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11 abril 2015 6 11 /04 /abril /2015 08:30

merluza en costrada de almendra

Tenía otra receta pensada para hoy, una ensalada (aunque mejor nos vendría una "zopita"), pero  después de hablar con María, voy a publicar una merluza y algunas indicaciones de como reconocer la frescura del pescado.

merluza en costrada de almendra

Para un oyente externo debe de resultar una conversación bastante surrealista.

La pregunta de hoy: "¿Cómo era lo de la telilla esa negra…?  Es que estoy quitándosela (a la merluza) y se quita fatal… ¿eso es bueno?", o cuando le pregunto si sabe comprar una merluza que esté  fresca y se queda tan ancha con la respuesta, “Si, le digo al pescadero, deme una merluza fresca”.

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Vamos con la “telilla”, la que recubre por dentro la ventrisca de la merluza, cuanto más entera y pegada esté, mejor. Y como ahora las venden evisceradas otro dato es mirar que los bordes del corte no estén amarillentos ni resecos.

merluza en costrada de almendra

Otras pistas, que los ojos no  estén hundidos ni resecos, las agallas rojas,la piel tersa y brillante y el corte de la espina rojo y sangrante.

merluza en costrada de almendra

La receta de esta merluza está hecha en papillote, y es aplicable a otros pescados, bacalao, rosada, rape... Es una forma muy sencilla para que queden jugosos y con todo su sabor. Y algo a tener en cuenta, no mancha ni el horno ni las fuentes. ¿Se  puede pedir más?

merluza en costrada de almendra

Ingredientes:

Lomos de merluza

Sal

Pimienta de Sechuán

Aceite

Mayonesa

Almendras laminadas

Perejil  y/o cilantro

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Limpiamos la merluza de telillas, piel y espinas, dejando los lomos en trozos de ración. Podemos pedir que nos la limpien en la pescadería, pero yo prefiero hacerlo en casa porque para mi sola no la consumo en un solo día y se conserva mejor  con la piel y espina hasta que vaya a tomarlo.

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Untamos con aceite un  papel de aluminio (para que no se pegue el pescado). Ponemos el lomo sazonado con sal, pimienta de Sechuán (que en realidad no es una pimienta) y un hilo de aceite.

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Envolvemos y metemos al horno precalentado a 200º unos 10 minutos (dependerá del tamaño del lomo)

Mientras se hace el pescado vamos preparando la salsa para el gratinado.

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Hacemos una mayonesa ligera, añadimos la almendra laminada, el perejil y un poquito de cilantro. Mezclamos.

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Abrimos los paquetitos de merluza y la pasamos al plato (que pueda ir al horno).

merluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendra

Cubrimos con la salsa y lo gratinamos con el grill al máximo.

merluza en costrada de almendra

Lo sacamos cuando empiece a tomar color. Listo para llevarlo a la mesa (¡ojo con el plato, que quema!).

merluza en costrada de almendra

 Es muy agradable el contraste de texturas, entre el crujiente de la costrada y el interior jugoso.

merluza en costrada de almendra

*esta receta no contiene lácteos  ni gluten.

merluza en costrada de almendra

Espero que os guste.

 

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Comentarios

María Moreda 04/15/2015 18:22

Jajajajajaja, vaya como te lo pasas a mi costa... si es que me preguntas unas obviedades mamá....jajajajajajaja. Que limpito y que mono dejas el pescado, mi pescadero la merluza me la deja también muy limpita, pero nunca se la he pedido así como esta receta, tendré que probar, porque yo el pescado no lo toco ni con un palo, jajajajaja. Mira que no soy remirada para casi nada, eh? pero lo del pescado...buff, me puede....alguna vez con unas pìnzas...jajajajaja. creo que tendría que grabarlo!! jajajajaja. Y por cierto....cilantro?? has dicho cilantro?? mucho te me estás modernizando tu, no? jijiji. Besinos!!

Belenciaga 04/18/2015 23:51

debe ser que estoy entrando en la segunda infancia jajajajaja. El cilantro lo uso hace tiempo, pero en recetas muy concretas, en el guacamole, en este tipo de costradas, en salsa para pasta.... y siempre que lo encuentre en cajitas con unas ramitas porque lo que no soporto, como con el apio es el olor tan fuerte que invade el frigo y me agobia mucho.
Yo no tengo problema con el pescado, despues del pánico que me daba limpiar aquellos lenguados dando coletazos, ya lo que me echen jajajajaja.
Besinos

Juan Garcia 04/14/2015 18:54

Tendre que probar, la merluza la tengo apartada por aquello del anisakis. Miedo en el cuerpo.

Belenciaga 04/19/2015 00:09

La merluza se lleva la fama, aunque el anisakis está en el bonito, el boquerón, la sardina, la sepia, el calamar, el pulpo... de hecho lo único que nunca puede tenerlo son los mejillones, los berberechos y las almejas.
Hay que tener cuidado con los marinados, carpaccios, ceviches pero cocinados a 60º al menos 2 minutos se acaba el riesgo.
Besinos

Morguix 04/11/2015 17:50

Es una maravilla de gratinado, y en papillote conserva todo su sabor el pescado.
Un besote.

Belenciaga 04/19/2015 00:14

La mayor parte de las recetas con pescado primero los cocino, y luego los acabo, por la razón que le comentaba a Juan, para prevenir que tenga anisakis. Con el tiempo que tarda en hacerse en papillote y la temperatura no corremos ese riesgo.

sefa 04/11/2015 16:21

Que rica receta, me ha encantado a mi me gusta mucho el papillot, pero lo hago al vapor en la olla rápida
O al microondas con papel de horno, me llevo esas salsa para la próxima vez, bssss.

Belenciaga 04/19/2015 00:16

el papillote es genial tanto en la olla como en el horno, no solo para pescados, yo hago verduras y hortalizas y quedan estupendas.
Besinos

MªTeresa Traveria 04/11/2015 10:22

Excelente receta, muy rica y nada pesada muchas gracias por esta y por todas las demás.
Cariños
MªTeresa desde Barcelona

Belenciaga 04/19/2015 00:18

Me alegro de que te gusten las recetas, Mª Teresa.
A ver si cuando las pruebes no te defraudan.
Besinos

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