María Busta junto a sus padres Rafael Eutimio Busta y Aida Rosales. / Daniel Mora
La caldereta es un plato imposible de hacer para una persona, yo diría que como mínimo necesitamos cuatro buenos comensales. La de María es de lujo, y como tal se la han reconocido con el premio La Caldereta de Don Calixto 2015 a nuevos cocineros.
3 cebollas picadas
2 zanahorias picadas
4 dientes de ajos picados
4 tomates medianos picados
1 ramillete de perejil
1 o 2 guindillas
100 ml de whisky
100 ml de brandy
1 vaso de vino fino o vino blanco seco
500 g de sofrito de tomate
30 g chocolate negro
1 Golondro (perlón)
1 salmonete
1 cabracho
1 cola de pixín (rape)
1 trozo de mero
2 nécoras
1 bogavante de 800 g.
6 cigalas
12 almejas
6 navajas
1 vaso de champagne
Aceite de oliva
Limpiar los pescados y cortarlos. Hacer lo mismo con las nécoras, bogavante.
Poner aceite en una sarten y pochar la cebolla, ir añadiendo la zanahoria, dos dientes de ajo, y lo último el tomate. Dejar que se haga el sofrito a fuego lento.
Picar muy fino el perejil. Y cortar las guindillas en trocitos.
En una cazuela ancha y baja, (donde quepa toda la caldereta), ponemos un poco de aceite y sofreímos los dos ajos restantes junto con la guindilla y perejil.
Cuando empiece a tomar color añadimos el whisky el brandy y el vino vino. Flambeamos para reducir el alcohol.Añadimos el sofrito de cebolla y zanahoria pasado por el pasapurés.
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Añadimos el tomate (el tomate frito) y el chocolate troceado o en gotas, cocemos unos minutos.
Colocar las nécoras partidas en mitades en la base del sofrito y la zona menos noble del bogavante (cabeza en dos y parte estrecha de las tenazas…).
Seguir acomodando los pescados, los trozos cerrados en primer lugar (tardarán más en cocinarse) y las rodajas abiertas en la zona superior.
Colocar los trozos de la cola del bogavante y las cigalas y dar un hervor.
Lo último ponemos las almejas y las navajas y añadimos el vaso de champagne.
Hacer unos 5 minutos más.
Con este recetón es lógico que recibas premios y honores.
Gracias por tu generosidad María y por tu buen hacer y por esa eterna sonrisa. Es un placer conocer personas como tú. Un abrazo triple.