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5 agosto 2015 3 05 /08 /agosto /2015 14:48

bacalao vizcaina

La salsa vizcaína, es una  receta tradicional de la cocina vasca, muy popular, y que seguro hemos visto o leído preparada en distintas versiones. Suele suceder que estas recetas de siempre en cada casa se adaptan al gusto de cada uno. Parece ser que la auténtica vizcaína lleva básicamente cebolla y pimientos choriceros, pero lo que nunca lleva es tomate.

bacalao vizcaina

Mi vizcaína se ajusta bastante a la original, cebolla y pimiento, pero el pimiento choricero lo cambie por pimientos asados.

bacalao vizcaina

Esta preparación se usa principalmente con pescado, en concreto con bacalao.

bacalao vizcaina

El bacalao se hace confitado con ajos y luego se hace la salsa usando el aceite de confitar el bacalao. Para hacer más rápida la receta yo puse a confitar el bacalao con los dientes de ajo, con aceite que tenía de haber confitado bacalao, y mientras fui preparando la salsa.

Ingredientes:

Lomos de bacalao.

2 cebollas

2 pimientos asados

4 dientes de ajo

50 ml de aceite para la salsa

Aceite de oliva para confitar el bacalao

Medio vaso de vino blanco o chacolí.

Pelamos y cortamos la cebolla en plumas. Reservamos

bacalao vizcainabacalao vizcaina

Ponemos el aceite de la salsa en una sarten y doramos dos dientes de ajo picados. Cuando empiecen a tomar color, añadimos la cebolla y la dejamos a fuego medio hasta que coja un poco de color, ponemos sal.

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Añadimos los pimientos asados (rojos) y dejamos que se haga junto unos minutos, con medio vasito de vino blanco.

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Pasamos por la túrmix  si queremos una salsa lisa. Y la volvemos a echar en la sartén.

bacalao vizcainabacalao vizcaina

Para confitar el bacalao se ponen los trozos en aceite de oliva junto con los dientes de ajo sin pelar.

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Es importante que el aceite cubra el bacalao y que no sobrepase los 60-65º. Dependiendo del tamaño de los trozos y de la cantidad de pescado que confitemos variará un poco el tiempo de cocción. Mirar a partir de los ocho minutos.

bacalao vizcaina

Cuando las lascas se dibujen claramente y comiencen a separarse estará confitado.

bacalao vizcaina

Pasamos el bacalao a la salsa y lo hacemos junto un par de minutos.

bacalao vizcaina

Servimos caliente. Lo ideal  es usar cazuelas de barro, pero con las cocinas de inducción no van y se necesita una placa adaptadora.

bacalao vizcaina

Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 08/24/2015 15:52

Que combinación mas bueno, que bien le va el sabor de los pimientos al bacalao, uummm, receta perfecta. Besitos!!

Belenciaga 08/24/2015 19:58

Ya tengo pimientos choriceros como se usa en la receta original y es verdad que aún mejora el resultado.
Besinos

Juan Garcia 08/06/2015 12:48

Todo un clásico

Belenciaga 08/24/2015 19:56

clasico que se ha mantenido en el tiempo, garantía de que es una receta de lujo,
Besinos

Maria 08/05/2015 16:34

Muy bueno, tiene una pinta riquisima..este sabado lo hare pues me encanta el bacalao..me encantan tus recetas, muchas gracias

Belenciaga 08/24/2015 19:54

Para el bacalao es ideal esta preparación, aunque se presta a ifinidad de recetas. Salvo en la temporada de skrei no suelo usarlo fresco. Me gusta mucho el desalado.
Besinos

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              Belenciaga

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