La ensalada prometida. No es que el tiempo esté para muchas ensaladas, pero esta es tibia, y además lleva tanto tiempo en espera que corre el riesgo de caducar.
Con el nombre está todo dicho y bastaría para alguien con una mínima experiencia en la cocina. Pero siguiendo con la filosofía del blog pondré un paso a paso para que no haya ninguna excusa para no hacerla.
Es una receta de María Busta de Casa Eutimio en Lastres.
Como casi todas las recetas sencillas el éxito está en los ingredientes sean de primerísima calidad.
Ingredientes
Medallones de rape
Langostinos frescos
Setas variadas: shitake, setas de chopo, boletus, portobello… al gusto
2 dientes de ajo
Sal
Aceite
Vinagre balsámico de Módena
Una tiras de pimiento asado
Ensalada verde
Limpiar el rape, quitando las pieles y el hueso (espina), dejándolo en medallones. Salamos y lo hacemos al vapor o en papillote en el cestillo la olla.( unos tres minutos).
Limpiamos y cortamos las setas.
Picamos los ajos y lo doramos con un poco de aceite. Añadimos las setas y las salteamos, a mí me gustan poco hechas, y con tres o cuatro minutos las tengo listas. Reservamos.
En una cucharada de aceite salteamos los langostinos pelados, vuelta y vuelta es suficiente para que estén hechos.
Preparamos el aliño: mezclamos en un bol un buen aceite, sal y el balsámico. Puse mi “Chanel nº5” jajajaja, es un aceto de Módena que me trajo María de Italia, que es una joya. Bastan unas gotas para aromatizar un plato.
Ya tenemos todos los ingredientes preparados, ahora montamos el plato:
Ponemos un fondo de ensalada verde (puse brotes tiernos) , aliñamos con la salsa de Módena y unas escamas de sal de setas.
Sobre la ensalada ponemos los medallones de rape. Encima las setas y acabando el plato los langostinos.
Adornamos con unas tiras de pimiento.
Un plato vistoso y apetecible, y lo más importante muy rico.
Espero que os guste.