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18 agosto 2015 2 18 /08 /agosto /2015 08:00

bizcocho lima

Los bizcochos clásicos, con huevos, harina, azúcar, y una parte grasa (nata, mantequilla o aceite), son sencillos y muy fáciles de hacer. Al final son los que más éxito tienen.

bizcocho lima

Para darles un aire distinto basta con añadir un aroma, o ponerles una glasa o las dos cosas a la vez, como es el caso de este bizcocho.

bizcocho lima

Ingredientes:

4 huevos

200 g de harina

200 g de azúcar

2 limas

125 g de mantequilla = 80 g mantequilla clarificada

10 g de impulsor

Una pizca de sal

Para la glasa:

bizcocho lima

Zumo de lima

200 g de azúcar glas

Ponemos la mantequilla a fundir a fuego bajo. Colamos y dejamos entibiar.

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Rallamos la piel de las limas y las exprimimos. Reservamos el zumo y la ralladura.

bizcocho lima

Separamos las claras de las yemas.

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Montamos las claras con una pizca de sal y la mitad del azúcar hasta que queden espumosas sin llegar a estar muy firmes.

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Añadimos la piel de lima rallada, mezclar.

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Por otro lado blanqueamos las yemas con el resto del azúcar.

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Mezclamos la yema con el merengue, echando la yema en hilo sobre el merengue y con una espátula de abajo a arriba con movimiento envolvente integramos.

bizcocho limabizcocho lima

Tamizamos el impulsor con la harina y lo añadimos a la mezcla de huevo en varias veces, tamizándola de nuevo. Mezclamos  con la espátula.

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Añadimos la mantequilla fundida y mezclamos. Echamos la masa en un molde untado en mantequilla.

bizcocho limabizcocho lima

Como vamos a volcarlo y cubrir con glasa, espolvoreamos con azúcar para que se haga una costra y no se reseque.

bizcocho lima

Horneamos a 180º unos 35 minutos. El  tiempo depende del horno y de la forma del molde. Los moldes hondos tipo cake necesitan más tiempo. Comprobamos pinchando con una aguja.

bizcocho lima

Desmoldamos  y mientras se enfría un poco preparamos la glasa.

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Ponemos en un bol unas cucharadas de zumo y azúcar glas, mezclamos y vamos añadiendo azúcar hasta tener una glasa blanqueada y firme, pero que se deslice  por el bizcocho.

bizcocho lima

Echamos toda la glasa sobre el bizcocho, en el centro, y dejamos que se extienda sobre la superficie.

bizcocho lima

No pretendemos que cubra todo el lateral del bizcocho, pero dejamos si  se desborda en  algún punto.

bizcocho lima

Espolvoreamos con lima rallada y dejamos secar.

bizcocho lima

Con la cobertura de glasa el bizcocho se mantiene tierno más tiempo (si le damos  tiempo, que éste fue visto y no visto).

bizcocho lima

Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 08/24/2015 15:24

Bluff, que pinta tiene eso!! Mejor no coincidir en vivo, que uno de los dos iba terminar mal, y creo que el bizcocho lleva las de perder.... Y yo las de ganar, peso se entiende! Jijiijijiji. Besinos!,

Belenciaga 09/12/2015 20:05

Deja un olorcito en la cocina parecido a los financiers. Muy rico para desayuno y merienda ideal (como el colacao jajajaja)
Besinos

Paqui 08/18/2015 13:46

¿porque no me extraña nadita que no durase nada, de nada??????
A la vista está, debia estar delicioso.
Besitos

Belenciaga 09/12/2015 20:03

Eso dijeron los que lo probaron, gustó mucho. Queda muy aromático.
Besinos

Hilda 08/18/2015 11:10

De lujo, sin mas... lo que me ha llamado la atención ha sido el orden del batido... me has dejado intrigada al añadir la mantequilla al final..
Aquí últimamente no salimos casi del bizcocho de chocolate...ya lo hace incluso la ayudante jajaja...
Besinos

Belenciaga 09/12/2015 20:02

Podría hacerse blanqueando los huevos y el azucar, pero haciendo claras y yemas por separado optimizas el aire del batido. La mantequilla la pongo al final porque es más facil integrar la harina en un medio humedo (de huevo) que graso y así se baja menos y este bizcocho es bastante denso.
Besinos

Ángeles Ágora 08/18/2015 10:56

Que variedad de bizcochos nos estas enseñando,veras cuando sigas por el pan!
Me encanta el toque de lima,le dejara un gusto estupendo.
Besinos.

Belenciaga 09/12/2015 19:56

La verdad es que en bizcochos soy de los tradicionales, los de toda la vida y son los que más me gustan.Puntualmente puedo hacer alguno más exótico, pero siempre vuelvo al redil jajaja.
Lo del pan, eso ya es otra historia...
Besinos

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