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28 julio 2015 2 28 /07 /julio /2015 07:30

Ternera guisada timbal

Una receta básica de la cocina tradicional es la carne guisada. Las diferencias más notables de unas regiones a otras son los condimentos y los adobos usados.

En casa los indispensables en estos guisos son ajo y cebolla, y habitualmente un buen chorro de brandi.

La carne de ternera ecológica es una carne con fuerza y carácter que no necesita grandes añadidos para quedar exquisita. Esta vez  elegí hacerla al vino tinto y presentarla en un timbal, previamente desmenuzada.

Ternera guisada timbal

Una fórmula perfecta para los niños, o para los que  dicen que la carne se les hace “bola” y son incapaces de pasarla.

Se puede dejar adobar con ajo y sal, pero  yo prefiero poner el ajo con la cebolla y salar después de dorar la carne para evitar que suelte el jugo y quede seca.

           carne-estofada-tempura-008.jpg

Ingredientes:

600 g de ternera ecológica

2 cebollas grades o tres pequeñas

2 dientes de ajo

2 vasos de vino tinto (300ml)

Aceite de oliva

Una ramita de perejil (opcional)

Sal

Cortamos o pedimos que nos la corten en dados regulares.

Ternera guisada timbal

Ponemos en la olla un buen chorro de aceite (que cubra bien el fondo), y calentamos. Cuando esté  bien caliente echamos la carne y removemos un momento para que quede untada de aceite. Doramos a fuego vivo dándole varias vueltas.

Ternera guisada timbalTernera guisada timbal

Cuando esté bien dorada sacamos la carne a un plato. En la misma olla donde hemos dorado la carne ponemos la cebolla y el ajo picado para aprovechar la proteína que ha quedado en el fondo y que les va a añadir un buen color. Rehogamos un momento y bajamos el fuego para que se pochen unos minutos.

Ternera guisada timbalTernera guisada timbalTernera guisada timbalTernera guisada timbal

Volvemos a poner la carne en la olla y ahora ponemos la sal, removemos, y regamos con  el vino tinto. Dejamos hervir un momento para que se evapore el alcohol.

Ternera guisada timbalTernera guisada timbal

Tapamos la olla y cocemos  unos 15 minutos (unos minutos más que para la ternera  no eco).

Pasado el tiempo, dejamos que pierda presión y abrimos.

 

Sacamos la carne a un plato  y pasamos la salsa por la túrmix.

Ternera guisada timbal Ternera guisada timbalTernera guisada timbalTernera guisada timbal

Le damos un hervor para que pierda el aire. Yo la he dejado así, pero si queremos un acabado más brillante, ligamos la salsa con un poco maizena o con el espesante que usemos.

Ternera guisada timbalTernera guisada timbal

Desmenuzamos la carne y la ponemos en aros de emplatar  (los aros altos y estrechos) ya en los platos que vayan a ir a la mesa. Presionamos un poco para que al quitar el aro no se vengan abajo. Salseamos con la salsa.

Ternera guisada timbal

Acompañé la carne con unos granitos  de airbag y patatas fritas.

Ternera guisada timbal

Espero que os guste.

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Comentarios

María Moreda 07/28/2015 12:09

Tiene una pinta!!! Parece el rabo de toro del Cosme así emplastado, que rico. Me encanta la ternera guisada, aunque esté sin desmenuzar, se deshace sola!! Besinos

Belenciaga 07/28/2015 18:21

El timbal de rabo de toro ya lo hice, pero con la salsa bien ligada, brillante y con los frutos rojos,un plato precioso que cuesta empezar, pero que luego no dejas ni rastro.
la ternera eco es una delicia.
Besinos

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