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14 abril 2015 2 14 /04 /abril /2015 14:00

ossobuco vino tinto

El ossobuco es un filete cortado de morcillo con hueso incluido. Significa hueso hueco y es un plato de origen italiano.

ossobuco vino tinto

El morcillo, chamón, jarrete, zancarrón  son nombres distintos para las mismas piezas. Los mejores ossobuco son los del morcillo trasero y gruesos (3cm aprox).

Es una carne muy jugosa y gelatinosa que te encanta o no puedes con ella, no hay términos medios. En casa yo estoy en el primer grupo y María en el segundo, ¡mala suerte! Pero no importa, aprovecho cuando no está para hacerlos.

ossobuco vino tinto

Este ossobuco se hace en olla y puede acabarse en horno. Y digo puede porque es una solución para tenerlos listos a falta de calentarlos en el horno y que queden como recién hechos.

ossobuco vino tinto

Ingredientes:

Ossobuco, (uno por persona si son grandes o dos pequeños)

2 cebollas mediana

 2 dientes de ajo

2Tomates maduros o una tarrina de tomates cherry

Aceite

 Sal (o sal de ajo)

Un vaso de vino tinto

Perejil

Laurel (opcional, yo no puse)

Harina para rebozar

Patatas para guarnición

ossobuco vino tinto

Limpiamos los osobucos quitando la  fascia (telilla) gruesa y dejando la más fina que envuelve toda la pieza.

Les ponemos sal y ajo o sal de ajo.

ossobuco vino tinto

Cortamos una cebolla en juliana (plumas) , la mitad de los tomates cherry al medio, y los ajos . Los pochamos en aceite.

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 Mientras se va haciendo la cebolla y el tomate, pasamos el ossobuco por harina y lo sellamos en una sartén con aceite.

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Lo pasamos a la olla, ponemos el perejil picado y la hoja de laurel.

ossobuco vino tintoossobuco vino tinto

Cuando esté un poco dorada la cebolla la echamos a la olla con el ossobuco, añadimos el vino tinto, dejamos que evapore el alcohol y tapamos.

ossobuco vino tinto

Cocemos 15 minutos. Si es una olla normal que evapora líquido ponemos un cazo de caldo.

ossobuco vino tintoossobuco vino tinto

Cortamos la otra cebolla en plumas y las patatas en rodajas gruesas. Las ponemos a freír a fuego bajo para que  queden blanditas tipo panadera. Pasamos los restantes tomates cherry por la sartén, un salteado rápido.

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Cuando esté acabado de hacer el ossobuco, lo sacamos a un plato o si lo vamos a dejar para tomarlo  más  tarde lo pasamos a una fuente de horno. Quitamos la rama de perejil y el laurel y trituramos la salsa. Le damos un hervor para que pierda el aire.

ossobuco vino tinto

Si lo tomamos al momento lo ponemos en el plato de servir, lo salseamos  y lo acompañamos con las patatas y cebolla y los tomates salteados.

ossobuco vino tinto

Si lo dejamos para otra  comida lo dejamos salseado en la fuente de horno cubierto por film para que no se oxide ni se reseque. Se calienta 5 minutos la horno y listo para servir. justo de este ossobuco no tengo corte  donde se vea la testura de la carne. Pongo la imagen de otro ossobuco publicado en el blog.

ossobuco-153.jpg

Espero que os guste.

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Comentarios

Juan Garcia 04/22/2015 18:59

Tengo que animarme a prepararlo, mi madre lo hace con frecuencia y me encanta.

magui 04/18/2015 11:24

Mmmmmm...... soy fan nº 1 de la carne gelatinosa y del ossobuco y el rabo de buey en particular ...... Así que en cuanto encuentre unos trozos hermosos ( o sea grandes, jaja) preparo tu receta.

Belenciaga 04/18/2015 22:48

No siempre los encuentro, pero el carnicero me los trae por encargo y con el rabo de toro igual.
Me encanta también, y ahora que recuerdo creo que tengo una receta hecha del año la Tana, a ver si la localizo.
Besinos

asj 04/17/2015 23:14

Pues yo la verdad es que no lo he probado nunca y no sé en qué grupo estaría, pero si es gelatinoso como ya había escuchado me da que en de María jajaja Le tendremos que dar una oportunidad antes de juzgar, no?

besos

Belenciaga 04/18/2015 22:50

Seguramente no es tanto el sabor como la textura lo que os echa para atrás. Mejor lo pruebas al lado de un voluntario que le encante jajajaja
Besinos

María Moreda 04/15/2015 18:09

Jajajajaja, como muy bien has dicho, yo pertenezco clarísimamente al segundo grupo, no me gusta nada ese tipo de textura . La salsa, y la manera de prepararlo tienen que darle un sabor muy bueno, y de hecho tiene un aspecto increíble, pero toda mi ilusión se termina con el corte, jajajajaja. Como tu dice, mala suerte! Besinos!

Belenciaga 04/18/2015 22:52

Tu tienes voluntario para tomar tu ración, no todo es mala suerte jajajajja lo negocias y lo cambias por su racion de tarta de la abuela por ejemplo.
Besinos

Maria dolores 04/15/2015 00:01

Yo soy de las que me encanta el ossobuco, tu plato esta diciendo cómeme.
Besos

Belenciaga 04/18/2015 22:53

A mi me gusta mucho este tipo de carnes con o sin hueso, porque el jarrete guisado me vuelve loca.
Besinos

Morguix 04/14/2015 23:51

El ossobuco me encanta, y la salsa es una pasada de buena.
Besotes.

Belenciaga 04/18/2015 22:56

Uy ahora me he acordado de unos pimientos rellenos con esta carne que hace Urrutia que está de muerte.
Besinos

Alicia Hierbabuena 04/14/2015 21:04

Impresionante y hace tanto que no lo tomo que estoy con un hambre horrible ahora jajajjajaj
Besazos.

Belenciaga 04/18/2015 22:57

pues a por ellos, que en la olla es bien rápido. Lo más dificil es encontrarlos en la carnicería.
Besinos

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