará recordar aquellos que nos deleitaban en la niñez.

Brazo gitano 2

Espero que os guste.

 

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Comentarios

P
Ponle el nombre que tu quiieras, yo me quedo con la jugosidad que transmite esta ultima foto donde se ve el bizcocho y la crema, también a mi las guindas me recuerdan otros tiempos.<br /> Besitos<br /> Paqui
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M
Jajajajajajaaj, como lo sabes... El calado es el único pero que le pongo, jajajajaja, y las guindas que a mi no e van mucho, pero teniéndote a ti cerca, ya te las comes tu! Jijijijiji. Besinos!!
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M
Buenas noches, Belén. A mí me trae recuerdos de las tortadas de almendra que hacía mi madre en las celebraciones. Lo retro me gusta y además está bien bueno.<br /> Muy bonito.<br /> Un beso
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Á
Me encanta!!!!<br /> Vintage,retro,viejuno.Es un placer para la vista,me recuerda tambien a la decoracion de los cocodrilos de mazapan.<br /> Artistaza!!!!<br /> Besos.
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