750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
11 abril 2015 6 11 /04 /abril /2015 08:30

merluza en costrada de almendra

Tenía otra receta pensada para hoy, una ensalada (aunque mejor nos vendría una "zopita"), pero  después de hablar con María, voy a publicar una merluza y algunas indicaciones de como reconocer la frescura del pescado.

merluza en costrada de almendra

Para un oyente externo debe de resultar una conversación bastante surrealista.

La pregunta de hoy: "¿Cómo era lo de la telilla esa negra…?  Es que estoy quitándosela (a la merluza) y se quita fatal… ¿eso es bueno?", o cuando le pregunto si sabe comprar una merluza que esté  fresca y se queda tan ancha con la respuesta, “Si, le digo al pescadero, deme una merluza fresca”.

merluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendra

Vamos con la “telilla”, la que recubre por dentro la ventrisca de la merluza, cuanto más entera y pegada esté, mejor. Y como ahora las venden evisceradas otro dato es mirar que los bordes del corte no estén amarillentos ni resecos.

merluza en costrada de almendra

Otras pistas, que los ojos no  estén hundidos ni resecos, las agallas rojas,la piel tersa y brillante y el corte de la espina rojo y sangrante.

merluza en costrada de almendra

La receta de esta merluza está hecha en papillote, y es aplicable a otros pescados, bacalao, rosada, rape... Es una forma muy sencilla para que queden jugosos y con todo su sabor. Y algo a tener en cuenta, no mancha ni el horno ni las fuentes. ¿Se  puede pedir más?

merluza en costrada de almendra

Ingredientes:

Lomos de merluza

Sal

Pimienta de Sechuán

Aceite

Mayonesa

Almendras laminadas

Perejil  y/o cilantro

merluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendra

Limpiamos la merluza de telillas, piel y espinas, dejando los lomos en trozos de ración. Podemos pedir que nos la limpien en la pescadería, pero yo prefiero hacerlo en casa porque para mi sola no la consumo en un solo día y se conserva mejor  con la piel y espina hasta que vaya a tomarlo.

merluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendra

Untamos con aceite un  papel de aluminio (para que no se pegue el pescado). Ponemos el lomo sazonado con sal, pimienta de Sechuán (que en realidad no es una pimienta) y un hilo de aceite.

merluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendra

Envolvemos y metemos al horno precalentado a 200º unos 10 minutos (dependerá del tamaño del lomo)

Mientras se hace el pescado vamos preparando la salsa para el gratinado.

merluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendra

Hacemos una mayonesa ligera, añadimos la almendra laminada, el perejil y un poquito de cilantro. Mezclamos.

merluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendra

Abrimos los paquetitos de merluza y la pasamos al plato (que pueda ir al horno).

merluza en costrada de almendramerluza en costrada de almendra

Cubrimos con la salsa y lo gratinamos con el grill al máximo.

merluza en costrada de almendra

Lo sacamos cuando empiece a tomar color. Listo para llevarlo a la mesa (¡ojo con el plato, que quema!).

merluza en costrada de almendra

 Es muy agradable el contraste de texturas, entre el crujiente de la costrada y el interior jugoso.

merluza en costrada de almendra

*esta receta no contiene lácteos  ni gluten.

merluza en costrada de almendra

Espero que os guste.

 

Compartir este post

Repost0

Comentarios

M
Jajajajajaja, vaya como te lo pasas a mi costa... si es que me preguntas unas obviedades mamá....jajajajajajaja. Que limpito y que mono dejas el pescado, mi pescadero la merluza me la deja también muy limpita, pero nunca se la he pedido así como esta receta, tendré que probar, porque yo el pescado no lo toco ni con un palo, jajajajaja. Mira que no soy remirada para casi nada, eh? pero lo del pescado...buff, me puede....alguna vez con unas pìnzas...jajajajaja. creo que tendría que grabarlo!! jajajajaja. Y por cierto....cilantro?? has dicho cilantro?? mucho te me estás modernizando tu, no? jijiji. Besinos!!
Responder
B
debe ser que estoy entrando en la segunda infancia jajajajaja. El cilantro lo uso hace tiempo, pero en recetas muy concretas, en el guacamole, en este tipo de costradas, en salsa para pasta.... y siempre que lo encuentre en cajitas con unas ramitas porque lo que no soporto, como con el apio es el olor tan fuerte que invade el frigo y me agobia mucho.<br /> Yo no tengo problema con el pescado, despues del pánico que me daba limpiar aquellos lenguados dando coletazos, ya lo que me echen jajajajaja.<br /> Besinos
J
Tendre que probar, la merluza la tengo apartada por aquello del anisakis. Miedo en el cuerpo.
Responder
B
La merluza se lleva la fama, aunque el anisakis está en el bonito, el boquerón, la sardina, la sepia, el calamar, el pulpo... de hecho lo único que nunca puede tenerlo son los mejillones, los berberechos y las almejas.<br /> Hay que tener cuidado con los marinados, carpaccios, ceviches pero cocinados a 60º al menos 2 minutos se acaba el riesgo.<br /> Besinos
M
Es una maravilla de gratinado, y en papillote conserva todo su sabor el pescado.<br /> Un besote.
Responder
B
La mayor parte de las recetas con pescado primero los cocino, y luego los acabo, por la razón que le comentaba a Juan, para prevenir que tenga anisakis. Con el tiempo que tarda en hacerse en papillote y la temperatura no corremos ese riesgo.
S
Que rica receta, me ha encantado a mi me gusta mucho el papillot, pero lo hago al vapor en la olla rápida <br /> O al microondas con papel de horno, me llevo esas salsa para la próxima vez, bssss.
Responder
B
el papillote es genial tanto en la olla como en el horno, no solo para pescados, yo hago verduras y hortalizas y quedan estupendas.<br /> Besinos
M
Excelente receta, muy rica y nada pesada muchas gracias por esta y por todas las demás.<br /> Cariños<br /> MªTeresa desde Barcelona
Responder
B
Me alegro de que te gusten las recetas, Mª Teresa.<br /> A ver si cuando las pruebes no te defraudan.<br /> Besinos

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías